nikgsajsl

宝宝中耳炎

我爱宝宝这几天老是哭,我竟然看他的耳朵,好像一些脓脓 的东西在耳朵里面,担心宝宝得了中耳炎,请问如果是中耳炎还会有些什么症状啊?

笨妈开团啦

中耳炎是宝宝发生耳痛的一种常见病因,宝宝常会感觉到耳朵跳痛或刺痛,在吸吮、吞咽及咳嗽时耳痛就会加剧。较大的宝宝会说耳痛,但婴幼儿由于不能表达自己的想法,常表现为烦躁、哭闹、夜眠不安、摇头或用手揉耳等。由于吸吮和吞咽时耳痛会加剧,所以患中耳炎的宝宝往往不肯吃奶。专家指出,这主要与宝宝的耳部解剖特点有关。与成人相比,宝宝的咽鼓管位置呈水平状,且较宽、直、短,故宝宝患上呼吸道感染时,鼻咽部的细菌或病毒容易通过咽鼓管侵入中耳,引起急性化脓性中耳炎。患中耳炎的宝宝还常伴有发热、畏寒、呕吐及腹泻等症状。
中耳炎是可以治好的,不要担心,吃口服药如果不能缓解,可以到医院去给宝宝用药液冲洗耳道,虽然有点疼,但是效果很好,治好后,注意给宝宝多补充营养和水分,多锻炼身体,提高身体的抵抗力,减少感冒,就会减少复发的。

汐汐妈咪

一般来说,1-6岁的孩子较容易患中耳炎。中耳炎是由于中耳内发生了细菌感染所致,医学上全称是急性化脓性中耳炎。

小儿中耳炎症状

如果孩子患了中耳炎,主要表现为耳鸣、耳痛、听力下降和耳道流脓等,其临床症状大致可分4个阶段:

小儿中耳炎症状——早期:小儿表现为精神不振、食欲减退,出现耳鸣、耳内不适等,但耳部的难受会影响小儿玩耍和睡眠。医生在此期检查会发现有耳膜内陷,中耳内有积液。

小儿中耳炎症状——进展期:表现为发高烧,体温可达39℃~40℃,小儿哭闹不安、听力下降和耳痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。这些表现类似感冒或肠炎,极容易被忽视或误诊。检查后可发现耳膜充血、听骨红肿、外凸。

小儿中耳炎症状——高峰期:小儿高烧、拒食,严重者面色发灰、波动性耳鸣、听力下降和耳痛向四周放射。检查可发现耳膜外凸,中耳内积脓。

小儿中耳炎症状——后期:一般在患病4-5天后,小儿的体温下降,耳痛消失,可以入睡,但鼓膜破溃,脓液从耳道流出,耳鸣和听力下降仍存在。

特别提醒:不是每个患中耳炎的孩子都会有明确的四个分期,有时往往是难以分辨具体病期的,所以年轻父母不能硬套,重要的是要提高警惕,越早发现治疗效果越好。

发病原因

(1)由感冒引起。一般感冒大多数是病毒感染引起的,由于小儿的抵抗力差,细菌容易趁虚而入,继发细菌感染引起中耳炎,常见的细菌是肺炎球菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等。

(2)给小儿洗澡、洗头时,因小儿不合作导致污水流入耳朵内发生感染。

(3)给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内的奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;

(4)家长给孩子挖耳朵,不小心刺伤了耳内的皮肤粘膜而引起感染。

特别提醒:家长对孩子要从各方面注意保护,切断各种发生中耳炎的途径。

治疗方式

中耳炎多数是能治好的,即在合理治疗和护理下能够完全痊愈,但如果发现太晚,不仅会出现感染扩散的危险,由于治疗延误,还会遗留听力下降等问题。尤其是婴幼儿期的孩子机体抵抗力低,中耳炎会向附近器官扩展,如引起乳突炎甚至颅内感染等严重后果。因此余教授特别强调早期诊断和早期治疗。

特别提醒:家长如果发现孩子感冒后出现不明原因的发烧不退;或有精神不振、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等表现;或哭闹不安,牵拉耳廓疼痛等,应及时到医院检查。不要等到孩子的耳朵流出脓来时,才带孩子看医生。

如何预防

要预防小儿中耳炎,首先要提高小儿的抵抗力以预防感冒是预防中耳炎的积极措施,因此专家提倡母乳喂养、按时添加辅食、从合理饮食来增强小儿的体质;平时注意给小儿建立规律性的锻炼身体方案,并经常带小儿到户外活动。

当小儿患了感冒或其他呼吸道传染病时要积极治疗,还要注意小儿的口腔卫生。

特别提醒:如果孩子有反复感冒的现象表示孩子的体质不佳,应该请医生给予1-2个疗程的提高抵抗力治疗措施,或者检查孩子的免疫功能后决定治疗方案,否则反复感冒将增加罹患中耳炎的危险。