siheng2007

崽崽说“要”结巴,我该采取措施吗?

也不知道从什么时候开始,近几天,只要说带“要”的字眼,就要连续说几个“要”,说别的任何话都不这样,我担心这样下去不好,会真的在“要”上面形成结巴,可也没提醒她,怕提醒了有反作用,可不提醒了听见她说这个字的时候心里很不舒服,我该怎么办呢? 急求良方······

果果gqb

这是因为宝宝脑子的反应速度太快,而语言发展的不是很完善,跟不上大脑的反应速度!现在孩子还小,一般采取冷淡的处理方式,等语言发育跟的上了,应该就不会这个样子了!所以爸爸妈妈不要担心~还要记得一点就是,不要学宝宝的说话。希望宝宝健康快乐~

小猪不好惹

首先要克服的是心理上的障碍。在说话时,心里不要着急,慢慢来,先将要说的话想好再说。再有,不要怕那些不懂礼貌的人嘲笑。自己只要有信心,慢慢来,一段时间后口吃是会改掉的。

小猪不好惹

口吃的病因
1.模仿他人口吃。大部分口吃的儿童都是在幼年时模仿他人的口吃而学习得来的,口吃的感染性和很强,孩子们之间互相模仿,和口吃的人经常接触,因觉得口吃的人说话特别好玩而模仿,都容易学会口吃。
2.父母对子女言语能力的形成要求过急。当孩子学话时,作过多的矫正,或采取恐吓手段逼迫孩子学话,进行斥责、嘲笑,使儿童紧张,害怕说错话,说话时压力很大,失去信心而发生口吃。
3.父母把孩子学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃,操之过急,忙于矫正而形成了口吃。
4.父母强迫左撇子改用右手时,往往也会发生口吃。
5.突然的精神刺激,如受惊吓、过分的受罚、环境突然改变,亦可导致口吃。

怎样矫正口吃
由于口吃病是心因性疾病。所以,对口吃病的正确矫治,应从心理治疗入手,着重于消除孩子的心理障碍。然而,对于一时性的口吃现象,是不需要治疗的,随着孩子的年龄增长和智力发展,可以自愈但是,父母千万不能让孩子产生心理压力,否则,口吃现象就会发展成口吃病。
纠正口吃的方法,首先是消除口吃儿童的紧张、恐惧情绪,同时给予示范,并进行反复练习。一般的方法是:
1.让孩子多听声音优美、表达流畅、内容合适的语言。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让孩子跟着一起讲,一起念。
2.父母一定要耐心、细心地多与孩子交谈,彻底消除孩子怕口吃的心理状态。当孩子有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。总之,要使孩子说话时不感到有一点点心理压力。
3.要多与孩子说话,说话的速度略慢,边说边问,引导孩子答话,如孩子一时不愿回答,不必勉强,可以继续说话,要让孩子在不注意自己有口吃缺点时,自然而然地回答问题,切忌在孩子说话时,不断指责他的缺点。
4.鼓励孩子树立克服口吃的信心。创造条件,让口吃孩子能经常同说话流畅的同伴们一起玩。同时,要设法教育小同伴们不要嘲笑口吃的孩子。
5.家长应告诉孩子,矫正口吃需要玫个较长的时间过程,不可急于求成。略有反复是正常的,决不可灰心。矫正口吃,关键在于要有信心和恒心。

口吃与患者的心理状态有关,口吃病患者大多性格内向,心理障碍严重,因此,首先要消除心理障碍,再经过严格的训练才能摆脱口吃。因此,在口语病治疗上必须从解决心理问题入手。

口吃俗称“结巴”,它是由于大脑对发音器官失去了应有的支配与调节,也就是说,造成口吃的原因并不是发音器官构造上有毛病,而是说话技能上的一种缺陷。

口吃的症状从外因上看主要表现在两个方面:一是说话时上气不接下气,有的孩子还有气短、胸闷、心慌的现象;二是发音困难,有的首字难发,有的中间受阻重复。从内因看,口吃首先是与患者的心理状态有关。如在陌生人面前或人多时口吃就严重,在熟人面前或人少时就不口吃。

口吃的矫治首先要使口吃者克服急躁情绪。此外,要改变生活习惯,锻炼在紧张的环境里说话的能力。

对口吃患者的忠告是:第一,你要确认口吃不是耻辱,你之所以不能克服口吃的毛病,是因为没有克服心理障碍,建议口吃者到大庭广众之下,比如可选择公园、商场门口,在众人的围观下进行语言练习,其主要目的是消除他们的心理障碍。第二,练习深呼吸。随着讲话频率,悄悄用手打着拍子慢慢朗读。讲话速度放慢,一个字一个字地说,不要着急。第三,在讲话时暗示自己:我就这样,谁也不管。

开心小鱼

你好,你先给宝宝说带这个字的话试试,经常和宝宝交流,跟宝宝说他哪些地方不太好,宝宝还小,应该能改过来的

amulet

孩子现在多大了,如果他只是在个别字上有这样的反应的话不需过份担心,他可能是在练习如何能把这个字说好,用好,像我女儿就经常会把一句她不是太熟的话反复地调词的位置,直到她觉得顺为止,每当这时候我都会相对地关注她,但不会去干涉她说的顺序及方法,这样能提高她的自信心,同样,你们家孩子也是,不要让他觉当他重复说一个字时你们会觉得丢脸或不高兴,应该让孩子知道重复练习一句话或词是正常的,这样,孩子慢慢学会说或用这个词的时候自然也就不会再无限次地重复咯!