父母必读

为什么孩子总是穿一套衣服?

我家孩子5岁2个月,男孩。最让我苦恼的问题是孩子总是穿那一、两套衣服上幼儿园,怎么说都不听。请问是怎么回事!我该怎么办呢?

haimei-1210

楼主,不要着急,小孩子喜欢一样东西总是分阶段的,你家宝宝应该只是成习惯了.慢慢就会好了!

如果宝宝喜欢穿的衣服脏了,你可以找出想让宝宝穿的衣服,
跟宝宝喜欢老是穿的脏的衣服,把它们放在一起,让孩子看看,跟孩子说:看看,你穿的这件,都赃了,脏了就不卫生了,也不好看,妈妈给洗洗再穿,好不好?先穿妈妈给找的这件,既好看又干净.穿上试试.

如果到换季的时候了,孩子应该能很乖的换衣服的吧,冷了热了,多不舒服呀!

另外,也不排除是老师同学夸的衣服好看,所以孩子老想穿.就象我们大人一样,孩子也喜欢受到老师同学的表扬和鼓励.
如果是这种情况,可以跟孩子说:如果你换上妈妈给找的这件了,老师和同学一样会夸奖你的,这件和你喜欢的那件一样漂亮的!要是孩子还是不听的话,你可以再跟孩子说:你今天先穿这件去上学,如果没有同学夸衣服好看,咱回来再换,好不好?

宝贝★爱你

宝宝总穿那两套衣服,你可以仔细观察一下,这两套衣服有什么相同之处,也有可能是原来的衣服穿习惯了感觉比较舒服,或者是比较喜欢原来的衣服,再就是孩子穿原来的衣服的时候别人夸奖了吧?换上新衣服后多夸夸孩子也许会有所改善宝宝是否觉得其他衣服不适合他穿,另外那些宝宝不喜欢穿的衣服可能不舒服,你可以带宝宝一起去店里买些衣服,让他自己挑,他自己挑总会喜欢了吧.当然大人也要在边上作参考哦.
宝宝挑衣服切记:一、号要稍大一些,穿着舒适.
二、质地要纯棉的,中间要放轻纶棉的。
三.当然要外形漂亮的
四.最主要宝宝自己喜欢.

宝贝小雨

是不是有人说那两套衣服漂亮所以爱穿,小孩都爱调皮不听话的

ゞ畩畩

可能是这两套他比较喜欢。。你可以问问他喜欢什么..

Alan妈妈

是不是那俩件衣服穿的舒服呢?>

钒仔妈咪

大人都有钟情于特定几件衣服的时候呢,这宝贝还挺有主见的哦,尊重他咯,妈妈再带他自己出去挑两套认为也可以穿去幼儿园的衣服得了

tangjingchun

一是舒服,二是别人肯定说好看,宝宝就不舍得脱了,呵呵。

lyjke

我也觉得是有人说宝宝穿了好看,才使他一直都不想脱,我遇到好多宝宝都是这样,也包括我的宝宝,你可以和他交流一下,看他是怎么说.............

萱萱宝贝儿909

呵呵,我感觉孩子和大人应该差不多,我老公也是这样,逮着哪件衣服,就老是穿那件,也是说也不听,非穿的脏的实在不能再穿了,或是冷了热了该替换衣服了才肯换.我感觉,孩子应该是和大人一样的,也不是喜欢不喜欢的问题,就是习惯了!
你家宝宝应该也是成习惯了.慢慢给改吧.

如果宝宝喜欢穿的衣服脏了,你可以找出想让宝宝穿的衣服,
跟宝宝喜欢老是穿的脏的衣服,把它们放在一起,让孩子看看,跟孩子说:看看,你穿的这件,都赃了,脏了就不卫生了,也不好看,妈妈给洗洗再穿,好不好?先穿妈妈给找的这件,既好看又干净.穿上试试.

如果到换季的时候了,孩子应该能很乖的换衣服的吧,冷了热了,多不舒服呀!

另外,也不排除是老师同学夸的衣服好看,所以孩子老想穿.就象我们大人一样,孩子也喜欢受到老师同学的表扬和鼓励.
如果是这种情况,可以跟孩子说:如果你换上妈妈给找的这件了,老师和同学一样会夸奖你的,这件和你喜欢的那件一样漂亮的!要是孩子还是不听的话,你可以再跟孩子说:你今天先穿这件去上学,如果没有同学夸衣服好看,咱回来再换,好不好?

我感觉孩子是要哄的.我家孩子才6个月,还没有到上学那个年龄,我也没有什么经验,上面所说就是我心里想的,想我家孩子要是到了那个年龄,如果象你说的那样,我就会那样做的,不知道灵验不?呵呵!

本人一点愚见,让你见笑了!

ningning176

5岁的宝宝可以沟通了,你可以问一下啊,要和宝宝多沟通一下,肯定有他自己的原因的,也许是因为他特喜欢上面的图案,或颜色,也许小朋友说好看,多沟通才是噢

贝贝涵↘

可能是宝宝很喜欢那两套衣服,所以舍不得换吧,顺其自然,宝宝也有自己的爱好,不要强破他

xfxl423510664

我想可能是因为你的宝宝在学校里被其他的小朋友或者老师表扬过,说他穿的这套衣服漂亮,所以他就认为只有这套衣服好看了。只想穿好看的衣服哦!!

ZHAI可心

可能是孩子太喜欢了吧,可以问问宝宝为什么只喜欢穿那一套,

spqunqun

是孩子喜欢款式或图案,再有穿着舒服,孩子不是像我们大人一样,喜欢换来换去的衣服,一天一件最好的,他们喜欢同一的,就是我们所说的顽固不变的,当家长的也没必要非要求孩子穿什么啊,他喜欢就让他穿好了,以后买衣服时,带孩子去,让他自己选,孩子的眼光和大人的是不一样的,不要用大人的眼光来看孩子,如果非要穿大人喜欢的衣服或作大人要求的事,这样的孩子会被大人扼杀很多创造思维和自信,孩子还是让他们自己成长吧,如果不影响其本质的时候

binbinkeai

宝宝和大人一样,有一段时间总是喜欢这个,过段时间又会喜欢那个,我想可能再过一段时间就不可能再喜欢穿现在所喜欢的衣服了。

lstz1976

可能是孩子经常穿习惯了,并且觉得穿这身衣服会觉得自然舒适一些,这个价段的孩子已经形成了自我意识,先随他吧!

我是玲儿

肯定是宝宝喜欢自己的那套衣服呗
小孩子就是这样的

晨晓

可能是那两套衣服对他来说比较特别吧。

王丹乖乖

习惯了吧,或者别人说他穿这两件好看,应该给他多换换其他的,估计这两件衣服也没啥大区别吧

蝴蝶美女

宝宝也有自己特定的审美观,有时间妈妈可以带宝宝去儿童服装店,多让宝宝看看其他好看的,适合他自己的衣服哦!是不是有一种恋物情结啊!别大意,希望家长咨询医生好好引导孩子哦!

mtrdjrly

你的宝宝跟我同事的宝宝一个样,给他买了新衣服也不要,就只认那一两件衣服,脏了洗了明天还是要穿。我认为孩子到了这个阶段就有个恋物情结,他特别喜欢这样东西就不想跟它分开,衣服也是一样的。

younanbaobao

不知道你知道不知道一般我们的宝宝会睡觉的时候喜欢抱布偶呀,或者手里经常那一个东西什么的,那时因为他熟悉了它,只有它能给他安全感,你看一下《花园宝宝》哪个书,我觉得应该是这样的。

★航锐妈妈★

可能是因为宝宝穿那两套衣服小朋友说好看,小孩都是爱美的!或者是这两套衣服是某个人买的,宝贝比较喜欢这个人,所以他才一直穿,你可以跟宝贝沟通一下究竟是什么原因!

♬linqiruo

我女儿才两周四都会自己挑衣服穿,爱穿旧的,新衣服买回来都不穿,要一直夸她穿得好看才肯穿,你儿子跟我女儿可能是一样的问题。

凯凯mama

可能是衣服上的图案特别吸引他,5岁了他应该懂道理的,我儿子就这样的,不能用强硬的态度对他,要宠着对他说,这样效果会很好的,不信你试试。

zh0907

宝宝和大人一样,选择最舒心的呀

艺濛妈妈

宝宝5岁了,已经可以沟通了,也有了自己的想法,他喜欢那套衣服一定对宝宝来说有特殊的意义,宝宝的家长可以在适当的时候和宝宝谈谈,注意谈的时候,家长要蹲在地上和宝宝一样高,这样孩子的心理上会和家长靠的更近。好好沟通下吧!

zlj147258369

我想这两套衣服肯定有什么相同之处,也有可能是原来的衣服穿习惯了感觉比较舒服,或者是比较喜欢原来的衣服,再就是孩子穿原来的衣服的时候别人都说好看!

哨子妈妈

肯定是衣服上面的什么东西 让宝宝有安全感

欣安

我觉得他是很喜欢这几件衣服,孩子总是喜新厌旧的,你可以观察他喜欢什么款式的衣服,然后给他买,过一段时间他就会好的

之哲

建议带宝宝去逛一下服装店,让他多看看,如果他看中自己中意的衣服,就买回来。相信你家宝宝会很快喜欢穿很多套服装了!!

ziyuedemama

这么大了,沟通绝对没问题,让孩子说出自己的理由,你也必须讲出你的道理,最后必须达到一个共识。如果你从孩子小遇事就类似处理的话,这个应该不是问题。

冰晏儿

小孩子的衣服是一定要常换常洗的,因为,小孩子去幼儿园每天接触好多的小朋友,还会在一起玩,一起吃饭,总之会滋生很多的细菌,所以他们的衣服一定要天天换的,不爱换衣服是小孩子的天性,你的孩子也一样,但是作为母亲,为了她(他)们的身体健康,不能由着孩子的性子的,如果是我,我会选择买好多套他喜欢款式的衣服让他换,也许可行,实在不行,就告诉他是同一套衣服。

xxq821

是不是那两套衣服穿着漂亮啊,我姐的宝宝也是都要自己挑衣服穿,现在的小孩都爱美着呢

dmhsgh

他就是喜欢那套衣服,或者因为颜色、图案、舒适性之类的。多带他到服装店去挑挑。或者以他喜欢的卡通形象让他换衣服。

小猪不好惹

小孩子觉得舒服就好,偏偏换衣服的时候总是弄得很不舒服,而且一套衣服刚刚有感情,穿的舒服了,你又要给他换,当然抵制了,现在还不知道美丑,新衣服也没什么吸引力!

谷君昊

肯定有人说好看了,所以他老穿

tudouma

肯定是孩子特别喜欢那两件衣服,我家宝宝也特别喜欢衣服上有小汽车或者什么卡通图案的衣服。可以买有孩子特喜欢的卡通人物的衣服哦,要是孩子还是执意要穿原先那两套衣服,大人觉得不够替换,就再买两套一样的吧

天明妈妈

O(∩_∩)O~,我以前看到过类似的,说的也是一个小男孩老是穿一件衣服,不换,最后家长问他为什么不换,他说的是幼儿园一个小女孩喜欢他穿这样的,最后他妈妈怀疑小孩早恋了,其实,这是小孩的模仿期,因为那个小女孩是老师最喜欢的小女孩,他也想得到老师的喜欢,所以一直穿那件衣服不换,O(∩_∩)O~,可能小宝贝也是想得到某个他喜欢的人的认可吧,呵呵,是小宝贝的模仿期...
欢迎加天明妈妈QQ:372523964,交流宝贝成长心得哦!

♡小猫咪毛毛

肯定是有人说他穿这两件衣服好看,现在的宝宝都爱美,不访试试穿别的衣服让别人说好看,估计他也要穿了

小米泥

妈妈带宝宝到童装店去,,让他自己挑喜欢的衣服,,让他自己拿主意,,这样也许能改变,,

苗子妈妈

可能他觉得其它的衣服不好看吧...还是旧了呢?去买两套新的看看

懿懿的妈咪

我家宝宝虽然才一岁多,我每天都把他打扮的帅帅的,出去后小区里的人说儿子好看自己也觉得有面子!哈哈但有时候小小的他也会闹脾气,什么衣服都不愿意穿!还好小!只好哄哄他了!事后想想不就不穿衣服吗?那就开空调只要不冻着就行!过会他也愿意穿了!
你家宝贝5岁了我猜会更有自己的主见了是吗?而且在幼儿园里活动量大,肯定更需要勤换衣服!但不知道你所说的一直穿那两套是什么时候开始的?还有他有说过他为什么只愿意穿那两套吗?孩子一直穿这两套衣服会让你有什么样的感觉呢?

晨语妈^-^

原因有3个
1.那两件衣服上有他喜欢的图案
2.那两件衣服穿上很舒服,别的衣服穿上不舒服
3.有的孩子喜欢兜兜多的衣服,可以装好多小玩具
也可能是在幼儿园里谁说他穿什么什么衣服漂亮,所以他菜喜欢穿那两套衣服的。

yuyan20080707

问问老师,叫老师跟孩子沟通一下,我觉得跟幼儿园有很大的关系,老师也许说过什么。

★优优★

肯定是穿上那两套衣服别人夸老看了,你可以拿别的衣服说他穿上也很漂亮啊!

xuanxuan58

宝宝喜欢穿这两套衣服呗,在不就是幼儿园里的小朋友说这两套衣服好看,小孩子当然喜欢被人夸了。

韩涵2009

肯定是宝宝也知道那两套衣服穿了好看吧
我们家宝宝才5个月,就知道漂亮了呢

fengsiyi

估计是宝宝喜欢那两套衣服,或者别人夸奖过他的这两套衣服

笨妈开团啦

因为,他没考虑过换衣服。 可能在同学们和他自己的印象中,他感觉自己的样子,就是穿着那套衣服的样子。 我至今还喜欢只穿一套衣服的哦

李维斯

都5岁了,难道还不能进行沟通吗?我5岁的时候也是喜欢穿两套衣服,一套迷彩,一套是小皮夹克,其他的衣服,我觉得要么是旧的,要么就是穿着丢人,反正,我当时就不穿,小孩穿衣服,喜欢穿套装,喜欢干净整洁的,喜欢跟其他的小孩子比较,所以,你必须多跟他沟通,甚至买衣服带他去买,当然,如果是去批发,地摊去买,可能买不到他中意的。

yuelansixue520

首先是以纯棉的为主,妈妈可以哄下宝宝,说衣服脏了得洗下,洗干净了衣服上的宝宝图片更好看了。

郑清清保

你的宝宝跟我同事的宝宝一个样,给他买了新衣服也不要,就只认那一两件衣服,脏了洗了明天还是要穿。我认为孩子到了这个阶段就有个恋物情结,他特别喜欢这样东西就不想跟它分开,衣服也是一样的。

yongshuxia

是不是有人夸他穿那两件衣服好看呢,你可以问问他呀,你也可以告诉他,穿其他的衣服也很漂亮,也可以请幼儿园的老师配合一下,问你的宝宝你上次穿的某件衣服很漂亮,你怎么不穿了呢,说不定宝宝马上就回家找衣服了呢?

桢桢麻衣

呵呵,2套衣服换换也够了,不是更加好啊!

茁壮成长

衣服的颜色孩子喜欢,质感好吧

可爱儿子

可能是衣服上的图案他很喜欢,和衣服的颜色。

xiyiyi2009

我觉得总的说来还是宝宝喜欢那两件衣服,觉得漂亮吧

niin

很多孩子都会有这种坚持吧,我家2岁左右就曾经闹得厉害,后来随了她也就漫漫好了,不必要太认真了,否则可能反而麻烦,孩子有时候喜欢跟家长对着干

小牛皮

这衣服上肯定有他特别在意的地方.

drapho

有可能喜欢和别人夸得

liping_1927

可能是觉得这件衣服能让他有安全感。能依恋,就和小孩睡觉总要抱东西一样,慢慢来。

Llijuan

可能有人表扬穿那套好看,也可能那个颜色宝宝比较喜欢。

XFSUN1978

转移宝宝注意力,你可以用别的衣服引起他的兴趣

三宝妈(堡儿妈)

先不要强求宝宝马上换穿别的衣服,找找原因看看,是什么导致宝宝这样!我们家小孩,有一段时间总是要穿一条裤子去上学,不管多冷,后来才知道,他为了睡午觉不用脱穿裤子,因为买的牛仔裤有点紧,他不好穿,后来给他买了新的打的裤子就没发现这个情况!又有几天他总是不愿意穿其中的两件衣服,我还教训他知道他穿着走,后来拉链被拉坏掉了,我才知道原来是拉链是铁的,宝宝不好拉,就不愿意穿了!

买小朋友的衣服不仅需要时尚漂亮,还需要大小适宜,还有质量过关,还要方便上班幼儿园宝宝自己穿戴!

liu16020219

孩子都这样说不上来为什么。/

yajie86

和孩子沟通一下,看看这个衣服和别的有区别吗?看看孩子的爱好!

天剑寻萍

是不是孩子喜欢穿呢,可能他觉得衣服好看舒服,我们宝宝很喜欢穿新衣服的~。~

flysky530

直接问孩子多好,小孩的心思咱大人不是那么好猜的,有些东西可以通过沟通交流知道答案!

maidoumary120

宝宝总穿那两套衣服,你可以仔细观察一下,这两套衣服有什么相同之处,也有可能是原来的衣服穿习惯了感觉比较舒服,或者是比较喜欢原来的衣服,再就是孩子穿原来的衣服的时候别人夸奖了吧?换上新衣服后多夸夸孩子也许会有所改善宝宝是否觉得其他衣服不适合他穿,另外那些宝宝不喜欢穿的衣服可能不舒服,你可以带宝宝一起去店里买些衣服,让他自己挑,他自己挑总会喜欢

寒冰美雪

建议再买两套跟他喜欢的衣服一样的衣服,让宝宝可以更换着穿,孩子有执着喜欢的东西不要更正他,慢慢他会随着成长的过程改变的……

花花宝贝

可能是别人夸他的衣服好看,当他穿别的衣服时也多夸夸他吧

周思妤

宝宝觉得穿得很舒适,而且在幼儿园老师或同学也说他这套衣服很好看,所以就经常要穿,妈妈如果要改变穿衣服的坏习惯,必须每次去买衣服都要宝宝一起去,要宝宝选自已喜欢的衣服,而且还要多夸夸宝宝另的衣服也很好看,这样宝宝会慢慢改变哦!

fce130

宝宝为什么总爱穿一套衣服呢?
一、宝宝是不是特别喜欢那2套衣服呢?
二、这2套衣服是不是特别的人送的呢?
三、宝宝穿的这2套衣服是不是很舒服,宝宝自己特别喜欢呢?
四、老师和同学是不是都夸他的衣服漂亮呢,那么以后可以买衣服的时候适当的考虑下宝宝的喜好哦!!
五、可以问问宝宝为什么不喜欢别的衣服呢?

曹子祥

看看这两件衣服有什么共同点,比如什么图案,兜啊,祥祥就是这样的,喜欢带兜的衣服裤子。可以引导孩子别的衣服也很漂亮什么地,慢慢他就接受了

滢滢and沐曦

一定是别人夸过他穿起来好看,小孩子也是很有想法的…