paulkkk

喝奶问题

我的宝宝两个月了,怎么突然之间不会和奶了.一边喝,嘴角一边漏,怎么办?

思飘飘

小儿科主治医师陈志成表示,宝宝喝完奶后,将从嘴角流出少量奶水,称为“溢奶”;若奶量很多甚至是喷射状,称为“吐奶”;两者有时不易区别。

造成溢奶或吐奶的原因如下:

a、胃食道逆流

食道到胃的交界处有一括约肌(贲门),通常关闭,只有在食物进入胃中时会打开,目的是控制食物不反流至食道;但是新生儿的贲门括约肌尚未发育完全,所以食物容易回流到食道,造成吐奶。

b、胃容量小

宝宝的胃容量小,父母却喂得太多,超过胃容量。

c、奶嘴大小不当

奶嘴大小不当,宝宝喝奶时将多量的空气吸到肚子里造成腹胀就容易吐奶或溢奶。

以下的方法可以减少吐奶或溢奶的发生:喂奶喂到一半就拍背帮宝宝排气;少量多餐,一次不要喂得太多,以免腹胀;宝宝睡觉时可以采右侧睡或趴睡;此外,挑选一个合适的奶嘴也是减少吐奶的重要关键。

严重的胃食道逆流会有许多并发症,例如宝宝吐奶或溢奶时如果呛到自己,有可能引发吸入肺炎,胃酸逆流造成食道发炎出血,甚至贫血;喝下去的奶都被吐掉,造成生长迟缓;喝完奶后容易哭闹不安。严重的胃食道逆流,除了上述的情形需要给予药物治疗外,必要时进行皱褶手术plication。

有一个和胃食道逆流要区别的病是“幽门肥厚性狭窄”,若宝宝很想吃奶,一喝奶便呈喷射状呕吐,体重没有增加,可能是罹患“幽门肥厚性狭窄”。幽门在胃到十二指肠的交界处,若幽门肥厚狭窄会造成奶水无法顺利流过,好发于宝宝出生后2~5星期,需要手术治疗。

提问者对回答的评语:说的对可能是奶嘴大了,谢谢

宝贝明谦

是不是宝宝喝饱了,在玩呢?或者是奶嘴不合适?