sdmlyl

怎样给宝宝添加辅食?

我家宝宝已经4个半月了,刚满四个月的时候添加了米粉,宝宝腹泻,现在腹泻已经好了,可宝宝吃饭的时间间隔断了,差不多一个小时就吃,而且每次都是150ml左右,这样是不是吃的太多了呀?还有请问各位妈妈添加一种辅食后要观察多久才可以确定宝宝可以继续吃呢?适应一种食物后是不是可以添加另一种呢?

shansang

你好,宝宝一般是在4~6个月的时候,就可以添加辅食了,4个月的宝宝可以添加的辅食有,蛋黄,米粉,蔬菜汁,水果汁,妈妈可以先从米粉加起,等宝宝适应了,在加另一样,在给宝宝刚开始添加米粉的时候,可以先添加2~3勺,看宝宝能不能适应,如果宝宝能适应,在逐渐加量,蛋黄要添加的时候,先添加1/4,给宝宝添加辅食的时候,要从少到多,从稀到稠的添加。

提问者对回答的评语:谢谢

♡沫晗妈妈

从蛋黄和稀饭开始,蛋黄慢慢加从四分之一慢慢往上加,稀饭也是点点滴滴来,对了刚添加辅食,注意只能一样一次加一种,千万不要同时添加一种以上,防止宝宝的肠胃无法接受~

睿睿王子

可以吃半个蛋黄,奶次数得减少太频繁了

开心小鱼

现在提倡宝宝四至六个月开始添加辅食,但也必须结合自家宝宝的实际作相应调整。比如我家宝宝从三个多月开始每次见我吃东西就小嘴乱动一副垂涎欲滴的样子(为了刺激宝宝对吃的欲望,家长可以经常在宝宝面前津津有味地吃东西),于是我抓准时机,从每天中午那餐开始让他尝试吃米粉(其他时间还是以吃母乳为主;等宝宝适应了午餐吃辅食后,可逐渐将每天的辅食增加到两次)。起初宝宝是一边从勺子里吞进去又一边吐出来(因为这么小的宝宝吞咽功能还欠发达),但等他逐渐适应了米粉的味道和质感后,情况就大为好转了,他可以将一碗底的米粉糊全部吃光光。当宝宝适应了一种米粉的味道后,你可以再给他换换其他口味(现在的米粉口味多得很),这样既丰富了宝宝的饮食结构,也可以从小给他养成不偏食的好习惯。
无论如何,训练宝宝吃饭必须先训练宝宝适应勺子和固体食物,你可以每天用小勺给宝宝刮一些苹果泥、香蕉泥什么的,大多数宝宝都很爱吃的。
此外,对这么大的宝宝来说必不可少的一样辅食就是蛋黄(含有宝宝生长必须的铁质),你可以从四分之一个蛋黄开始喂宝宝,将煮好的蛋黄用勺子压碎后再用水调成糊状即可。自制的菜泥也是不错的选择哦!
添加辅食是宝宝成长的一个里程碑,这标志着宝宝又向成人迈进了一步。家长对此要给予充分重视和足够的耐心,并坚持由稀到稠、由小到多、由单一到多样的原则,同时还要随时观察宝宝大便的变化。
祝宝宝健康成长,加油!

junling_wenxin

可以吃半个蛋黄,奶次数得减少太频繁了