JX妈妈

宝宝总是吐奶

我家宝贝1个多月了,只要是吃奶就会时多时少的往外面渡奶啊,有时后特别的多,胃浅也不能老渡啊.请问姐姐门你们家宝宝这样吗

萱萱宝贝儿909

没事的,很正常!小宝宝的消化系统尤其是胃都还没有发育好,会经常吐奶或打嗝!遇到这种情况你可以这样做:每次喂饱宝宝后,竖起来抱,让宝宝脑袋趴在自己肩膀的位置,用手成空心状,轻轻的拍宝宝的后背,让宝宝打个饱嗝出来就好了.这样做能很大程度上减少宝宝吐奶!

提问者对回答的评语:谢谢

开心小鱼

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

依依爱

是吃奶粉还是母乳呢?奶粉的话就是不适应,换个牌子;母乳的话就是母乳有问题,妈妈应该吃暖胃点的;要不就吃冷了!

lvpeiqi

1少量多餐,不要一次让宝宝吃的太多,采用分次加餐的方法.
2不要等宝宝太饿的时候喂,那样宝宝吃的太急来不及吐咽.
3加强排气打嗝,喂完奶后,将宝宝抱直,由下往上拍背部直到打嗝.
4也可中间休息一下,让宝宝打嗝,再继续喂奶.
5侧躺卧姿,可以让宝宝先采左侧卧姿10-15分钟,再采服右侧卧姿.要避免半侧躺的姿势.

yusi育婴师

育婴知识;新生儿呕吐原因与防治/////////

呕吐是婴儿期最常见的异常表现。多数情况下,随着婴儿的发育而逐渐减轻,以致缓解;但有些情况下,则是疾病症状群中的一种。

呕吐是新生儿期婴儿最常见的症状。生后早期即出现呕吐主要是婴儿在生产过程中咽下羊水及母亲产道的分泌物所致,医学上称之为咽下综合症。

通过洗胃排除胃中的异常分泌物,即可纠正婴儿呕吐。

新生儿常于喂奶后从口角流出或吐出少量乳液,医学上称为溢奶或漾奶。这是由于新生儿食道下端括约肌松弛,胃中的奶汁易返流至口腔所致,为生理现象。呕吐量较多时即应认为是呕吐。呕吐可由喂养不当所致,如喂养过快或喂养时间过久,喂养量过多或喂养不定时,以及频繁更换奶粉种类,过早添加辅食(生后3月内),喂奶前哭闹时间较长,喂奶时咽下大量空气,喂奶后未竖起拍背,或体位变动过大,如喂奶后换尿布等所致。如及时纠正以上喂养不当方法,呕吐现象即可改善。

如无改善或呕吐较严重,或同时伴有腹胀、腹泻,应考虑婴儿患有其他疾病,及时到医院就诊。在排除肠道闭锁、幽门肥厚性狭窄、先天性巨结肠等外科性疾病后,应考虑婴儿是否患有急性胃肠道感染、吸收不良综合征等疾病。在医生的指导下,治疗疾病,以及加用“吗叮啉、普瑞博斯”等促进胃肠动力的药物。在此提醒家长,促进胃肠动力的药物说明书内未叙述婴儿的用法,应在医生指导下才可安全应用。正确认识婴儿呕吐,可保证您的孩子健康地成长。

宝宝呕吐未必是肠胃问题/////////

呕吐只是一种症状,也有可能是疾病引起的。呕吐发生的原因,百分之八十来自于胃肠问题,但宝宝若发生持续性的呕吐,除了适时补充电解质、水分,及注意宝宝有无出现脱水症状外,应尽快送医诊治,找出原因。

呕吐是指胃内容物被强而有力的从口腔中排出。反覆而剧烈的呕吐,可引起脱水、体内电解质失调、代谢性中毒及营养障碍。呕吐是人体的一种反射动作,当延脑的呕吐中枢接受到来自肠胃道、耳前庭、视觉、大脑皮质,或血液、脑脊髓液中一些物质刺激时,即可引起呕吐。所以,呕吐虽然是一种胃肠道症状,但不见得是来自于胃肠道疾病,而是很多疾病的常见症状或先兆。

不同年龄层呕吐原因不同

引起呕吐的原因很多,虽然大部分属于胃肠疾病,但喉咙发炎、咳嗽后呕吐、中耳炎、神经系统疾病、代谢性疾病、泌尿道感染等也有可能会引起呕吐。有些时候,呕吐物会含有一些绿绿的胆汁,表示胃肠道有一段发生了阻塞,且发生的部位可能在十二指肠第二部分以后的位置。当然,含有胆汁的呕吐物,也有可能只是单纯的发生在剧烈呕吐,而无肠胃道阻塞的情形。要判别造成宝宝呕吐的原因,在不同年龄层需要考虑有不同的疾病。

新生儿期

在讨论此时期宝宝呕吐的原因前,我们必须先分辨与呕吐症状十分相似的“溢奶”。

“呕吐”是指胃内容物被强而有力的喷出,而“溢奶”则是指食道或胃中的东西不自主的流出嘴巴外,尤其容易发生在打嗝、排气,或是宝宝正在手舞足蹈的时候。大部分未满周岁的正常婴儿,都会有轻微的溢奶现象,这是因为生理性的食道下括约肌控制不好的原因,使得食物容易从胃逆流而上(胃食道逆流)。

而这种现象大多数在宝宝开始添加副食品后(约五、六个月大时),症状就会逐渐减轻,而在一岁或一岁半时完全消失。不过有些时候,因为喂奶方式的不适当,使得宝宝吞入大量的空气,或宝宝肚子受到压迫(例如换尿布、喂奶后抱的姿势不正确),也是常造成婴幼儿溢奶的原因之一。

这种“胃食道逆流”情形,多数是以“溢奶”来表现,较严重者仍会出现吐奶的状况,其症状在出生几天后开始出现,每次发生的时间较不固定,可能在喂奶中、喂奶后、睡醒一活动或在换尿布时,临床上可能以溢奶、呕吐、贫血、营养不良、体重增加不理想等表现,有时甚至会有吸入性肺炎、食道炎等并发症。

对于“胃食道逆流”症状较轻微的婴儿,父母在喂奶后不要让宝宝太快躺下,先维持直立或半直立的姿势二十至三十分钟再轻轻放下。趴睡或右侧躺效果也不错,但趴睡要小心“婴儿猝死症”的问题,故不建议。至于少量多餐,牛奶中添加壳类制品或使用低溢奶配方奶粉也有帮忙。必要时可使用一些促进胃排空的止吐药、制酸剂。

统计上,百分之八十五的病儿在一岁半时会痊愈,百分之九十五到四岁时痊愈。通常年纪越大,症状越轻微,所以容易吐奶的宝宝,若体重的增加正常,家长应可不必过于担心。

胃食道逆流为新生儿最常见非胆汁性呕吐的病因,它的症状可轻可重,轻者只是溢奶,重者吐奶并影响生长。对于症状较严重的、突发的、或有其他不舒服的吐奶,最好请医师诊治,以鉴别其可能的病因(胃肠道畸形、胎便肠阻塞、先天性代谢异常等),如此才能对症下药。

zhangxin0792

溢奶不是问题,注意:
1、喂奶的姿势不对,宝宝身体45度,别窝着宝宝
2、吃后不能马上竖起来拍,先斜着抱一会轻拍后背,再坐一分钟,再立起来拍出咯
3、打咯之后不能马上放下,要小坐几分钟
4、不打咯就多立一会,三个月以后这种现象就少了。