亲亲益行

晚上宝宝躺着吃奶可以吗?(奶瓶)

我家宝宝已经50天了,因现在天气冷,晚上吃奶把他从被窝里抱起来太冷,所以干脆就躺着给他吃(宝宝是人工喂养,一直用奶瓶)。不知这种做法可以吗?躺着吃容易吐奶吗?

宝贝MM

小婴儿,尤其是对于那些尚不会坐、走的孩子,家长往往让其天天躺在床上,就连吃奶也不抱起,这样是不对的。
儿童和成人的胃一般呈垂直位,像一个“鱼钩型”,上部(称胃底)呈圆隆状,位于胃的入口处――贲门以上,这样,当有气体吞入时就会留在胃底部,不致因气体溢出胃部而将食物随着带出造成呕吐。可是小婴儿与成人相比就不一样了,小婴儿的胃呈水平状,胃的入口处贲门松弛,当卧位吃奶时,使空气容易随着吞咽动作、呼吸、哭闹而进入胃里,气体多则溢出而造成呕吐或漾奶;更为严重的是吐出奶,由于仰卧位还容易误吸人气管或漾奶;更为严重的是吐出奶,由于仰卧位还容易误吸入气管造成窒息,后果不堪设想。同时,这种喂奶方式还可造成耳聋。
这是因为躺着喂奶时,因婴儿的咽鼓管短,位置平而低,将有一部分奶或小儿呕吐物带细菌流到孩子的耳朵里去,加之婴儿免疫机能尚不健全,细菌侵入耳的鼓室和中耳,婴儿极易得化脓性中耳炎,如治疗不及时,就可导致耳聋。所以母亲不要躺在床上给婴儿喂奶,同样婴儿也不要躺在床上吮吸奶瓶,因为这样也可使乳汁顺着婴儿短且低平的咽鼓管流入耳内,污染中耳,也可引起化脓性中耳炎。
编者语:家长在给小婴儿喂奶时,应该注意使孩子头部略高些,每次吃完奶要将孩子轻轻竖起拍其背部,让胃内气体排出,减少溢奶、吐奶的发生。

提问者对回答的评语:谢谢您的指教,我以后不会让宝宝躺着吃了.

森林宝贝

不可以的. 一般不建议躺着喝奶。躺着喝奶容易造成小孩呛奶,增加中耳炎的发生率。您可以慢慢纠正过来,刚开始宝宝会不适应,但一段时间后,宝宝还是会适应过来的。

nancy2210

我的宝宝是吃母乳的,经常躺着吃,我觉得没什么问题。不过吃完之后最好拍嗝。

zyuxia

我觉得躺着吃不好,这样容易呛到气管里,想想我们大人躺在那里喝水都不方便,更何况小孩呢,没事还好,要是出了事大人后悔都来不及了.你可以在床上放个毯子,宝宝要吃奶的时候你就用毯子包一下,吃完后最好拍拍宝宝的后背,将气体排出,以减少溢奶、吐奶的事情发生.

yangyang520

为了宝宝的健康,建议不要躺着吃,大人辛苦一点。

森林宝贝

别在宝宝睡觉时给他喂奶

为了让孩子睡得更好些,有些妈妈在临睡时给宝宝吃奶、让他边吃边睡。这是种错误的做法,对宝宝的健康也有很大影响。

一、容易造成乳牙龋齿

睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,清洗口腔内的余奶。

二、容易引起吸呛

宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,容易因奶水渗入而造成吸呛的危险。

三、降低食欲

因为这时孩子胃内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,逐渐会造成孩子看到食物就降低食欲。

四、养成被动的心理行为

人类有需求才会去谋取,因为饿所以要吃,因为冷所以要穿衣,心理行为模式就是这样逐步发展而成的。如果从小一切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,那么培养孩子日后在众人社会中的求知、求发展、竞争求胜利的主动进取心态又从何谈起?