bao20070606

关于在整个孕期做B超不能超过几次

我怀孕5个月,已经做过4次B超了,会对胎儿有影响吗

森林宝贝

一般认为妊娠期无特殊情况,超声检查约3次。第一次在早孕期,可较准确地估计胎龄,判断是单胎还是多胎,明确有无合并子宫畸形等。第二次超声检查在孕20至24周,主要用于筛查胎儿畸形。因为此时胎儿各个脏器已发育齐全,仔细的B超检查可看到重要的脏器有无异常,早期发现胎儿是否畸形。第三次超声检查可在临产前,用于评估胎儿的生长发育,了解胎盘的位置及羊水量的多少。但如果在妊娠期发现有异常的情况,如怀疑胎儿畸形、胎儿发育过大或过小、羊水过多或过少、胎盘有异常、妊娠过期等,都需随时做B超检查。 孕中期特别是20-28周是产前超声诊断胎儿畸形的最佳时期,对无脑畸形的超声诊断率几乎100%。但多数孕妇由于种种原因没能进行常规超声检查,首次B超时间太晚使得一些畸形胎儿在较大月份才发现,给孕妇的身心健康造成极大影响。有的孕妇早孕期超声检查正常,便不再定期进行超声监测,结果不能及时诊断胎儿畸形。还有一些孕妇甚至医生认为B超做多了会影响胎儿发育,其实这是对超声检查的误解。一般早孕做超声检查所花的时间是很短的,孕中晚期后做B超则基本没有影响。

超声检查是一种无创性检查,仪器具有一定的局限性。胎儿超声检查是一种间接的方法,不能直接检查胎儿。胎儿超声检查受胎儿胎龄、胎儿姿势、羊水、胎儿活动等多种因素影响,许多器官与部位超声无法显示或显示不清。尽管超声能发现胎儿畸形,但不能检出所有的胎儿畸形:即诊断符合率不可能达到100%。

据医生介绍,彩超是彩色多普勒超声诊断仪,目前用于医学诊断的超声都是低强度的,至今未有超声检查引起胎儿畸形的报道。

提问者对回答的评语:谢谢你为我做的解答,太详细了。

nininiuniu

只要是医生让照,应该没有什么问题

tracy123456

问题应该不大,医生是认为你有需要才叫你照的.

zheng1399

没关系的,我怀我家宝宝时也是照了好多次,虽然是说做B超不好,但是如果关系到宝宝的健康什么的也就非做不可了

SCYX520

没事的,什么东西都不是绝对的,我当初也是因为种种原因B超了好几次!!

亲亲益行

这个每个人的说法都不一样,书上说孕期B超做3次,但我在孕期共做了5次(因出血),现在我家宝宝已50天了,小家伙挺健康的,但没事的话,最好少做。听医生的建议!!!