jamelee

睡眠光线问题

我的宝宝2个多月了,夜间睡眠时是开灯好呢,还是关灯好呢,还是光线暗一点好呢,光线强是否影响睡眠呢?

gary

宝宝睡觉不宜开灯
如果孩子怕黑,你会给他在床头留一盏灯,这看来似乎很温馨的画面,实际上却蕴含了不健康的生活习惯,床头的灯光不仅会影响孩子的睡眠质量,而且会影响他的视力发育,给他今后的生活带来很大的不便。许多研究证明,幼儿睡觉时开灯会成倍增加罹患近视的几率。

科学家们研究发现,任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难于成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,就会使他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

此外,宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利;睡眠时熄灯,意义就在于使眼球和睫状肌获得充分的休息,长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

年轻的父母或许会说,我们的孩子经常不能好好入睡,他怕黑,而且我们在同一个房间里,孩子睡觉的时候,大人往往还在活动,开灯有时候是不得已的。我们建议从以下几个方面入手,看看能不能避免这样的状况:

1、孩子怕黑:请回忆一下家里有没有人曾经利用黑夜的恐怖气氛来威胁孩子入睡(比如家里的老人和保姆对孩子说,如果再不好好睡觉,鬼就来抓你走,你再也看不到爸爸妈妈了)。这是造成孩子惧怕黑夜的一个很普遍的原因。解决的方法是,带孩子在月光下散步,告诉他黑夜很安详很美丽,在孩子睡觉时把他最喜欢的玩具熊和布娃娃放在枕边,把孩子的被角掖好,最后拉上窗帘、熄灯。

2、孩子还不愿入睡:不要大吼强迫孩子睡觉,如果时间还早,可以给孩子讲些故事,条件是,故事讲完了,就得乖乖地熄灯睡觉。记住,不要讲恐怖故事。

3、如果父母和孩子在同一个房间:不要让光源对着孩子,尽量使用小台灯,更不要看电视,即便是把音量放到最低。如果可以的话,在睡床与光源之间,用隔屏或布帘加以遮挡。

4、孩子遇到恶梦:在这种情况下,父母应该陪伴孩子到他再次睡着为止,甚至可以和他睡一个晚上,而不要利用开着的台灯来为孩子驱赶恶梦。

为了宝宝的健康成长,你千万不要贪图省事,让灯光来陪伴他入睡。

提问者对回答的评语:ok

萌~~

肯定是要关灯好啦,实在需要你就点盏小夜灯就行了.

森林宝贝

给宝宝提供最佳睡眠环境

如果你一天要睡十几个小时,你会希望睡在什么样的环境里?

据有关研究表明,宝宝的睡眠非常重要,睡眠质量直接影响他们的大脑发育。小宝宝虽然不会提要求,但不等于没有要求,作为父母,如何给宝宝提供一个最佳睡眠环境呢?

一、适宜的温、湿度

宝宝的睡眠环境以温度24~25度,湿度50%左右为宜。并且要特别注意,不要给宝宝穿的、盖的太厚。因为婴儿头部温度比体温低3度左右,温度较高,会使宝宝烦躁不安,反而扰乱了正常的睡眠。

二、声光环境

要为宝宝创造一个相对比较安静的睡眠环境,同时,室内的光线不能太过强烈,应暗淡一些。

大多数宝宝能习惯普通家庭的谈话声、笑声,以及适当的电视机和音响的声音,所以宝宝睡眠时不必人人屏声敛气,但要避免大声喧哗。因为经常处于嘈杂声中,宝宝特别容易烦躁不安,影响睡眠质量。

三、睡眠的护理

宝宝从早到晚总是处于睡眠状态,自己又没有能力控制和调整睡眠姿势。因此,妈妈在护理宝宝睡眠时要多加留意:应多注意观察,经常帮助宝宝变换睡眠姿势。

随着宝宝的成长,注意调整枕头的高度和温度;夏天天气炎热时,电扇、空调不能直接对着宝宝吹;注意通风,使室内空气新鲜。

此外,还要注意睡前不要把宝宝喂得太饱,否则宝宝腹部不适,会难以入睡。睡前做一些安静的游戏,不要让宝宝过于兴奋;夜间如宝宝不醒,不必频繁检查尿布;如果宝宝醒了,换尿布或喝水后,不要与宝宝多说话,让他尽快重新入睡;喂奶时间应该规律,每天定时让宝宝睡觉,努力帮助宝宝建立科学的生物钟规律

jxy123

小儿一般不要开灯睡觉,这样对小儿的视力是有影响的,可以开一盏瓦数小一点的床头灯。