xzxfhj

宝宝洗澡耳朵进水引起轻微发炎

宝宝(15个月)因洗澡耳朵进水,引起轻微发炎,总是用手抓耳朵,医生配抗生素口服液,小儿拒服,引起呕吐,有没有外用药物?

宝贝MM

宝宝的耳壳已完全成型,但外耳道相对较狭窄,一旦污水流入耳道深处,极易引起发炎,严重者可致外耳道疖肿。发生炎症后,对神经的压迫和刺激也很重,所以疼痛就较剧烈,孩子就表现为哭闹不安,夜间也难安睡,抱哄均无效。总之,如果孩子常常哭闹不安,外耳道的炎症也是原因之一。因此,无论是给孩子洗头、洗澡或滴眼药时,一定注意勿使污水、药液等流入耳道深处。一旦发生外耳道炎症时,应及时去医院就医,按时服药、滴药,局部热敷,只要治疗得当,此症愈后良好。准备用物:护理篮内放所需药水,消毒棉棒1包、盛污物小盘一个,3%双氧水或生理盐水一瓶。

操作步骤:操作者洗手后,将新生儿侧卧,患耳朝上,用无菌棉棒轻擦外耳道分泌物,必需时用生理盐水或3%双氧水清洗外耳道,左手牵引耳壳,右手以滴瓶或滴管将药液滴入耳道后壁3~5滴,轻压耳屏,使药液沿耳道壁缓缓流入耳内,婴儿保持原位5分钟左右。注意滴耳药的温度应接近体温,(37.7℃为宜),以免刺激迷路神经引起眩晕恶心等不良反应,注意滴药时一手拉住耳壳向后下方牵引,使外耳道成垂直方向,使药液顺利进入外耳道深部。

森林宝贝

不知道哦,还是再看看医生让医生给开点儿外用药吧.

wuyuhao

婴儿耳朵进水会引起耳部疾患,比如:中耳炎,鼓膜穿孔等等,在婴儿耳朵进水后就要用棉签将水轻轻的蘸出来!最好还是不要让宝宝耳朵进水,用拇指和无名指压住耳廓盖住宝宝的小耳朵,或者去买专用的耳套