格格她爸

初生婴儿大便干结

刚出生7天的婴儿大便干结,请问有什么有效的方法解决?谢谢!

快乐天天妈

初生儿大便异常的另一种情况是便秘。原因是肠肌松弛,肠肌弹力发育不佳及结肠的反应性不足,肠蠕动减少。
处理方法是:将肥皂削成铅笔头样粗长一寸左右,蘸水后轻轻塞入肛门,1~2分钟后,肥皂头与大便一同排出。

提问者对回答的评语:非常不错! 谢谢!

思飘飘

不知道你的宝宝每天吃多少次奶?如果吃奶次数太多,就会造成宝宝大便次数多并拉稀。新生婴儿每天的大部分时间都在睡觉,吃奶时往往吸两三口就睡了,由于奶吃的太少,没过一会他又要吃奶,这样他一天可能吃几十次奶,其结果必然导致拉稀且次数多。换成大人一天吃几十次饭,也一样会拉肚子。正确的方法是:宝宝吃奶时如果量太少就睡觉,那就捏捏他的耳唇儿或挠挠他的脚心,把他弄醒,让他尽量多喝奶再睡觉,这样他喝饱了,睡的时间就长了,每天喝奶的次数也就减少了,他也就不会跑肚拉稀了。新生儿出满月时每天吃奶的次数应该控制在:白天5次左右,夜晚3次左右。随着婴儿的长大,吃奶的次数应进一步减少。试试吧,相信有利而无害。祝你的小宝宝健康成长。