valentime

小儿晨咳

我儿子2岁, 早上醒来会咳嗽, 好象喉咙有痰咳不出来, 起来后状况好转, 午睡后起来也会咳, 但没有这么历害. 请问是什么原因, 怎么治?

wuyuhao

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼, 治疗咳嗽的药物铺天盖地,可就是难止孩子的咳嗽,影响孩子和父母的休息,有的咳嗽把吃进的饭菜都吐了出来,爸爸妈妈的心让孩子的咳声揪得紧紧的,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,可哪一个也不灵验, 久治不愈的小儿咳嗽困扰着爸爸妈妈。父母们最关心的,最需要解决的是如何止咳。

◎孩子为什么咳嗽

小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。那这么说来,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。因此,止咳治疗不是简单的服用止咳药。首先要分析咳嗽的原发因素。针对病因治疗,才会收到好的效果。

◎针对病因治疗咳嗽

由各种病毒、细菌及其他微生物感染引起的呼吸道感染,如果感染局限在环状软骨以上(咽部以上),就是上呼吸道感染,如果感染发展至环状软骨以下(咽部以下),就是下呼吸道感染,就是气管,支气管,毛细支气管,肺泡,肺间质感染,如果用大树做形象比喻,把大树倒过来,树根以上是上呼吸道,树根以下是下呼吸道。树干是气管,树枝是支气管,树叶梗是毛细支气管,树叶是肺泡,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都可遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,这些外来因素,并不单纯是病毒,细菌,还可以是各种微生物,也可以是各种理化因素,环境因素等,或者是由于病毒,细菌和各种因素导致呼吸道黏膜发生的病变,不能随着病毒,细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能的损伤,就形成了经久不愈的咳嗽。因此,这就是即使使用很高级的抗菌素也难以治疗咳嗽的症结,必须改善呼吸道黏膜本身的功能。才能根治咳嗽。

◎引起咳嗽的疾病

按解剖部位,呼吸道从上至下依次为:额窦炎、鼻窦炎、鼻炎、咽炎、喉炎、气管炎、支气管炎,毛细支气管炎、肺炎。按疾病谱分:有百日咳,百日咳综合征,感冒,流感,上感,过敏性咳嗽,支气管哮喘,心性咳嗽,还可按咳嗽类型分为外周性咳嗽,中枢性咳嗽,按照中医理论可分为:湿热咳嗽,寒喘咳嗽,发热咳嗽,伤风咳嗽等。要针对这些疾病加以治疗,咳嗽治疗是辅佐治疗,不能把止咳治疗的砝码重重加在止咳药上。

额窦炎,鼻窦炎,鼻炎,咽炎,都是比较难治的疾病,属于耳鼻科范畴,而小儿看病大都在小儿内科门诊,容易误诊,家长要想到看一下耳鼻科医生,及时祛除引起咳嗽的病因,即使是气管炎,肺炎引起的咳嗽,也不一定都有活动感染,对于经久不愈的咳嗽,不要长期使用抗菌素,更没有必要长期使用抗病毒药物。没有细菌,病毒感染,还长期使用抗菌素只能增加药物的副作用,白细胞下降,菌群失调,胃功能受损,小儿食欲下降,是利少弊多,是不可取的。这时的治疗,应该把重点放在对呼吸道黏膜的保护,修复,功能的恢复等上,如服用维生素AD胶丸,有利于内膜的修复,多喝水,室内空气湿度适宜,使纤毛运动功能改善,痰液变稀薄,有利于排出,空气新鲜,减少室内灰尘,减少理化因素刺激,帮助呼吸道内膜功能的恢复。

◎ 误诊率惊人的过敏性咳嗽

过敏性咳嗽是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应,患儿常出现持续性或反复发作的剧烈咳嗽。如不及时诊断和积极治疗这种咳嗽,大约有42.9%患儿就可出现哮喘症状,甚至发展为支气管哮喘。
如何鉴别小儿过敏性咳嗽呢?过敏性咳嗽可发生于任何年龄的小儿,咳嗽反复或持续发作一个月以上。发病并不限于冬春二季,以夜间和早晨发作较多见,运动或哭闹时咳嗽加重。大部分孩子的咳嗽为刺激性咳嗽,有痰液。往往有家族或个人过敏史。大多数患儿在婴儿期有婴儿湿疹和过敏性鼻炎病史。用抗生素和止咳药物治疗无效。如何治疗过敏性咳嗽呢?舒喘灵和酮替酚是比较有效的药物,一般在服用2—5天咳嗽症状可消失,也有的患儿需要连续服药后半个月到一个月内咳嗽才能消失。酮替酚最好维持治疗半年,舒喘灵在咳嗽症状消失后维持治疗半个月。

小儿过敏性咳嗽是常见病,又称“咳嗽变异性哮喘”,但是,至今尚未引起医生和家长的足够重视。误诊率高达95%。有许多患儿因为慢性或反复地咳嗽被当作上呼吸道感染或支气管炎,长期以来一直治“咳嗽”, 都大量使用抗生素和止咳药,既延误了病情,又造成了抗生素的滥用和耐药性的上升等。联合用几种止咳药物也不见咳嗽明显好转。对这样的长期咳嗽,如用一般抗生素和止咳药物不能使症状缓解,并且除了其他器质性疾病,家长应想到孩子可能患了过敏性咳嗽,若能做到早发现和适当地抗过敏治疗,将有助于降低患儿呼吸道粘膜的敏感性,这样可预防发展成为哮喘。反之,若一味地治标,将使病情发展,最终可能发展成为哮喘,严重地影响孩子的身心健康。

◎止咳祛痰药的选择

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因,咳必清,咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差, 气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。联邦止咳露中含有可待因,要注意服用剂量和时间,一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药。但要在治疗原发病的基础上使用。

小儿咳嗽适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不用用水送服。

按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。鲜竹沥 药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。 消咳喘药性偏热, 不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。另外,百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。还有一种临床上比较常用的止咳药———伤风止咳糖浆, 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。

小猪妈咪

如果孩子还有流涕的症状,而且咳嗽以晨起及躺下时明显的话,考虑与鼻后滴流有关(鼻涕倒流到咽部了)。这种咳嗽为刺激性咳嗽,常咳得“空空空”的,但痰少,常伴夜间鼻塞。个人推测您的孩子还是以这种咳嗽可能性大,治疗上可以在孩子睡觉前滴一滴呋麻滴鼻液以解除鼻塞症状,口服药就用些扑尔敏以减轻卡他症状,也可以在睡觉前服些非那根糖浆镇咳,好让孩子可以睡得安稳些。
也可以用以下药物:
双扑伪麻分散片,二分之一片/次,一日三次
扑尔敏,一毫克/次,一日三次(双扑伪麻分散片里虽已经有扑尔敏,但按每公斤零点三五毫克每次来计算,那是不够的,所以还是得加用些扑尔敏)
维生素C,二分之一片/次,一日三次
利巴韦林颗粒,二十五毫克/次,一日三次。
猴枣散:三分之一支/次,一日三次
如果孩子有流鼻涕的症状:
如果鼻涕是清涕,可以加用中药荆芥三克/日,煎水一碗为半碗,分三次温服,连服三天。
如果鼻涕是浊涕,甚至是黄浊涕,可以加用抗生素如头孢类药如头孢克肟口服。

但如果孩子的咳嗽明显增多,并且呼吸超过每分钟四十次了,那就提示可能存在支气甚至是肺炎了,这是需要及时就医的。

贝贝妈咪

天气干燥,房间里的空气湿度不够大,宝宝的咽喉干燥而产生的,在宝宝醒过来时多喝点开水就可以了。

gary

空气干燥引起的,可以买个带有测房间湿度的温度计,如果发现湿度不够,就去买个加湿器,在宝宝睡觉前开一会即可.

zhaoli994

可以在煮粥的时候放些梨,把梨去皮,切成小快,给孩子吃时,放些许白糖.我儿子前些天也咳嗽,喝了粥后就好了,可以去试试

旸旸

就是喉咙太干燥的原因.也有可能是家里太干燥空气不好,有污染.

森林宝贝

宝宝的咳嗽会“说话” 专家解读小儿内科常见病

入冬以来,冷暖不定的天气使很多孩子患上呼吸道感染,经过吃药、打针、输液等一番“轰炸”后,有些孩子仍久咳不止,令家长们焦虑万分。对此,我们请儿科专家分析了小儿慢性咳嗽的主要原因,同时提醒家长,一定要及时带孩子进行对症治疗。□文周莲莲

咳嗽变异性哮喘

诱因:油烟、运动、冷空气、过敏原、食物、上呼吸道病毒。

特点:夜间刺激性咳嗽较为明显,为阵发性干咳、呛咳、无痰或少量白黏痰,部分伴有咽痒、鼻塞、流涕、胸闷,无呼吸困难和喘鸣。

咳嗽变异性哮喘是以慢性咳嗽为唯一表现的特殊类型的哮喘。呼吸道感染的症状如鼻塞、流涕、发烧等都已经好转,仅剩咳嗽久治不愈,患儿应去专科门诊详细检查。在排除五官科疾病、支气管异物、肺部结核感染等情况下,应考虑可能是咳嗽变异性哮喘。

多数咳嗽变异性哮喘患儿有个人过敏或家族过敏史,通常患有湿疹、过敏性鼻炎等。由于患儿呼吸道持续存在变态反应性的炎症,支气管上皮肿胀,使得气道内皮下的刺激感受器兴奋阈值低于正常儿童,因此对各种外界刺激物的反应性增高,稍有刺激就出现咳嗽,严重者则出现典型哮喘发作。.

鼻后滴漏综合征

诱因:急慢性鼻炎、鼻窦炎,急慢性咽喉炎,变态反应性鼻炎、鼻息肉及药物性鼻炎等。

特点:清晨咳嗽加剧,阵咳为主,并能咳出黏稠的浓痰,白天基本正常,流鼻涕,鼻塞,副鼻窦处偶有压痛感。

鼻后滴漏综合征是指鼻咽部疾病引起的鼻后和咽喉部有分泌物黏附,甚至反流入声门或气管所导致的咳嗽。当鼻腔、鼻窦出现炎症性疾病时,鼻和鼻窦分泌物后流滴入咽喉部或呼吸道,刺激此处咳嗽感受器,产生咳嗽,特别是大于3岁的小儿容易发生此症。因此,患儿慢性咳嗽伴有鼻部疾病症状如流涕、鼻塞、头痛等,应到医院检查,搞清具体病变的部位,然后来决定如何治疗。

胃食道反流

诱因:进食松弛食道下端括约肌的食物,如咖啡、脂肪、巧克力、坚果等。

特点:有明显的进食相关的咳嗽,如餐后咳嗽、进食咳嗽等,常伴有胃食管反流症状,如反酸、嗳气、胸骨后烧灼感等,也有些患儿以咳嗽为其唯一临床表现。

胃食道反流是由于食道与胃部相接的贲门不恰当打开,导致胃液强酸反流入食道中,导致咳嗽。因为婴幼儿的贲门发育不完善,胃呈水平位置,食物容易回流,喜食巧克力等均可诱发胃食管反流。所以一旦明确患儿慢性咳嗽与胃食管反流有关,须同时对胃食管反流进行治疗。同时注意日常进食后不要让小儿马上躺下,睡眠时应适当抬高枕部。

嗜酸性细胞性支气管炎

诱因:体质弱,常出入公共场所,与呼吸道感染者接触,交叉感染,室内空气不流通。

特点:多为刺激性干咳或晨咳,或伴少量黏痰,但无气喘、呼吸困难等可逆性气流阻塞症状。

嗜酸性细胞性支气管炎表现为慢性咳嗽和痰中嗜酸性粒细胞增多,而无气流受限或支气管高反应性。患儿在做X线或CT胸部检查、肺功能检查时均无异常,痰细胞学或肺泡灌洗液检查才能够明确诊断。

医生提醒

慢性咳嗽不容忽视

咳嗽是呼吸系统疾病的常见症状。小儿慢性咳嗽是指持续咳嗽在4-8周以上,常规检查找不出其他病因。造成小儿慢性咳嗽的原因很多,其中最常见的是咳嗽变异性哮喘、慢性咽炎、扁桃体炎、急慢性鼻炎、鼻窦炎、变态反应性鼻炎、胃食道反流、呼吸道感染后咳嗽等。由于孩子抵抗力差,家长又不能很好地加以照顾以适应外界环境的变化,很容易被风寒、风热、风燥或过敏原或致病原所侵袭引起咳嗽。长期反复咳嗽会影响孩子的日常生活如学习、睡眠,甚至会影响到呼吸和心脏功能,不利于儿童的身心健康。如果孩子出现咳嗽症状,一定要及时查清病因、对症下药,争取早日解除儿童咳嗽困扰。

久咳不止患儿的调理

除了药物治疗外,对慢性咳嗽患儿要加强调理。

1、让孩子睡足觉、喝足水,多吃蔬菜和水果,饮食要易于消化且富有营养,应以清淡为主。一般来说,鱼、虾、海鲜及辣椒等辛辣刺激性食物会加重咳嗽,应少食甜、酸、辣、咸等味道较重食物及刺激之品,儿童应少吃油炸、烧烤等食品,尽量避免饮用含碳酸饮料、冷饮等。

2、保持室内清洁卫生,避免各种刺激气体,不养宠物。

3、让孩子进行适宜的室外活动,增加对外界环境的适应能力,但不宜在室内外温差太大时外出。

4、体质太差者,可去医院给予免疫调剂制剂。

5、很重要的一点是在尚未完全康复的情况下,尽可能避免呼吸道的交叉感染。

链接

食疗慢性咳嗽

杏仁米粥:将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,每天服两次,可作早、晚餐。

萝卜梨羹:白萝卜1个,梨1个,蜜1两,白胡椒少许,皆放入碗内,蒸熟即可服食,每天服两次。

猪肺萝卜汤:猪肺250克,洗净后用沸水烫一下,萝卜500克切块,杏仁15克,将以上3种一起放砂锅内煮烂,加入食盐等调味即可。宜温热时喝汤吃肺,每周吃2-3次。

红糖红枣生姜饮:取红糖50克、红枣50克、生姜15克混合,加水3碗,煮沸即可。宜趁热服食,每天服3次。

百合粉粥:鲜百合60克,干后磨成粉,粳米100克,淘洗净后加水煮粥,粥将熟时放入百合粉和适量冰糖,再煮至粥熟。可作早、晚餐服食,每天服1-2次。

川贝粥:淘洗干净的粳米100克,加适量砂糖煮粥,粥快熟时加入川贝母粉5-10克,煮沸。宜温热服食,每天服两次,可作早、晚餐。

蜂蜜藕粉饮:先用少许沸水将30克藕粉溶开,再用滚水冲,稍静置,加入30克蜂蜜搅拌均匀即可,宜温热时服用。

乌鸡芹菜汤:将乌鸡宰杀去内脏及毛,清洗后切成块,把晒干芹菜适量切成小段,一同放入锅内加水清炖,不要放盐和其它调料,炖至菜烂肉熟时便可取菜、肉、汤一起服用

王子妈妈

买猪肺和萝卜熬烫给他喝,挺管用的,但猪肺要用水冲净,还要焯水,才能吃