菲家宝宝

孕期需补充的维生素有哪些?

孕期需补充的维生素有哪些?是吃药还是通过食物来补充?

钒仔妈咪

怀孕期的妇女对营养的摄入不同于平常人,对各类维生素和矿物质的需求都有所增加。宝宝在母亲体内的健康发育也离不开这些微量营养素。当正常饮食无法满足体内所需的营养时,补充复合维生素就显得非常有必要。加上微量营养素之间有相互作用,某些微量营养素可以提高另外一些微量营养素的吸收或利用,如维生素C可以增加铁的吸收率,而叶酸与维生素B6、维生素B12协同作用可以预防先兆子痫,钙的吸收需要维生素D来调节等等。所以,在怀孕期间补充复合维生素的效果优于单一的某一维生素或矿物质补充。

维生素A有多种生理功能,对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育、精子的生成和胎儿的生长发育都是必需的。而且对于准妈妈来说,对维生素A的需要量较怀孕前增加了近25%,妊娠早期母血中维生素A的浓度下降,晚期上升,临产时降低,产后又重新上升,所以适当补充维生素A对于准妈妈来说是必要的。
但是,由于大剂量的维生素A对人体具有毒性,且维生素A都能够顺利地通过胎盘屏障,因而,准妈妈补充维生素A时剂量不能过大,大量的维生素A不仅对母体不利,也会影响到胎儿的生长发育。但目前有较多的孕期保健品都添加了维生素A,累加后可能造成对准妈妈及胎儿的不利,因而,建议准妈妈可以选用β-胡萝卜素来代替维生素A。 与维生素A一样,β-胡萝卜素也能顺利地通过胎盘屏障,由于体内β-胡萝卜素向维生素A的转变受到多种因素的灵活调空,不会过多地生成维生素A,因而,β-胡萝卜素没有维生素A醇的潜在毒性。

乐维:独立包装,不会因为每日反复打开,而导致被氧化,营养流失;纯植物提取,避免上火便秘的发生;安全可靠,用β-胡萝卜素代替脂溶性维生素A;根据中国孕妇普遍缺乏的矿物质和中国营养学会推荐量而特别添加钙/铁/锌/镁/钾/硒,其它不缺,只需从日常饮食中就可以满足的矿物质,就没有去添加,矿物质的种类也不是越多越好。

阳光在微笑

记得一定要吃叶酸,多吃点五谷杂粮。祝你好孕!

commdos

福施福里包括几乎所有的维生素和叶酸,可以每天吃一粒,不过个人觉得吃到4,5个月就好了。