坏脾气

是否上火

宝宝舌尖有1点红红的,像我们大人不小心要到了一样,像出血,宝宝5个月,吃的是纯母乳,我的饮食也没有上火的

钒仔妈咪

宝宝有以下症状都可能是上火——
1、常有眼屎,眼睑内血丝较明显
2、喉咙发红
3、嘴唇比平时更红一些
4、大便较干、硬
等等

宝宝上火的话,要给他多喝白开水,并适量做一点青菜水或果汁给宝宝喝,也可给宝宝服用金银花露。
常见的“上火”症状

口鼻发干、眼发红

口唇和鼻孔周围明显干燥,口腔疼痛,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破损后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;眼睛红红的,而且眼屎多,头面部长红色疹子。

胃口差、排大小便不舒服

孩子不肯吃饭,甚至不愿喝水,腹部饱胀不适,或有腹痛、呕吐、腹泻等症状。起病时有发烧,多数为低烧。孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次且量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难。情绪急躁、全身不适表现为烦躁不安,常因小小问题而发脾气或哭闹。

防治“上火”的方法

△婴儿出生后最好以母乳喂养,并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养及免疫物质,又不会引起上火。

△采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并添加一些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足的婴儿应及时添加牛奶或其它副食,如谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。应从小培养孩子养成良好的排便习惯,坚持每天排便一次,如果偶尔排便有困难,可用顺时针方向的腹部按摩促进排便。

△控制孩子的零食,尽量少吃油炸、煎烤和红烧等方法处理的食物,学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不要让孩子猛喝冷饮。

△对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时适当增加糖量。每天可让孩子吃1~2根香蕉,或每天喝1~2次蜂蜜水,蜂蜜1~2勺用温开水送服。

△在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,可适当使用清热降火的中成药或煎药如夏桑菊冲剂、荷叶、紫苏等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

△如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎等疾病,须及时去医院就诊。

另外,家长朋友们还须注意,婴幼儿便秘还可能是某些疾病的早期信号,如先天性巨结肠等,这只有专科医生可识别。因此,如果有长期便秘最好带孩子去医院检查以排除上述疾病。药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛等需要谨慎使用,否则会产生肠道排便功能紊乱。中药潘泻叶等泻药尽量不要给孩子喂服,或在医生的指导下使用。

liu16020219

你们给孩子多喝些白开水吧,如果宝宝不爱喝就把梨去皮切块煮水喝也行。