sallylihy

宝宝喉咙嘶哑怎么办

我的宝宝11个月了。前段时间感冒了喉咙嘶哑,吃了感冒药,感冒好了,可是喉咙一直还有点嘶哑。快一个月了。我们房子刚装修完就住进来了,我用的是立邦漆,别人都说这种漆环保,但我还是有点担心。不知宝宝的喉咙是不是与这个有关。哪位朋友如果知道,请告诉我该医好宝宝的喉咙。 谢谢!

wuyuhao

你好,声音嘶哑必须进行喉镜检查,方能确定病因。喉镜检查包括间接喉镜、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜、支撑喉镜等,其中间接喉镜是检查声音嘶哑最常用的方法,但纤维喉镜尤其是电子喉镜显示更加清晰。喉镜下正常声带的图片显示为双侧声带运动正常,闭合良好。凡影响声带运动和闭合的病变均可以导致声音嘶哑。 声音嘶哑常见病因有声带息肉,声带小结,慢性喉炎,急性喉炎,喉的良恶性肿瘤,声带囊肿,声带麻痹,胃酸返流性咽喉炎等. 1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性,发声稍久以后就会出现声嘶,声带病变明显时,也可以出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。 2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。 3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。 4、声带麻痹亦可以出现声音嘶哑。以哑为主,刺耳。 5、突然发生的失声,或者低如耳语,但大笑和咳嗽可完全正常,可能为癔病性声音嘶哑。此时检查喉镜见声带内收异常,但咳嗽后声带可正常内收。 6、喉部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。 7、另外外伤,包括环杓关节脱位,及喉部的物理化学损伤均可以导致声音嘶哑

提问者对回答的评语:很详细,很专业。 我家宝宝的嗓子已经好了。 谢谢!

宝贝MM

1、治咽喉肿痛、咳嗽痰稠、酒毒烦渴:鲜橄榄(连核)60克,酸梅10克,稍捣烂,加清水1500毫升煎至500毫升,去渣加白糖适量调味饮用,每日3次。
2、治癫痫:橄榄400克,加水800毫升煮沸,捞起橄榄去核捣烂,再入原汁煎熬成糊状,装瓶备用。每次15毫升,白糖调味,开水冲服,早晚各1次。
3、治慢性喉炎、声音嘶哑、喉咙干痛:用橄榄6枚,绿茶6克,胖大海3枚,蜂蜜1匙。先将橄榄放入适量水中煎沸片刻,然后冲泡绿茶胖大海闷盖片刻,加入蜂蜜调匀,徐徐饮汁。每日2次。
4、治小儿百日咳:生橄榄20粒,炖冰糖,分3次服。
5、治鱼骨鲠喉:生橄榄嚼汁缓慢咽之。
6、治喉癌咽部不适、咳嗽者:橄榄30克,罗汉果1个,加清水适量,小火煎30分钟,饮用其汤,每日2次。
7、治咳嗽:鲜橄榄3~5枚,鲜萝卜1个,萝卜切开,共煮代茶饮,连服数天。
8、治麻疹:鲜橄榄、甘草各3克,橄榄打破与甘草同煎服,每日1次,连服7日。
9、治腹胀:盐橄榄30枚,煅炭,研细末,每服5克,每日3次。饭后生姜汤冲服,2~3天为1疗程。
10、治妊娠呕吐:青橄榄不拘量,捣烂,水煎服。
11、治毒蕈中毒:鲜橄榄100克,去核捣烂,加少量水调匀,绞汁服。
12、治湿疹:鲜橄榄100克,捣烂,加适量水煎,使药液呈青色为度。用消毒棉花吸药液敷患处。
13、治咽喉炎:橄榄2枚,含口内嚼,徐咽其汁,每日3次。
14、橄榄仁研末,敷患处,治口唇燥裂。
15、青橄榄捣烂,水煎服,治妊娠恶阻。
16、生橄榄二十颗,打碎,用冰糖30克同炖,分三次服,治百日咳及咳嗽,咽痛,饮食积滞,酒毒湿热。
17、生橄榄七颗,炖服,治痢疾。
18、生橄榄七颗,萝卜250克,水煎当茶饮,可预防流行性脑膜炎,治急性喉炎,流感,支气管炎,饮食积滞。
19、咸橄榄二十余颗,豆腐皮30克,水煎去渣,治干咳。
20、咸橄榄核15克,烧炭存性研末,用开水送服,治急性胃肠炎。
21、橄榄核四个,焙干研末,开水送服,治腹泻。
22、生橄榄500克,捣烂,加水500克,慢火煎至汤呈草青色,外敷治急性皮肤症(如阴囊表浅溃疡、急性女阴溃疡、湿疹皮炎、红斑)。
23、橄榄或橄榄核仁,煤炭存性研末,每次10克,米汤送服,治肠风下血。
24、橄榄核仁,烧炭存性,敷于齿龈,治齿龈炎,红肿疼痛。
25、橄榄核仁,烧炭存性研末,香油调敷患处,治妇女乳头破裂。
26、橄榄核仁500克,捣碎磨粉,掺入粉面糕饼中,给小孩随意食,可预防麻疹。
27、生橄榄,捣汁外敷,治冻疮。
28、咸橄榄4枚,芦根30克(鲜品用60-120克),水煎服,有清热生津,解毒利咽,降火除烦作用。适用于感冒,咽喉痛,肺热咳嗽,胃热牙痛。
29、橄榄酸梅汤:生橄榄60克,酸梅10克,水煎去渣加白糖调味食用。有清热解毒,生津止渴作用。可治急性咽炎,急性扁桃体炎,咳嗽痰稠,酒毒烦渴等症。
30、姜葱苏叶橄榄汤:生橄榄60克,葱头15克,生姜10克,紫苏叶10克,水煎去渣加少许食盐调味饮用。有发表散热,健胃和中作用。适用于风寒感冒,发热头痛,鼻流清涕,咽痒,胸闷胀满,呕吐作闷等症。 橄榄食疗方

【用法用量】生食,绞汁,水煎。每次5-10枚。

【宜忌】脾胃虚弱、胃酸过多者,不宜多服。

【成分与药用】

本品内含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、有机酸及维生素等,孕妇及哺乳期食橄榄,对婴儿大脑发育有明显的促进作用,可使婴儿变聪明。还有防治心脏病、保护胆囊的功能。近年来还用于配合治疗咽喉癌和其他肿瘤。

森林宝贝

小儿喉咙痛

喉咙痛是5~12岁儿童常见的症状,急慢性咽炎和扁桃体炎是引起喉咙痛的主要疾病,链球菌和葡萄球菌是重要的致病菌。

患儿往往起病急,开始即有发热,测体温在38~40℃之间,喉咙痛,吞咽时加重。医生在给病儿进行检查时,可以发现咽部充血,或扁桃体红肿,表面有散在的白色或黄色脓性分泌物。由于咽喉炎和扁桃体炎后可能诱发急性肾炎和风湿热,所以需要及时彻底根治。

小儿喉咙痛治疗以消炎治疗控制感染和对症治疗为主。一般说来,青霉素对链球菌和葡萄球菌比较敏感,所以可作为首选药。每次肌肉注射40~80万单位,每天2次,连用5~7天,症状一般都能很快加以控制。应当注意的是,注射青霉素前先要做皮肤过敏试验。对青霉素过敏的病人,可选用红霉素或林可霉素治疗1周。

"金嗓子喉宝"、"西瓜霜润喉片"或"草珊瑚含片"等,对缓解喉咙痛有肯定的疗效,可以在儿科医生的指导下服用。

气雾疗法治疗小儿喉咙痛的效果比较明显。这种方法是利用气体射流原理,将水滴撞击成微小颗粒,悬浮于气流中,输入人体的呼吸道。由于雾化液中加入多种药物,能迅速发挥抗菌消炎、湿化气道、减轻喉痛的作用。在医院里,医护人员常用超声雾化器进行气雾治疗。通常雾化液的组方是:生理盐水20~30毫升,抗生素(庆大霉素、红霉素或病毒唑),祛痰剂(α-糜蛋白酶)适量。

气雾疗法属于无创伤性治疗手段,可以避免长期打针服药的痛苦,儿童容易接受。气雾疗法一般每天早晚各1次,每次15分钟,连续7~10天,就可以收到明显的消炎止痛效果,各位家长不妨一试。

坤仔妈咪

儿童慢性喉炎的治疗在急性声哑时可口服抗生素和激素,但主要的是让孩子少说话,使过累的声带得到休息。但要做到这一点是非常困难的。因此,慢性喉炎的预防更加重要。幼儿园的老师要了解一些儿童发声的生理卫生知识,唱歌、朗读时不要大声叫喊。有慢性咳嗽时要及时治疗,还要定时给孩子喝水,以免咽喉干燥引起发炎。

当然,声音嘶哑还有很多其他原因,如长时间持续嘶哑,要想到喉部长肿瘤的可能。儿童最常见的喉部肿瘤是乳头状瘤,肿瘤生长在声带上或声带周围,影响声带的振动,或使声带闭合不全而产生声哑。许多先天性疾病,如先天性喉下垂、先天性声带麻痹等,也可产生声哑,它的特点是生后即有声哑。

hongping01

我家儿子前段时间也是的,感冒发烧,好了没几天喉咙哑了,到医院检查,急性咽炎,挂了水,好了