lhpd8018

宝宝有痰怎么办

出生25天,母乳喂养,夜里感觉嘴里有痰(没有发现鼻孔里有鼻屎),睡眠质量不高,隔几分钟就哼哼一次,像是在咳痰,还有几次干呕,家里比较热,28度.请问是不是上火,还是什么其它原因,

宝贝MM

“医生,我的宝宝出生刚满月,但是老感觉他的鼻子喉咙“呼噜呼噜”的好像有痰,吃了一些药,但都不见好转,到底是怎么回事?”

通常这种情况常发生在满月后的婴幼儿身上,是下列各因素共同造成的结果:

1、 鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

2、 对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

3、婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况;但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。

森林宝贝

孩子积痰的原因和处理

积痰不同于儿童急性呼吸道感染,既不是气管炎、支气管炎也不是肺炎。因此,它不像婴儿患炎症那样伴有发烧、咳嗽、嗓子发红等症状。

两个月左右的孩子积痰,是一种短期内的特有现象,这是因为孩子的支气管被呼吸道内的分泌物轻微堵塞而导致的现象。当我们抱着孩子时能听到呼噜呼噜的痰鸣声,就如同抱着一只小猫,摸着它的脊背时感到的“猫喘”一样。这种孩子往往偏胖,当转换体位、咳

嗽、吐奶后,呼噜声会自然减轻。

每个孩子体质不同,因此呼吸道内分泌物多少不一,相同的是两个月左右的孩子都还不会咳嗽吐痰,所以分泌物多又吐不出来的孩子就出现了积痰。这种呼吸道内的分泌物并不是由于感染而生成的,因此不应把积痰视为疾病,也不必用药物治疗。等孩子长大一点之后,他自然就会咳嗽吐痰了,而积痰产生的呼噜声自然也就消失了。

面对一个积痰的孩子最好的办法是多做户外活动,通过空气浴让孩子的皮肤和气管黏膜受到冷空气的刺激从而获得锻炼。

积痰的孩子精神好、食欲佳,绝不是一个病孩子的样子,因此妈妈只要认真观察就一定能与急性呼吸道感染区别开来。一旦你判断孩子是积痰就不必焦急,也不必总带孩子去医院,耐下心来好好地照料他并多锻炼,过一段时间自然就会好了。

zheng1399

买个香港余仁堂的保婴丹吧,我宝宝都吃这个,有去痰定惊,还能去感冒什么的,挺不错的

王子妈妈

有的孩子喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。