KEQING

三个月的小宝宝每次喝90毫升正常吗?

小宝宝已经115天了,我们是混合喂养的,可现在每次只能喝90毫升的母乳或奶粉,3个小时或3小明半喝一次,我感觉一次的奶量太少了,是不是胃口不好呀,不过宝宝精神挺好!

yangyang520

这么小的宝宝最重要看精神,精神好就行了,至少吃多吃少是每个宝宝都不同,反正饿的话他会哭的。

提问者对回答的评语:谢谢!

宝贝MM

问题:怎样判断孩子吃饱了?

专家指出,乳汁的分泌有一个明显特点———孩子吸吮得越多就分泌得越多,所以近年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房。一方面是为了能得到珍贵的初乳,另一方面也是为了母亲的乳房得到充分的刺激。

吸吮反射是人类本能,出生30分钟内最强,早接触,早吸吮,可练习、巩固吸吮反射,提早乳房充盈,分泌乳汁,有利于延长母乳喂养时间。因此作为妈妈,只要孩子有需要,就要给他喂奶,而不必拘泥一定的时间。

据骆护士长介绍,现在医学界很提倡母婴同步的喂养方式,也就是说,孩子出生后,妈妈最好能按照宝宝的作息时间———宝宝白天睡觉,妈妈也应抓紧时间休息,宝宝半夜醒来想吃奶,妈妈也应满足孩子的需求。

如何判断孩子的奶水量是否足够?喂奶时能听到孩子的咽奶声,显示奶足,喂饱了的孩子24小时内至少排尿6次,大便一天排2~4次,两次喂奶之间孩子很满足,体重一周可长125~210克。此外,如果孩子满月时,体重比出生时增长0.5公斤就更是一项足够的指标。

只要是身体健康的产妇,产后的奶水完全能满足宝宝4~5个月的需要。妈妈应该增加每天喂养的次数,多喂几次,随着孩子食奶次数的增多,妈妈的奶水量也自然会增加。

森林宝贝

掌握科学喂奶量

世界卫生组织要求,新生儿从出生到10个月,应当100%母乳喂养。鉴于少数患病母亲不宜哺乳,仍需要人工喂养,那么,就必须掌握科学的喂奶量。

牛奶的需要量一是可按婴儿蛋白质的需要量来计算:比如,每100毫升牛奶含蛋白质3.5克,6个月以下的婴儿每天牛奶需要量应按每公斤体重100毫升或稍多计算,即每公斤体重需获得蛋白质3.5克,那么,婴儿体重若为6公斤的话,每天应提供牛奶约600~700毫升。二是根据婴儿每天所需要的热量(以卡为单位)来计算:即婴儿所需热量为每公斤体重110卡,如果每100毫升牛奶中再加5克糖,那么每100毫升牛奶所提供的热量是86卡。根据婴儿的体重计算出所需热量,再按每100毫升加糖牛奶所提供的热卡,计算出每天需用牛奶量为每公斤体重约120毫升。

举例说明:一个5个月的婴儿,体重为6公斤,每天应提供牛奶为6ⅹ120=720毫升,加糖36克。

当然,以上只是一个平均参考数,妈妈们在给孩子喂奶时还应根据自己孩子的体质、胃口大小以及消化吸收能必的情况来调整喂奶量。