美晨

产后忧郁症?

产后忧郁症有些什么征兆? 怎么改善,怎么治疗?

liu16020219

就是看谁都不顺眼,老觉得谁都欠自己的,觉得全世界就自己一个人是对的。尽量往开想,开心点,慢慢的自己就调整过来了。

笨妈开团啦

一般而言,产后忧郁症可以分成以下三种:
一,产后情绪低落(产后蓝色) :
发生率非常高,约占产妇的50 % 〜 80 % ,大多发生在产后3 〜 10天内,发作的时间很短暂,从几分钟至好几天,但最多不会超过二个星期,主要的症状是喜欢哭,容易疲惫,情绪不稳及食欲下降。在身体方面会出现头痛,失眠及易做恶梦等症状,对婴儿会表现出喜怒无常的矛盾反应,认为自己没有能力可以照顾刚出生的小孩。
二,产后沮丧(产后抑郁症) :
发生率约占产妇的10 % 〜 20 % ,大多在生产完3天后左右出现,症状跟“产后情绪低落”类似,只是表现更多样化,更严重及发作的时间更久,严重的行为异常大多在产后几周到几个月后才会发生,平均的发作时间约6 〜 9个月,有近一半的妇女甚至会超过一年。典型的症状包括容易激动,莫名哭泣,易失眠,反应变迟钝,出现强烈的罪恶感,甚至不停的产生自杀或是想死的念头。
三,产后精神病(产后精神病) :
发生率约千分之一至千分之二,这类患者较常出现在精神科门诊。大多在生产第2天以后才开始发作,不过最容易出现在产后1 〜 4周发作,症状经常会持续好几个月以上。产后精神病又可分成两种型态,一种是早发型,在产后第3周内发作,容易发生在第一胎,较年轻或有类似情感性精神病的妇女身上。另一种为晚发型,在产后第3周以后才发作,大多发生于有生产经验,较年长,未婚,社经地位较低的患者,有类似精神分裂症状,预后较差。典型症状包括情绪躁动不安,意识混动,人格解离,妄想,看起来像“木头人” ,对外界没有任何反应,也会有罪恶感,无力感及产生一些误认胎儿已死亡,甚至怀疑小孩被掉包等幻觉。
产后忧郁症的发生原因
一,荷尔蒙的变化:
在生产完后,产妇血液中的动情激素及黄体脂酮会突然减少,容易造成荷尔蒙失调,使产妇元气大减,造成情绪不稳定。
二,产妇睡眠不足:
产妇在怀孕末期需要更多的睡眠,但因为常被胎动吵醒,或心情紧张,兴奋而难以入睡,或无法维持一个好的眠眠姿势而产生失眠。接着又必须渡过生产过程的煎熬,所以一个初产妇在生产前后往往容易造成睡眠不稳定,结果就容易出现烦燥不安,头痛,情绪起伏,甚至产生忧郁状态。
三,产后压力增加:
产妇常会因为婴儿的喂哺及日常照顾问题造成日夜巅倒,加上如果小孩有常出现身体不适而吵闹,容易造成产妇的身体及心理压力。
四,妈妈产前曾有情绪障碍问题。
产后忧郁症的治疗
医师指出,丈夫和家人的关心与支持是产后忧郁症最好的治疗方法。另外产妇也可以在坐月子期间做一些自己喜欢做的事,找个适合的朋友,把心里的不安和不满都说出来和对方分享,千万别压抑情绪。在坐月子时也可以尝试起床慢步行走,这样不但有助于血液循环,也能让伤口复原的比较快。除了休息及做简单的产后运动外,日常生活也应该要注意饮食习惯,每天最好喝2至3公升的水,并选择多吃含高纤的蔬菜水果,及含高蛋白质的白肉。如果在育婴方面出现问题或疑问,也应不耻下问,多问长辈或朋友,甚至医护人员。最后和老公要保持良好的沟通,也可多安排一些亲友聚会,交换彼此育婴心得,建立支持系统。毕竟想要宝宝成为开心活泼的孩子,父母亲也必需要是快乐健康的人。