linanaijunjun

十月宝宝头骨不平

从囟门分界,靠额头这边的头骨比后面高出许多,摸上去有个明显的坎儿。
九个月之前头骨还是很平的。
宝宝一直坚持吃鱼肝油和钙剂,还有晒太阳。
请教医生:这是怎么回事啊?

钒仔妈咪

了解宝宝的卤门
人的颅骨共有6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨
之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为
前卤门和后卤门。
前卤门
沿着头顶的中线前后触摸宝宝,会发现宝宝的头骨在前后各有一个开口,摸
起来软软的,前端的称为前卤门,呈菱形。它是头颅上最大的骨缝交点,因为此
处并无骨块存在,较其他部分略凹陷、柔软,摸上去会有轻微搏动。宝宝出生6个
月后,前卤门随着颅骨缝逐渐骨化而面积变小,到1周岁,最迟不超过18个月闭合
,为骨质所取代。
后卤门
后卤门位于宝宝的脑后方,枕骨与两块顶骨之间的骨缝交点,尺寸较小,有
时甚至摸不太到。后卤门在宝宝出生时已接近闭合,或仅可容纳指尖,约在出生
后2-4个月闭合。
不能随意抚摸按压宝宝的头
整个婴幼儿颅骨的结构在前卤门最弱,没有骨片的保护,而大脑组织就在正
下面;前卤门凸出时可以用手感觉到颅内有跳动的情形,这反映出脑内动脉的振
动波;还可以感觉到好似有凹凸不平的东西在下面,这就是大脑表面的脑面。妈
妈们要注意不要让别人随意摸宝宝的头,千万不能用力压,否则有可能会对大脑
造成损伤。
应该没问题吧,不放心去医院看看吧

依依爱

可能是钙还不够哦!牛奶.鸡蛋,紫菜,虾米,海带,等补钙的食物多吃点!不要尽靠营养产品哦

liu16020219

没事的,是正常的,好多孩子都这样的,代表脑子多。

雨芽

我家宝宝也是这样啊,前卤门看不到脉动,感觉发育得还可以,但后卤门感觉有个坎啊,像不平,而且也是骨质感的.这样正常吗