zhangxinna

产后寻麻疹

我在产后28天得了寻麻疹,至今已有96天了都还没有好,发起来时奇痒无比,最近发时十个脚趾都肿了,但几个小时后又消退了,不知如何是好。麻烦哪位有经验之士帮帮忙,给点秘方。谢谢!

萌~~

试试下面的偏方:

治荨麻疹一方

我幼时曾患荨麻疹,经人介绍一方:蝉衣5个、池塘里浮萍250克,水煎服,日服两次(早晚各一次)。结果用药3副就治好了病。

鲜丝瓜叶可治荨麻疹

我上小学五六年级到中学阶段,每年夏秋季节都被荨麻疹所困扰,不规则的圆形红疹块突然出现,遍布四肢及腹、背、颈部,疹痒难耐。为此曾多次到医院求治,但效果不大。有一次发作时,顺手摘了片鲜丝爪叶在疹块处反复搓擦代替用手抓挠解痒,没想到凡是被鲜丝瓜叶搓擦过的地方很快就不痒了,疹块也随着消退。于是我摘了些鲜丝瓜叶用清水洗净备用,一发作我就用鲜丝瓜叶搓擦,连续搓擦了10多次后病渐渐地好了。自从用这个方法治疗至今已有32年,没再出过疹块。

肚脐拔火罐治荨麻疹

小时我常起荨麻疹,后听人介绍用拔火罐拔肚脐可治。母亲给我试用,将拔火罐扣在肚脐上,两三次居然就治好了,而且未再犯过病。

食醋白酒混合液可治风疙瘩

我儿子2岁时曾患过一次较重的麻疹,转眼之间,全身的硬疙瘩即连成了一片片的硬皮,连嘴巴也肿起来了。危难之时,邻居大娘教我一法:两份食醋加一份白酒混匀后擦洗患处,几分钟后症状即可减轻,连擦几次即愈。我照此方法做了,只擦了4次,我儿子的风疙瘩就好了,再没有复发。后来,我曾将此方告知一位老乡,也很有效。 逸 敏284.鲜姜可治风疙瘩我上中学时起过一身风疙瘩,看病半年仍不见好转。偶然一次机会,一位老奶奶对我说:“用鲜姜汁擦抹就会好。”我买了几角钱的鲜姜,擦抹几天后果然全好了。后来我的孩子起风疙瘩,我也是用同样的方法给他治好的。

紫荆树花茎煮水治风疙瘩

前年春天,我身上生过风疙瘩,皮肤变红增厚,奇痒难忍。有一位老人对我讲,可用紫荆树(春天未长叶前,先开紫花)的花、茎煮水,熏洗,每天早、晚各一次,两天即愈。我只取了半尺长的茎四五支,放在沙锅里用清水煮沸四五分钟,略凉后水洗,两天后就好了。

韭莱汁可治荨麻疹

我患有季节性荨麻疹(俗称风疙瘩),吃过许多中西药都没有治好。前不久,偶然遇到一位老中医告诉我一个方法:用鲜韭菜汁外涂。我用此法外涂后,第二天痒感消失,疹子也全消退了,每日两次,连续外涂一周后至今没有再复发。将鲜韭莱切碎压出汁后,用容器存于冰箱内可使用数日。

香莱根治荨麻疹

取十几棵香莱的根须洗净切段,煮5分钟,调上蜂蜜,连吃带饮。对荨麻疹的红、肿、痒等症状有较好的治疗效果。我们曾多次给孩子们服用。应连续煮饮3天,每天喝1次。

小白菜能治荨麻疹

我患荨麻疹半年多,吃药、打针效果不明显。后有一老中医授以偏方:小白菜500克许,洗净泥沙,甩干水分,每次抓3一5棵在患处搓揉,清凉沁人心脾。每天早晚各1次,只3次即痊愈,至今未复发。

醋加白酒可治风疹

一旦得了荨麻疹,会奇痒难忍,且越抓越痒,笔者经试验发现,患者只要用两份食醋加一份白酒混合成药液,用此药涂搽患处,几分钟后即可见效。

治荨麻疹一法

我小时候得荨麻疹,久治不愈。后服用一种叫桐臭蒿子的草本植物,采一把在锅中煮沸约5-10分钟后喝汁,即愈。

中医按摩调理儿童荨麻疹

按摩能有效地帮助荨麻疹患儿缓解症状,且不容易复发。

按摩方法一

1.患儿仰卧位,家长用拇指和食、中二指对称地捏拿位于小儿膝上内侧肌肉丰厚处的百虫穴,左右各5次。

2.用拇指按揉足三里穴,左右各操作50-100次。

3.患者俯卧位,家长以单掌横擦膈俞穴处的肌肉,然后,以拇指及食、中二指捏挤该处,反复操作5-10次。

4.按揉双侧曲池穴各1分钟。

按摩方法二

1.患儿仰卧,家长用大拇指点揉膻中穴1-5分钟。

2.按揉曲池、风池、足三里、血海穴,每穴操作1分钟。

3.患儿俯卧,家长用单掌横擦肾俞至大肠俞的部位,以局部透热为度。

按摩方法三

1.患儿坐位,家长以掌按揉并推擦患儿颈项部,以透热为度。

2.患儿坐位或俯卧,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的大拇指及中指点揉双侧风池穴,使穴位局部和头侧部有酸胀感为度。

3.掐、揉血海、三阴交穴各2分钟、并使酸胀感向上下扩散为最佳。

4.患儿仰卧,家长以掌心对准肚脐,顺时针按摩5分钟。

特别提示

按摩治疗荨麻疹有一定疗效,然而对顽固性荨麻疹则应配合有关的抗过敏药物、针灸、拔罐等法治疗。

妈咪路路通

过敏食物排查法

可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜子油、糖、食盐。

然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生急性荨麻疹,如果引发了急性荨麻疹,说明患儿可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。

在此期间,要避免发生急性荨麻疹,还要注意不要短时间内进食大量动物性蛋白质食物。

警惕巧克力过敏

研究显示,巧克力含有300多种化学成分,在临床中发现巧克力是常见引起荨麻疹的食品之一。
炉甘石洗剂

如果觉得皮肤瘙痒难耐,可以给他涂抹一些炉甘石洗剂止痒,若将炉甘石洗剂放入冰箱内冷藏,则效果更佳。

快乐天天妈

荨麻疹为过敏性疾病,不会传染给孩子。可以使用脱敏的药物治疗,使用脱敏药当天最好不要喂奶,如果药物的半衰期较长,间隔喂奶时间也应相应延长;中药的成分较复杂,用药时应参考药品说明。

快乐天天妈

荨麻疹俗称"风疹块"是常见的过敏性皮肤病,临床表现为局限性风团,骤然发生,很快消退,愈后不留痕迹,有剧烈瘙痒及烧灼感,与中医文献记载的"搭癌"或"瘾疹" 相似。本病一般分为急、慢性两类。急性者多因禀赋不受,又食鱼虾等荤腥动风或不新鲜食物;或因饮食失节。胃肠食滞,饮酒过量,复感风寒、风热之邪;或七情内伤,营卫失和,卫外不固,汗出当风,风邪郁于皮毛腠理之间而发病;也有因药物过敏而诱发等麻疹型药疹的。慢性等麻疹多因情志不遂,肝郁不舒,郁久化热,伤及附液,或因有慢性疾病,平素体弱,阴血不足,阴虚内热,血虚生风,或产后受风;或因皮疹反复发作,经久不愈,气血损耗,加之风邪外袭,以致内不得疏泄,外不得透达,郁于皮肤腠理之间,邪正相搏而发病。由此可见,本病初发多属实证,久病则多为虚证,而风邪是本病主要外因。"风为百病之长,善行而数变"。风寒相合而为风寒之邪,风热相合而为风热之邪,二者又可互相转化。因此治疗当以祛风为主,并根据挟寒、挟热不同,酌用清热或散寒之法。本病日久则多属虚证,应配以益气养血之法。根据多年的临床经验,我认为本病的治疗应该强调几个方面。首先要认真辨证论治。

1.风热型 多见于急性等麻疹。发病急,风团色红,灼热剧痒,兼见发热、恶寒、咽喉肿痛、心烦口渴、胸闷腹痛、恶心欲吐,脉浮数,舌红苔薄白或薄黄。辨证属风热袭表,肺卫失宣。治以辛凉解表,疏风清热。
2.风寒型 多见于寒冷性荨麻疹。皮疹色淡红粉白,遇冷加重。症状不多或有无汗头身痛,口不渴。舌体胖舌质淡苔白,脉浮紧。证属风寒束表,肺卫失宣。治宜辛温解表,宣肺散寒,疏风止痒。

3.阴血不足,血虚受风型 皮疹反复发作,迁延日久,午后或夜间加剧,心烦易怒,口干不思饮,手足心热,舌红少苔或舌质淡,脉沉细。证属明血不足,风邪束表。治宜滋阴养血,疏散风邪。

4.心脾两虚型 患者素体虚弱,面色眈白,口唇质淡,失眠多梦,健忘怔忡,心悸盗汗,常入夜起病,汗后发疹,皮疹色淡而痒。多见于精神型荨麻疹或人工荨麻疹。证属心脾两虚,卫气不固。治宜养血安神,益气固表。常使多年顽症得以康复。
亦应重视发现诱发和加重荨麻疹的病因,有针对性地治疗。随着医药科学的迅速发展和药物配制的失控,中西药物复方制剂越来越多,药物诱发的荨麻疹型药疹已成为各年龄组的荨麻疹为主诉就诊的最常见原因。其特点是发病突然,皮疹量多常遍及全身,分布较均匀,持续时间较长而不易消散,色鲜红有时呈出血样疹,瘙痒较剧烈等。常伴高热烦躁,口渴喜冷饮,便干溲赤,舌红苔黄,脉洪数。证属毒热炽盛。治宜清热凉血解毒。在儿童病例,虫积伤脾型荨麻疹常为第二位病因,患儿多身体瘦弱,面黄有"虫斑",时有牙龈肿痛、龋齿或脐周疼痛。治宜健脾消导,驱虫止痒。成年病例,脾胃湿热,风热乘肺,气滞血瘀多为第二位病因,患者或因饮食不节,酒精过敏,脾胃湿热蕴蒸而被风邪侵袭发病,或有慢性胃肠疾患、肝胆疾患等潜在病灶。治宜通腑泄热,祛风解表,健脾舒肝,同时积极治疗慢性病灶。上呼吸道感染、扁桃体炎、日光过敏性疾患常诱发风热束肺型荨麻疹,治宜祛风清热。患有慢性盆腔炎、月经失调的患者荨麻疹常在经前或经期加重,疹色暗红,经血暗红,舌质暗红可有瘀斑。根据"治风先治血,血行风自灭"和"风血同治"的观点,治疗此型荨麻疹常有良效,老年人荨麻疹则因年老体虚和久病致应,多表现为气血两虚型和心脾两虚型,在益气固表、养血流风治疗的同时,应该十分重视进行有关检查,以排除隐性糖尿病和隐匿性癌症。久治不愈的顽固性荨麻疹常是老年人早期糖尿病和癌症的危险信号。

总结治疗顽固性荨麻疹的经验。我认为风热型发病急、外邪未深入、正气未虚者疗效较好;风寒型及血虚型疗效稍差;在荨麻疹治疗过程中加入养血活血药可提高疗效,而不主张多用蜈蚣、蛇退等表散性虫药以免病情加重;为减少复发,临床治愈后应继续巩固服药一段时间;治疗期间及恢复期均应注意饮食禁忌,不服用鱼虾、辣椒、烟酒等腥发动风、辛辣刺激性食物,避免诱发因素,以免引起该病复发。

萌~~

我和一样,宝宝都5个月了,还没有好。记得宝宝满月后,我到医院去看了,可医生见我是哺乳期,都不给我开药、打针,只给我开了些涂的药水,止痒的,哎,到现在还没有好,有时真是其痒无比呀!
办法是有,但如果要吃药的话,就等宝宝不吃奶后了。其他一些办法,我也不知道管不管用,我查了些资料,给你也看看吧!

旸旸

我都没有听说过.

逗逗心灵坊

我也有这种状况,当初挺严重的,后来去医院开了一些中药,吃后感觉好多了。
目前好像偶尔也会起。
在哺乳期是不能用西药的。要注意哦。

wayizhen

我怀孕的时候就得了荨麻疹。是受风引起的。给你说个偏方吧。(不知道你家的宝宝是男孩还是女孩。)用男宝宝(婴儿)尿湿的尿布,在火上烤一下,趁烫的时候,敷在身上,凉了的时候取下来,继续烫,如此反复几次。最后一次把所有的尿布烤热,放在身上,并且在上面再盖床被子捂汗,值的注意的是:要等汗没了,才可以掀掉被子,否则会更厉害!另外这几天不要外出,穿的衣服要严实一点,不要让患处再受风。

王子妈妈

妊娠性皮痒症

“痒”是一种很不舒服的感觉,有时比痛更让人难以忍受。在怀胎十月的过程中,每五个孕妇当中就有一个曾经有过“痒”的感觉,而其中大多数患者,在皮肤上是可以找到病变的,如疥疮、湿疹、寻麻疹、药物疹,妊娠性多形性皮痒症及妊娠性痒性结节等。

“妊娠性骚痒”的孕妇,尤其肚皮会最痒,但是除了皮肤上一条条的抓痕外,看不到特别的疹子,发生率在0.2%-2.4%之间,常在怀孕的最后三个月发生。产后,这种痒感会很快消失,只有少数妈妈会持续到产后几个星期。比较讨厌的是,在产后口服避孕药时,此病可能会复发。妊娠性皮肤瘙痒,可能与动情激素、黄体激素浓度升高,造成胆汁郁积有关。少数孕妇还会与肝功能异常,甚至出现眼白、皮肤变黄等轻微黄疸现象,这些都可在产后恢复正常。

妊娠性多形性皮痒

发生率在1/240,临床上可以看到在腹部(尤其沿着妊娠纹),手臂及大腿出现一些红色的丘疹、斑块、和像蚊子叮了的膨疹,形状大小不一,有的还会出现水泡或靶心状病灶。有些准妈妈在怀孕的最后三个月发病,而且多为第一次怀孕。

由于这种“痒”会影响孕妇的日常生活及睡眠,因此一定要找皮肤科医生帮助解决。此病真正的原因还无定论,但有学者认为,这与怀孕后期胎儿快速长大造成妈妈肚皮张力过大有关,也因此怀双胞胎或多胞胎的妈妈较易发生此病。很多孕妇来到门诊,身上抓得血迹斑斑,睡眠更是无法保证,但是她们首先担心的还是“我这样会不会影响到小孩?”根据统计,这种病不但会影响到您的小宝贝,而且他的体重很有可能比一般婴儿重一些。