柴雨妈妈

5个月宝宝鼻子不通气!!!

我家的宝宝5个月了,是个女孩,最近几天鼻子里总是呼噜呼噜的,白天还好对她没什么大的影响,可是一到晚上睡觉以后,总是呼吸不上来,半夜哭的厉害,抱起来喂点水会好点,请问我该怎么办呢?

汐汐妈咪

有时给孩子穿得太多,包裹过厚也会出现鼻子不通气,似乎这与过热有关。此时减少点衣着和包裹,症状马上就可以减轻。因此,虽然是新生儿,我们在护理时也不可以过分地捂他。相反保持室内空气流通,让孩子能呼吸到新鲜空气是改善新生儿鼻子不通气的好方法。多数情况下,满月后随着孩子日渐长大,这种症状会不断减轻,直至痊愈。

有些家长自做主张地给孩子用大人的滴鼻药,这样做是不恰当的。因为这些药浓度过高会对婴儿产生副作用。只有儿科专用的0?郾5%麻黄素滴鼻液才能用于儿童,且每日只用2~3次,每次1~2滴,一般在吃奶前15分钟时使用。

这里我们还要提醒家长注意孩子的鼻的卫生。一般书中只说注意孩子皮肤、眼、口腔卫生,往往忽略了鼻。要知道鼻是重要的呼吸器官,它具有呼吸、嗅觉、排泄(泪液和分泌物)和反射作用。外界空气在鼻腔中要滤去灰尘、细菌,还要加湿、加温,这是保护呼吸道的第一道屏障;鼻粘膜下的嗅觉神经末梢使我们能嗅到各种气味;鼻器官中的泪水不断冲刷着鼻腔;受到刺激时有打喷嚏的反射,这些都是对人体的自身保护。

保护鼻的卫生才可维持鼻的功能。婴儿鼻骨发育尚不完全,鼻道较短,易受感染,而一旦感染又容易扩散,所以我们要经常注意看看孩子鼻腔是否清洁,注意常用清水洗洗。冬季可涂少量甘油保护鼻粘膜,还要强调户外活动使鼻粘膜在冷空气的刺激下锻炼得更强健。

提问者对回答的评语:很专业哦,谢谢,我的宝宝可能就是感冒了,吃了感冒药已经好了。

幸福的雯婷

家里是不是太干燥了呢 鼻子里面有鼻涕吗 可以往鼻子里面滴上一滴水 这样会好点

张家大妞妞

如果以前没有这种现象的话,可能是感冒的前兆,不用太担心,所以很有可能是感冒,开点宝宝吃的药就可以了。

依依爱

鼻子堵塞了是感冒的预兆,可以给宝宝喝点姜汤,驱寒,或用热水捂捂鼻子!穿暖和点!