wangjun19751013

我对孩子是不是太严厉了?

我孩子6岁了,有一次他向奶奶要了1元钱(我不知道),他就和小伙伴们一起去小店里买了两个小鞭炮,后被我发现他口袋里有两个东西,我就问他是什么,他没说,然后就偷偷地放在一个角落里,后来我又问到他,他说出来了,是怕我打他,所以就把小鞭炮藏起来了,请问我是不是对孩子太严厉了呢?

huangyanhong

我是一名教师,从我的角度来看,你的孩子是惧怕你。但是如果自己的孩子连自己干了什么都不感和父母讲的话,情势就有点不好了。让孩子怕自己是一件容易的事,但让孩子在怕自己的同时又当父母是好朋友似的什么都说就有点困难。我到觉得父母应该是孩子的长辈的基础上,又应该是孩子的朋友,让孩子信任自己才是关键。碰到了这样的事你应该和颜悦色地让孩子告诉自己发生的事,然后你通过将道理的方法告诉你的意见就行。这样会让孩子感到你在严厉的同时也是一个和蔼的人。以后在碰到类似的事情时孩子会预先告知,听听你的建议。我觉得作为父母的不是在任何事情上管制孩子,而是通过根据自己的社会经验提出自己的建议或者通过具体实践让孩子知道什么可做,什么不可做,因为孩子毕竟还小。最后我想说的是:应该让孩子在父母面前没有秘密,父母对孩子起到的是帮助孩子认知的作用。

提问者对回答的评语:谢谢,我想我该调整一下自己的方法和态度了,让孩子更加亲近我.

guaguaxy

不会,我认为小孩现在小,一些事情不会分辨对错,现在小孩子接触的东西较多,而且多是独苗(本身脾气就较犟),很容易学坏,但只是打骂是不行的,现在的小孩多是吃软不吃硬。还是应该以谈心,讲道理为主。

sisitiequan

你的做法是对的,但是一定要注意和孩子沟通,以朋友的口气说话,平时适当给孩子零花钱,教他怎么使用钱,不乱花钱等等,孩子就不会怕你,也就不会向别人要钱了。

wuyuhao

赞同你的做法,但是也要和他多沟通,主要是讲道理。

花非花雾非雾

还是严厉点好。可以从小培养一个良好的习惯,有利于宝宝以后的成长,要注意方式和态度,好好说。

songjiuding826

我感觉应该用朋友的语气和他交流让他认识到自己的错误

快乐天天妈

虽然宝宝做错了事情,做家长的也不能一味的说教,要给宝宝讲清楚为什么要这样做,不要让宝宝和家长拉开了距离,否则将来宝宝有事情就不会跟家长说了。

violetbaby

做父母的应该多抽出些时间与孩子交流,平时与孩子打成一片,成为知心朋友.让孩子有什么事都愿意和你说,这样对孩子以后的成长以及性格的培养都是有好处的.要知道咱们这些做父母都不会害自己的孩子的出发点都是为了孩子好.

c煊煊

多少还有点吧.要不然他就不会怕你打了,平时你都会用打来解决的吗.不过,又说回来,怕你还是好的,这样你说的话,他就会听.如果都不怕的话,他肯定不会听任何说的每一句话,只管自己,想做什么就做什么.那结果就更糟了.