成成媽

兩歲的寶寶老喜歡用手抓飯吃!

請教各位兩歲的寶寶老喜歡用手抓飯吃,習慣改不了怎麼辦?

shirleyziyi

宝宝一旦养成什么习惯就很难改掉的,我好朋友家的双胞胎姐妹就是这样的,从小就养成用手抓菜吃的习惯,到现在三周岁多了还在用手抓着吃,前提是家长没有刻意的去帮助宝宝改正这个坏习惯,说实话,让别人看见这个情况真的很不舒服呀。
我想你家宝贝一定是因为他用勺子用的不好,觉得用手方便才这样做的,所以家长还是要耐心的训练宝贝用勺子,两岁的宝宝应该能听懂一些简单的道理了,告诉宝宝大人孩子都是应该用勺子和筷子吃饭的,用手抓着吃不卫生,而且不是乖宝宝等等,家长也不要总喂宝宝吃饭哟,养成习惯的话,宝宝会有依赖性不肯自己吃饭呢,大人觉得宝宝自己吃饭吃的不好,刚开始的时候大人可以把着宝宝的手用勺子吃饭,然后再锻炼宝宝自己用勺子吃饭,如果这些方法还不管用,那只能用小小的惩罚了,宝贝坚持用手抓,那大人就坚持不给饭吃,小孩子是坚持不了多久的,虽然这个方法有些残忍,但有时还是会管用的,只要宝宝用一次勺子吃饭大人就要鼓励宝宝一次,慢慢就会改过来的。
贵在坚持,坚持就是胜利哟,不要半途而废,慢慢引导孩子吧,都说生孩子难,我倒是觉得怎样才能把孩子教育好才是难上加难呢。

提问者对回答的评语:貴在堅持,帶好小孩子的確需要耐心的。

宝贝MM

那看妈妈的了,过程肯定要辛苦的。

junejune

将用筷子和汤匙变成一种游戏,看能否诱导宝宝改变习惯

思飘飘

2岁以后,当宝宝能熟练地使用勺子时,就可学用筷子。

(1)用玩具筷子练习:给宝宝一双小巧的玩具筷子,在玩“过家家”的游戏时练习用筷子。让宝宝用拇、食、中指操纵第一根筷子,用中指和无名指控制第二根筷子,练习用筷子夹起盘中的枣子、带壳的花生和纸包的糖果。

(2)在进餐时使用筷子:待宝宝能夹起较大的东西后,就可以让他和爸爸妈妈一样用筷子吃饭,不要怕饭菜洒在桌上,只要宝宝能将食物送到嘴里就应大加赞赏。