父母必读

孩子不爱动脑筋怎么办?

我女儿5岁,是个听话活泼的孩子,就是不爱动脑筋。比如,看书遇到需要动脑子的地方就不看了,对我说:“妈妈,我不会。”转向玩别的。请问,如何让她成为一个爱思考、勤动脑的孩子?

wuyuhao

恕我直言,孩子变成今天这样,主要的责任就是在家长.您的孩子会变成今天这样,原因有以下:
一、父母的关心和爱远远不够。请您想想,他小的时候,从幼儿园回来,您是否每天听他告诉您,他在幼儿园学习了些什么?是否听过他今天和哪个小朋友吵架了,又是如何处理的?他初入学时,您是否每天关注他一天的生活和学习情况呢?今天老师表扬他了吗?这些,您是经常在听吗?这些,也许只在见到孩子的时候,您用上半个小时,就可以做到的。如果没有,那么,孩子就失去了您的爱和关注,他会开始寻求新的关注。哪怕是故意做些坏事,看到您大发脾气,他仍会照做,他会认为,您是关注他了。
二、您的孩子可能进入了叛逆期。孩子一生中,有三至四次的叛逆期,个体有差异,可能这个具体的时间也不是很准确。但理论上,第一次是在两岁,第二次,在五岁左右,第三次,可能就是这个时候了。这本也是正常的生理反应。但一个教育得法的孩子,他的叛逆期就非常不明显,甚至根本没出现过。
三、您给孩子的表扬和鼓励太少了,批评和指责太多了!您尊重过孩子吗?是否跟他说话时蹲下过身子,和他等同身高呢?没有吧?您对他感兴趣的事,肯定过吗?做过很自然的引导吗?是不是直接就严厉批判了呢?
四、您在难得的休息日,是否又在忙于家务或是双方老人呢?您经常和孩子一起出去玩吗?不一定要去公园,要去多么远,即使只是外出采购,您把采购当作过一种亲子活动吗?在采购中,您征求过他的意见吗?家庭决策时,您让他参与过吗?您和孩子一起踢过球,打过球吗?一起用水枪互相射击,最后一起去洗澡换衣服,您有过吗?
如果我上面说的都符合您的情况,那么,我给您一些建议,孩子还不大,一切还可以挽回,您先不要着急。
一、您孩子的问题已经太严重了,不能用正常的教育方式来改变了,请给您孩子至少一年的时间,您放心,只要孩子自身调整过来,小学的课程他很快可以追上。不要相信老师的危言耸听,基础打不好,他以后追不上之类。那些话有一定的道理,但您现在逼他,只能势得其反。您第一件要做的,是多给孩子一些相处的时间。我想,生活再紧张,工作再繁忙,您也要想办法把这个时间给孩子,如果您不想他的一生继续这样恶化下去,这是必须的!
这个时间不一定要每天很长,但质量一定要高。您的休息日,不妨先放下一些家务,让尘土在那儿多堆几天不要紧,它绝没有孩子重要。
二、在每天的亲子时间里,您必须做的,是问他这一天在学校的情况。饭吃得好吗?学校的暖气还热吗?同学间有什么趣事?记着,千万不问少问他的学习情况,你不问也知道,不会很理想。先别急,先不问,只问他会感兴趣的事。问问他晚饭想吃什么,休息的时候,特意为他做几个花样的菜,让他感到您关心他,爱他!然后休息的时间,不妨和他一起玩游戏,让他给您讲怎么玩,您虚心地学,跟他比赛,您肯定是不如他的。这样做的目的,只是树立他的自信,改善两代人之间的关系。但玩之前要讲好,今天我来陪你玩,可只玩一个小时。 然后你要去完成你的作业。请您在现阶段,除了作业以外,先别对他有额外的要求。
这样坚持一个月,您和孩子的关系会有所改善。可能开始他会不配合,多忍耐,多关注孩子,只有关系改善了,他才会开始听您的话。
三、多表扬,少批评,不要吝惜说出您的爱。您可能觉得他现在的现状,想表扬都找不到题目,但像楼上说的那样,用放大镜去找孩子的优点,多找找孩子身上闪光的地方,这也是以后您要做的,一个家长,必须懂得从孩子身上找到优点,并及时肯定。让孩子知道您是爱他的,在您的心中,他很棒,不是一无是处。
四、拿出一些时间,和孩子踢踢球,购购物,条件允许的话,带他去去科技馆这类的地方,您的辛苦和不容易,要少说,让孩子自己体会出来,比您自己说:我这样还不是为你等等这样要好的多。和孩子疯在一起,全家能一起大笑,一起跑得满身是汗才好!甚至吃饭的时候,一起抢鸡腿都行,您会发现,在全家人一起笑,一起疯过后,孩子会空前的听话。
五、对他的缺点和毛病并不是要纵容和不予理会,要向他说出您的看法,说出您的不满和失望,就事论事,不要说得过多。他对自己所做的事,是很清楚是非的,如果他充分地知道了您对他的爱之后, 他会自律的。
六、孩子的成长过程中,必须要有足够的“自由”,才能开始走向“自律”。您回忆一下,是否在孩子小的时候,您给他的“自由”不够。例如,他该吃手的时候,您是否让他吃了?他的口腔敏感期时,您是否允许他用尝的方式来探索所有的玩具?他动作敏感期的时候,您是否允许他把每件东西都扔到地上?他在五岁和五岁半以后,才会开始认字和数学的敏感期,您是否过早地让他学习这些?如果您因为不了解孩子的成长过程,而抑制了他一些应得的“自由”的话,他会在您顾不上的时候,自己来疯狂地弥补,一旦补齐了,他会开始自律。所以,您先放下思想包袱,用爱来换回孩子的信任和尊重。他爱您,尊重您之后,自然会开始听您的话了。
最后,补充一点,给孩子买个击打型的玩具,比如:拳击沙袋、架子鼓、打不倒的那种大的不倒翁,让孩子可以发泄自己的情绪。因为,就算您马上做了一切挽回的工作,孩子还有可能不能适应呢!给他一个这样的玩具,满足他情绪发泄的需要,也是有帮助的。

森林宝贝

孩子不爱动脑筋怎么办
“动脑筋”是孩子认识世界的根本途径之一。孩子不爱动脑筋,父母该怎么办呢?
1、培养孩子动脑筋的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子若对某件事有浓厚的兴趣,就会集中思想和注意力,才会想方设法克服种种困难来达到自己的目的。

怎样培养孩子动脑筋的兴趣呢?父母是孩子的启蒙老师,对孩子的影响是相当大的,因此,父母要以自己的情绪和行为去感染和影响孩子,要用自己对周围事物的态度和情趣去影响孩子。同时,父母还要常常给孩子提一些问题,激发孩子求知的欲望,引导孩子动脑筋解决。

2、从易到难、循序渐进地培养孩子动脑筋的兴趣。父母对不爱动脑筋的孩子不可提出太高的要求,而要根据自己孩子的实际,从最直接、最容易思考的问题入手,如比较两事物的异同,然后逐渐加大难度,让孩子通过自己的努力解决遇到的困难。

3、将培养孩子动脑筋的兴趣融进生活之中。3~6岁的孩子,对抽象的理论不易理解,因此,光有说教不行,父母要创造动脑筋的环境,开展一些健康、有益的活动,在活动中启发孩子动脑筋,如搞家庭数学游戏、家庭猜谜活动、家庭智力游戏、中秋赏月晚会等,将数学、智力题融入活动之中。

4、让孩子读一些幼儿刊物,看“七巧板”等少儿节目,引导孩子动手、动脑。

5、带孩子到大自然、到社会中去感受生活,拓宽生活空间。可边观察边提出一些问题,引导孩子观察季节的变化,观察动植物的特征,耐心地解答孩子提出的一些问题。

6、运用激励的手段,让孩子尝到动脑筋的甜头,享受到成功的喜悦。哪怕孩子只取得微小的进步,父母也不要放过,要及时地给予肯定,热情地鼓励。

萌~~

采用激励、奖惩的办法!

gary

培养孩子爱动脑筋,可找一些家庭用品来和他玩游戏,叫他在规定的时间内说出这种东西的使用方法,并且说一说还有什么新的用途。例如报纸是看新闻的,它还用来折帽子、做风筝等。此外,您也可以教孩子利用身旁的报纸、旧书、废弃的包装盒、筷子、旧挂历、使用完的笔芯、小石头、树叶等做各种工艺品。这些东西在日常生活中,都很容易得到,通过"变废为宝"的过程来开发孩子智力。父母可以先动手做示范,然后让小朋友自己动脑筋想一想,还可以做什么,并让他试着动手做。

wuyuhao

孩子不爱动脑筋怎么办

2006年5月18日 21:19:00

“动脑筋”是孩子认识世界的根本途径之一。孩子不爱动脑筋,父母该怎么办呢?
1、培养孩子动脑筋的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子若对某件事有浓厚的兴趣,就会集中思想和注意力,才会想方设法克服种种困难来达到自己的目的。

怎样培养孩子动脑筋的兴趣呢?父母是孩子的启蒙老师,对孩子的影响是相当大的,因此,父母要以自己的情绪和行为去感染和影响孩子,要用自己对周围事物的态度和情趣去影响孩子。同时,父母还要常常给孩子提一些问题,激发孩子求知的欲望,引导孩子动脑筋解决。

2、从易到难、循序渐进地培养孩子动脑筋的兴趣。父母对不爱动脑筋的孩子不可提出太高的要求,而要根据自己孩子的实际,从最直接、最容易思考的问题入手,如比较两事物的异同,然后逐渐加大难度,让孩子通过自己的努力解决遇到的困难。

3、将培养孩子动脑筋的兴趣融进生活之中。3~6岁的孩子,对抽象的理论不易理解,因此,光有说教不行,父母要创造动脑筋的环境,开展一些健康、有益的活动,在活动中启发孩子动脑筋,如搞家庭数学游戏、家庭猜谜活动、家庭智力游戏、中秋赏月晚会等,将数学、智力题融入活动之中。

4、让孩子读一些幼儿刊物,看“七巧板”等少儿节目,引导孩子动手、动脑。

5、带孩子到大自然、到社会中去感受生活,拓宽生活空间。可边观察边提出一些问题,引导孩子观察季节的变化,观察动植物的特征,耐心地解答孩子提出的一些问题。

6、运用激励的手段,让孩子尝到动脑筋的甜头,享受到成功的喜悦。哪怕孩子只取得微小的进步,父母也不要放过,要及时地给予肯定,热情地鼓励。

huangyanhong

因为我是一名语文教师,所以很注重孩子关注生活。从我的观点来看,您的孩子不爱动脑的原因其实与你们大人也有点关系。作为父母的在与自己的孩子一起的时间里,多采用启发式的教育。如:看见大象的鼻子很长,你可以这样提问:“大象的鼻子怎么这么长呢?”如果孩子不知道,你可以降低难度,“大象的鼻子平时在干什么呢?”孩子或许会回答:“洗澡。”这时,无论孩子的回答是错是对,你都要表扬孩子,因为,我们看重的是孩子是否动脑,而不是答案是对是错。当孩子养成动脑的习惯后,就得注意孩子回答的质量问题了。当然,不要抹杀孩子富有创造性的思路。因为有时我们大人根据自己已有的经验把孩子的思想给框住了,这样不利于孩子的成长。

huangyanhong

因为我是一名语文教师,所以很注重孩子关注生活。从我的观点来看,您的孩子不爱动脑的原因其实与你们大人也有点关系。作为父母的在与自己的孩子一起的时间里,多采用启发式的教育。如:看见大象的鼻子很长,你可以这样提问:“大象的鼻子怎么这么长呢?”如果孩子不知道,你可以降低难度,“大象的鼻子平时在干什么呢?”孩子或许会回答:“洗澡。”这时,无论孩子的回答是错是对,你都要表扬孩子,因为,我们看重的是孩子是否动脑,而不是答案是对是错。当孩子养成动脑的习惯后,就得注意孩子回答的质量问题了。当然,不要抹杀孩子富有创造性的思路。因为有时我们大人根据自己已有的经验把孩子的思想给框住了,这样不利于孩子的成长。

huangyanhong

因为我是一名语文教师,所以很注重孩子关注生活。从我的观点来看,您的孩子不爱动脑的原因其实与你们大人也有点关系。作为父母的在与自己的孩子一起的时间里,多采用启发式的教育。如:看见大象的鼻子很长,你可以这样提问:“大象的鼻子怎么这么长呢?”如果孩子不知道,你可以降低难度,“大象的鼻子平时在干什么呢?”孩子或许会回答:“洗澡。”这时,无论孩子的回答是错是对,你都要表扬孩子,因为,我们看重的是孩子是否动脑,而不是答案是对是错。当孩子养成动脑的习惯后,就得注意孩子回答的质量问题了。当然,不要抹杀孩子富有创造性的思路。因为有时我们大人根据自己已有的经验把孩子的思想给框住了,这样不利于孩子的成长。

wanting

你用好玩的一边逗一边让她动脑筋!!~~~~~~~

ai-ting

懂事比较晚,一般来讲:越淘气的孩子越聪明。这是因为淘气的过程就是动脑分析的过程。孩子不爱学习,只不过是目前还没有把兴趣和注意力转移到学习上。玩在孩子的心中占据着主要位置。
此时,正需要我们做家长的来帮助孩子,让他毫无察觉的把玩耍的兴趣逐渐转移到学习上来。这项工作可不是那么容易的,我们家长要把它当成一项工程来做……首先,观察孩子对哪方面的知识感兴趣,就从哪方面下手。
你的孩子刚上小学三年级,绝对来得及。因为聪明、淘气的男孩子大都在小学五年级、甚至要到初中三年级才开始对学习感兴趣呢!但你们家长现在可是要进入状态了……在平时、在孩子的课余时间里,把枯燥的简单计算、拼音、生字、造句等渗透、融入到日常生活的点滴,让孩子在玩耍中、在说话中体会,在不知不觉中理解消化……
我想,通过你们的探索与努力,你孩子的学习成绩定会提高的!!!

王子妈妈

动脑筋”是孩子认识世界的根本途径之一。孩子不爱动脑筋,父母该怎么办呢?

1、培养孩子动脑筋的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子若对某件事有浓厚的兴趣,就会集中思想和注意力,才会想方设法克服种种困难来达到自己的目的。

怎样培养孩子动脑筋的兴趣呢?父母是孩子的启蒙老师,对孩子的影响是相当大的,因此,父母要以自己的情绪和行为去感染和影响孩子,要用自己对周围事物的态度和情趣去影响孩子。同时,父母还要常常给孩子提一些问题,激发孩子求知的欲望,引导孩子动脑筋解决。

2、从易到难、循序渐进地培养孩子动脑筋的兴趣。父母对不爱动脑筋的孩子不可提出太高的要求,而要根据自己孩子的实际,从最直接、最容易思考的问题入手,如比较两事物的异同,然后逐渐加大难度,让孩子通过自己的努力解决遇到的困难。

3、将培养孩子动脑筋的兴趣融进生活之中。3~6岁的孩子,对抽象的理论不易理解,因此,光有说教不行,父母要创造动脑筋的环境,开展一些健康、有益的活动,在活动中启发孩子动脑筋,如搞家庭数学游戏、家庭猜谜活动、家庭智力游戏、中秋赏月晚会等,将数学、智力题融入活动之中。

4、让孩子读一些幼儿刊物,看“七巧板”等少儿节目,引导孩子动手、动脑。

5、带孩子到大自然、到社会中去感受生活,拓宽生活空间。可边观察边提出一些问题,引导孩子观察季节的变化,观察动植物的特征,耐心地解答孩子提出的一些问题。

6、运用激励的手段,让孩子尝到动脑筋的甜头,享受到成功的喜悦。哪怕孩子只取得微小的进步,父母也不要放过,要及时地给予肯定,热情地鼓励。

王子妈妈

动脑筋”是孩子认识世界的根本途径之一。孩子不爱动脑筋,父母该怎么办呢?

1、培养孩子动脑筋的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子若对某件事有浓厚的兴趣,就会集中思想和注意力,才会想方设法克服种种困难来达到自己的目的。

怎样培养孩子动脑筋的兴趣呢?父母是孩子的启蒙老师,对孩子的影响是相当大的,因此,父母要以自己的情绪和行为去感染和影响孩子,要用自己对周围事物的态度和情趣去影响孩子。同时,父母还要常常给孩子提一些问题,激发孩子求知的欲望,引导孩子动脑筋解决。

2、从易到难、循序渐进地培养孩子动脑筋的兴趣。父母对不爱动脑筋的孩子不可提出太高的要求,而要根据自己孩子的实际,从最直接、最容易思考的问题入手,如比较两事物的异同,然后逐渐加大难度,让孩子通过自己的努力解决遇到的困难。

3、将培养孩子动脑筋的兴趣融进生活之中。3~6岁的孩子,对抽象的理论不易理解,因此,光有说教不行,父母要创造动脑筋的环境,开展一些健康、有益的活动,在活动中启发孩子动脑筋,如搞家庭数学游戏、家庭猜谜活动、家庭智力游戏、中秋赏月晚会等,将数学、智力题融入活动之中。

4、让孩子读一些幼儿刊物,看“七巧板”等少儿节目,引导孩子动手、动脑。

5、带孩子到大自然、到社会中去感受生活,拓宽生活空间。可边观察边提出一些问题,引导孩子观察季节的变化,观察动植物的特征,耐心地解答孩子提出的一些问题。

6、运用激励的手段,让孩子尝到动脑筋的甜头,享受到成功的喜悦。哪怕孩子只取得微小的进步,父母也不要放过,要及时地给予肯定,热情地鼓励。

豪豪&俊俊

嘻嘻,和我儿子一样大。
先和女儿好好谈心,了解女儿的内心世界,也许是另一番收获哦。

诗琪妈妈

注意自己的心态,爱、宽容、理解是第一位的。
现在的孩子为何不爱动脑筋

现在的孩子聪明,这是人们的共识。可很多人也发现,现在孩子的聪明只表面现象,很多孩子的抽象思维能力、想像力、表达能力等不如过去,遇到事情也不爱动脑筋解决。而造成孩子们懒得动脑筋的原因,就是高科技时代的生活让一切都变得轻松,减少了孩子们动手动脑的机会。而充斥在孩子生活中的动画与电子游戏,也因为声、光、色彩、图像的越来越完美而挤占了孩子们想像的空间。

·现代生活让孩子变得懒惰

根据随机调查表明:95%的孩子业余时间的主要活动是“看电视”,其中动画片是他们的最爱。这些孩子中有时间读课外书的不到20%,另外,只有不到10%的孩子经常有户外活动,大多数孩子的主要游戏项目是电脑游戏。

在家庭生活中,能帮助父母做家务的孩子有50%以上,90%以上的孩子都会使用洗衣机、微波炉、吸尘器等等设备,所以,孩子们觉得做家务很简单,不用动脑筋。而孩子自己的生活中也早已实现了自动化,就连削铅笔也是。

的确,生活在这样的环境中,需要动脑解决问题的机会实在是不多。

·缺乏想像空间不利动脑

同时,从对孩子的父母调查中发现,年龄在三四十岁的父母,80%的人在小的时候都很少看电视,大多数业余时间用来看书听广播,由于没有图像反而能充分发挥他们的想像力。这些父母们幼时户外活动非常多,而且大多是团体性活动。而在生活中,因为条件所限,过去的孩子大多会自己动手制作一些工具或是尽量动脑筋解决生活中的难题。这些父母们都承认,现在的孩子确实缺少了这方面的锻炼。

并不是孩子不愿意动脑筋。首先是你选的教材有没有问题。孩子只能去理解和自己年龄段相当的问题、故事情节。三岁多的孩子是需要在一段他能理解的故事情节的基础上去发挥他的想象力,去把自己当作故事中的一个人物去想象。你讲的故事一是情节与孩子的生活差得太远,孩子很难理解,更谈不上去想象。第二这种要孩子脑筋转弯的问题还是少一点讲给孩子,主要给孩子讲那些很经典、传统的故事,这些故事在语言、情节、寓意、对孩子的想象力等已经是得到验证。向大浪淘沙一样,时间最长的,肯定是精品。新故事也可以讲,但要少一些,注意挑选。特别是叫卖的口号很响亮、新意的书籍注意。
培养、激励孩子的兴趣

兴趣是人们探求事物和进行活动的动力。当我们对某件事感兴趣时,就会观察得仔细,注意力集中,记忆力强,思维灵活。那么,怎样培养孩子对学习的兴趣呢?

1、将孩子带到大自然,让孩子在观察大自然的过程中产生学习的兴趣。大自然中的景物丰富多彩,充满着勃勃生机,孩子对新鲜的事总是充满着好奇,家长要抓住孩子的这种心理,在观察大自然的过程中引出问题,鼓励孩子自己提问题,如:一年为什么要分春、夏、秋、冬四季?为什么有白天和黑夜?为什么要下雨?为什么湖面上的水会动?等等,这些问题都是孩子十分感兴趣的。

2、在生活中鼓励孩子开动脑筋,多思考问题。生活中的为什么、怎么办的问题很多,父母要鼓励孩子多提一些问题,如:下雨天上幼儿园,怎样才能使身上不淋湿?停电了,应该怎么办?等等。

3、鼓励孩子多动手。在我们周围的生活中,经常会看到有些孩子喜欢拆这拆那,碰到这种情况,父母不能立即加以制止,这是一种积极的探索愿望,父母要加以引导,要向孩子说明哪些东西可以拆,哪些东西不能拆。同时要给孩子提供一些可拆装的东西,孩子在动手的过程中,引导他思考为什么,进一步激发他的学习兴趣。除了让孩子拆装一些东西外,还可以让孩子动手进行一些小制作,如制作风筝、制作不倒翁、制作万花筒等,这些活动对培养孩子的学习兴趣是大有收益的。

4、及时地鼓励和表扬孩子。及时地鼓励和表扬可以进一步强化学习动机和兴趣。当孩子完成一件作品时要加以表扬,当孩子解答一个问题时,有时不太准确,也应肯定他肯动脑筋的精神,只要孩子取得了点滴成功,都要给予表扬。

诗琪妈妈

首先,与家庭过分溺爱和庇护孩子有关。父母一切都替孩子包办,“衣来伸手,饭来张口”,孩子形成了事事依赖大人的习惯,成为吃饭穿衣的“机器”,思维上渐渐懒惰起来,遇事不爱动脑筋。一见问题自然有畏难情绪,懒于思索,遂简单地回答“不知道”了事。

其次,与家庭与老师教育方法不当有关。有些父母或老师,不适当地要孩子回答一些他们不感兴趣或不擅长的问题。这些问题要么孩子缺乏心理需求,要么确实超出了孩子的知识范围和认识程度,孩子只能说“不知道”或“不会”。他们却因此指责训斥孩子:“怎么连这么简单的问题也回答不出”、“又说错了”、“你可真笨”……使孩子倍受压抑,以后对能够回答出的问题,也说不出来。

再则,与孩子不擅于人际交往有关。有些孩子性格忧郁内向,或在成长过程中缺少与人交往的环境,缺乏与人交际的能力,社会适应能力差。这样的孩子,对他人的提问往往不擅表达,而采用较简单的方式,即回答“不知道”。

第四,与孩子言语障碍有关。有些孩子由于先天或后无原因,在言语方面存在某些困难,如口吃、某些音发不准等。孩子因为害怕别人嘲笑,往往不愿意在他人面前说话,所以对别人的提问往往回答“不知道”。

当然,也有少数孩子外表看起来不傻,其智力确实有问题,心理学界称之为边缘状态。这一类孩子,对别人提出的一些问题,回答时力不从心,说“不知道”是很自然的。

因此,当父母和老师发现孩子对提出的问题总是回答“不知道”时,可仔细分析原因,从以下几个方面来改善。

第一,注意从小培养孩子的独立性和创造性,善于动脑筋、会动脑筋。父母和老师可以设法为孩子提供决策机会,如让他们自己决定怎样游戏、玩玩具,或表演节目,使他们认识到自己具有决策能力,并懂得怎样使用自己的决策权。可根据孩子的年龄,教会他们做一些力所能及的事情,如收拾玩具、洗脸、穿衣服、扫地等。每当孩子完成一件事情后,及时给予表扬,帮助建立自信心。如果孩子失败了,可鼓励他们下次做好。这样不但可锻炼孩子动手能力,也增强了生活独立性,防止染上不肯动脑筋的坏毛病,为孩子形成健全人格创造条件。

第二,父母和老师要注意采取积极、平等、鼓励性的交往方式与孩子沟通。例如孩子从幼儿园回家后,家长可要求孩子回想、讲述幼儿园老师上课的内容,重温当天所作所为。如果孩子回答不出来也不能呵斥,应耐心引导、鼓励。通过愉快的交流方式,去增强孩子的记忆力,锻炼孩子的表达能力,同时巩固老师传授的知识。

第三,降低问题难度,引导孩子积极思考。当一些难度较大的问题孩子回答不上来时,父母和老师应及时调整所提问题深度,由简单到复杂。比如向孩子,一年有几个季节?每个季节都有什么花?如果孩子回答不出,就可以有意识地带孩子到户外去观察当时的花、草、树、木的特点,让孩子去记住现在是什么季节,有哪些漂亮芳香的花卉。

第四,教会孩子一些交往技巧。对不擅长表达自己想法的孩子,父母和老师可教给孩子一些交往技巧,有意培养孩子的自我表达能力。例如鼓励孩子与同龄儿童一起游戏,为孩子创造机会结交朋友,学会相互交谈。通过交谈,孩子表达能力可得到增强,并学会与其它孩子相处,性格可变得开朗,精神愉快,关系融洽。

第五,及时鉴别孩子是否有语言障碍,如发音不准、口吃等。语言障碍不但影响孩子与他人沟通,也会在心理上形成较大压力和消极影响。父母应及时发现及时纠正,并避免周围的人讥笑或模仿。

第六、在遇到困难时你一定要鼓励他,帮助他,这样他才能对自己有信心。在玩儿的时候你尽量不要发脾气,要尽可能的满足他的要求。如果要求不合理时,你要耐心的讲解。比如:宝宝你看那位姐姐自己荡的多高呀,妈妈相信你一定会荡的比她高,不信你试试。
第七、做大人的要爱动脑筋
在日常生活中做事情时刻意地把动脑筋的过程表现出来,让孩子体会得到,千万不要逼迫孩子,要让孩子有个轻松的成长环境,咱们自己多做些,耳熏目染时间长了孩子就会动脑筋。
第八、要多鼓励,鼓励,再鼓励。
对于边缘状态的孩子可因人施教。只要教育方法得当,充分发挥其非智力因素,还是可以跟上正常同龄儿童的,否则很可能进入学习困难、有心理障碍儿童的行列。

少数有思维能力障碍或精神病态的孩子,生活懒散、精神不振,遇事不动脑筋,多有较长病程,伴有怪异想法和行为,有时甚至荒谬离奇。对此要尽早请心理医生检查其智力及社会适应能力,及时诊治。