彬宝宝

宝宝肚脐大是怎么办?

我宝宝一个月零十七天了,可他的肚脐还是很大呀!四十二天去检查时医生说可能是小肠气,以后可能会小的,可是好多天过了宝宝的肚脐眼还是没有小而且还往外突出的呀。这是怎么回事?请大家帮忙出注意!有谁知道为什么?宝宝肚脐会好吗?有好的解决方法没呀???

蝌蚪妈妈

观察脐带脱落后脐部是否异常

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。

提问者对回答的评语:谢谢呀

SCYX520

孩子的脐部如果和别的孩子相比较不一样,有一小块向外凸起,特别是当孩子哭闹时明显,脐部用手一压会变平坦,这就是脐疝。

脐疝是因为腹壁肌肉尚未发育完全,在脐部还没有相合拢,所以哭闹时腹压增加,腹内肠子容易鼓出来。随着孩子年龄的增长,腹肌发育完善,脐疝会逐渐缩小闭合。

较小的脐疝,如直径小于1.5cm,多数在2岁内可随着发育腹壁增强能自愈。如患儿已逾2岁而脐疝仍未自愈,应手术治疗。

如果宝宝突然哭闹得厉害,请及时就诊。

http://ask.ci123.com/questions/show/5778/

蝌蚪妈妈

突脐要紧吗?
突脐是婴儿的常见现象,有的孩子的肚脐甚至大如杏子,孩子大哭时突出两厘米高,但却无疼痛感。
突脐是怎样造成的呢?有人认为突脐是孩子哭闹所致,故称“哭肚脐”,而有人甚至怀疑是否是分娩时助产士的技术不高,肚脐的结扎方法错误所致。一般说来,当妇女即将分娩时,胎儿的肚脐孔会自然闭合,但也有少许胎儿是在肚脐孔尚未闭合时出生的。肚脐孔未闭合的婴儿,一用力,则会因腹压增高而使肚脐外突。突脐对婴儿健康没有什么不良影响,无需特殊治疗,肚脐孔就会随着发育的不断完善而闭合。一般在出生了3个月后即闭合,绝大多数突脐的婴儿在出生1年后其突脐均会消失。

现在你的宝宝都这么大了,建议在去医院问问专家了!