铭鸿

孩子对学习完全没兴趣怎么办?

我儿子5岁8个月了,马上快要上小学了。之前一直在爷爷奶奶那带,也一直有送幼儿园和学前班,但是孩子奶奶说孩子在学校也从来不听老师的话,不肯写作业。最近带来自己身边才发现孩子连1-10的数字都不认识。我耐心的一个一个教,不会写的要他多写几次,可是他写是写完了,再来问他写的是什么字他还是不认识。在其他方面,语言能力,动作能力,模仿能力他都比同龄孩子要高很多,人人都说是非常聪明的孩子为什么一到正经的学习就啥都不会了呢?

http://www.naibaw.com/index.php

♡沫晗妈妈

提高孩子的兴趣是要讲方法的,在玩乐中也就是游戏中让她喜欢学习,你多想想法子,一定会成功的!

汐汐妈咪

出现这样的情况是比较正常的。孩子还小,不要急于写字,他的手指的小肌肉还发育得不够成熟,缺乏执笔的能力。写字是需要小肌肉很灵活地操作,写字是很精细的动作,孩子还做不到。有的小学生写字执笔的姿势很不好,很别扭,一点也不觉得很轻松,就像是拿着一跟大铁棍子那样,显得很笨拙,就跟写字过早有直接的关系,在不具备能力的时候,提前写字就很容易是这个样子。不爱写字,家长不要着急。慢慢加以引导。

关于注意力不集中的问题,这也是正常的。小孩子注意力集中的时间很短,易被无关的事物分散注意力。这不什么问题。因为孩子还小,不能要求像小学生那样长时间集中注意力。

家长过于关注孩子的识字、读书问题,而对其它方面却忽略了。这可是个方向性的偏差。家长要多带孩子做游戏,提高动作协调能力;多带孩子到大自然中,到社会上,到动物园,到农村,增长见识,开阔眼界,丰富感性知识。这也是学习,很重要的学习。小孩子的主要活动就是玩耍,游戏,在游戏中增长知识,提高各方面的能力。最好别过早地让孩子像小学生那样。家庭教育不要“小学化”。“欲速则不达”。