ieyos

宝宝嘴唇裂口

宝宝这几天总是口干舌燥的样子,不会主动喝水,实在渴极了才会喝几口,请问宝宝嘴唇裂口有没有什么好办法啊?

lvpeiqi

嘴唇和皮肤的性质不一样,它属于黏膜组织,和皮肤相比,它角质层相对较薄,皮脂腺也不如皮肤的那么丰富,分泌的皮脂相对较少,所以,嘴唇比皮肤更加“娇气”、更加薄弱,也更容易受到损伤。尤其是冬天,由于多风,天气干燥而寒冷,空气湿度降低,孩子的嘴唇更容易因为失水而变得干燥,如果护理不当的话,干燥的情况就会加重,使嘴唇脱皮、裂口,更严重的则会导致舌舔皮炎。
一到秋冬季节,很多宝宝的嘴唇都会干裂、起皮,如果宝宝用手撕嘴唇上的皮,还会撕出一道血口子,使嘴唇干裂更加厉害。除了平时让宝宝多喝水、多吃新鲜蔬菜和水果,纠正用舌头舔嘴唇、不撕嘴唇上的皮的习惯外,还可以借助两样东西使宝宝的嘴唇变得滋润:
蜂蜜。先给宝宝用温水洗干净嘴唇,轻轻擦干。用棉签蘸上一点儿蜂蜜,轻轻涂抹在宝宝的嘴唇上,能够使宝宝的嘴唇保持滋润。
橄榄油。晚上睡觉前,用蘸有橄榄油的棉签轻轻涂抹宝宝的嘴唇,经常使用,会使嘴唇慢慢变得滋润。

提问者对回答的评语:谢谢哦!