aiaiai

牙!牙!牙!

孩子快两岁了,牙齿上有很多黑垢,擦也擦不掉,特别是下牙近牙沟部分更脏,怎么会事,咋办啦?!(找医生,她也不配合的)

SCYX520

牙釉质牙本质的发育不全以及某些药物食物及矿物质还有龋齿都可引起牙齿发黑,建议您带宝宝到口腔科检查,查明原因.
钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。

提问者对回答的评语:不错,应看看医生了

宝贝MM

妈妈的错误观念:乳牙反正是要换的,刷和不刷差别不大。

事实上:预防龋齿,干净的牙齿是最重要的,而要想保持牙齿清洁,刷牙是一种有效的方法。在宝宝的乳牙基本都长出来后,妈妈就可以训练宝宝用儿童牙刷刷牙了。为了让宝宝喜欢刷牙,一开始可以让宝宝跟着大人一起玩刷牙游戏,在游戏中让他知道,刷牙是每天必不可少的活动。

从开始刷牙始,妈妈就要教宝宝掌握正确的刷牙方法,注意每一牙面都需要刷到,不要养成不良的刷牙习惯,将来难以纠正。

TIPS:

1、在宝宝没学会向外吐水前,还不能使用牙膏,只要沾点清水刷牙就好了。

2、在教宝宝刷牙前,请妈妈自己先学会正确的刷牙方法,上下刷为主,上牙由上往下刷,下牙由下往上,其他牙面也是如此。

让宝宝自己刷牙

妈妈的错误观念:孩子小,学不会刷牙也没什么大不了。

事实上:经过半年的过渡期训练,宝宝就能独立完成刷牙动作了。但此时的宝宝还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,爸爸妈妈平时还要起监督指导作用,让宝宝养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

对宝宝乳牙的照护,主要是维护宝宝的口腔清洁卫生,并让宝宝养成口腔清洁的好习惯。同时,妈妈还要关注宝宝牙齿的生长发育情况,最好能做到:

1、藉着替宝宝清洁口腔的机会,检查宝宝乳牙的生长状况,看是否有牙齿的形态异常和颜色变化。如果发现牙面有“发黑”或“发白”等异常情况,尽早带孩子去专门的牙科医院检查。

2、牙齿全部长齐以后,尤其是宝宝2岁以后,每半年至一年要到专门的牙科诊所检查宝宝的口腔情况。

3、养成良好的口腔卫生习惯,餐后刷牙,保持口腔清洁,每天刷牙至少两次。特别是睡觉前,不能再吃东西,妈妈尤其不要养成孩子含着奶瓶睡觉的习惯。