灵韵心蓝

极度顽强抵触奶粉的宝宝怎么办

宝宝9月大,眼看就要断奶了,可她非常坚决的抵触奶粉。
从2月起就抵触了,到现在,期间试过很多办法都失败了
1.奶瓶、勺子、甚至直接对碗喝,都拒绝;
2.更换过很多品牌的奶粉,无效;
3.在宝宝即将睡着时候喂,吃一口就尝出来了,嘴巴闭紧了睡觉;
4.把宝宝喜欢的辅食(如蛋黄)和在奶粉里,拒绝;
5.饿着,直哭直嚎也不吃
6.心情好的时候舔一口,还是不吃
…………无语了。还有什么办法吗?请大家帮个忙回答下,不然很担心宝宝断奶后营养不够呢。

yusi育婴师

怎样让宝宝接受奶瓶,爱上配方奶/////////

心理准备:
1.母乳喂养的宝宝一般都不喜欢吃奶瓶。因为宝宝已经习惯吸乳头的感觉以及妈妈身上的味道,这都与吃奶瓶不一样。想让吃惯母乳的宝宝爱上奶瓶,需要宝宝付出哭闹,挨饿的代价。
2.让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程,需要逐步训练。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心和长期坚持的态度。

时间准备:
如果妈妈能够知道何时不能再喂母乳,那么请提前一个月做好准备。一般情况下,4~6个月是孩子味觉培养的敏感期。为使孩子能够顺利地接受其他乳类,应该从这时起培养孩子对其他乳类的兴趣。可以像添加辅食那样,每次喂母乳之前,先让孩子尝尝其他奶类的味道,并不一定要吃多少。开始时,孩子可能会有拒绝表现,但应每天坚持让孩子尝试。

选好喂奶时机:
1.饥饿时 在孩子饥饿时用奶瓶喂奶粉,喂养前至少2-3个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。
2.晕晕欲睡时 对于比较敏感的宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。
3.愉悦时 喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,使宝宝很愉悦。千万不要在哭闹或生病时。

奶嘴很关键:
1.柔软的乳头状的奶嘴最好。
2.用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。
3.把奶嘴用温水冲一下,使其变软些,和妈妈乳头的温度相近。
4.喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝很快进入角色。

配方奶慢慢添:
1.刚开始最好使用挤出的母乳,用奶瓶喂给宝宝,因为你的宝宝已习惯那种味道。几次以后兑一些配方奶,慢慢改成纯配方奶。
2.换用几种不同品牌奶粉,找到孩子喜欢的味道。建议先买试用装或小包装,待宝宝喜欢再买大包装,以免浪费。

谁来喂奶:
宝宝与妈妈在长期的母乳喂养中,已经建立起良好的默契和信任。奶瓶喂养开始时,最好让妈妈或熟悉的人来喂,这样宝宝更容易接受。

喂养姿势:
1.通常采用坐姿,一只手把宝宝抱在怀里,让宝宝上身靠在你肘弯里,手臂托住宝宝的臀部,宝宝整个身体约45度倾斜;另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻轻触宝宝口唇,宝宝即会张嘴含住,开始吸吮。
2.奶瓶角度不当会压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝嘴里。

与宝宝交流沟通:
1.喂奶前先跟宝宝聊聊天,沟通沟通:“宝宝,我们今天尝尝牛奶的味道吧,也挺好喝的。”宝宝虽然小,还是听得懂道理的。
2.当孩子不肯用勺子或奶瓶吃奶时,家长的生气、焦虑会增加孩子接受的困难。因此,此时仍需要像喂母乳时那样,与他进行目光交流,安抚孩子情绪。

有耐心不强迫:
开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次。宝宝总会慢慢适应。

提问者对回答的评语:谢谢

liu16020219

从辅食上下手吧,有的宝宝就这要,我表弟他们家孩子也这样就是不吃奶粉。

逍遥小女人

你好!宝宝不喜欢吃奶瓶,妈妈需要分辨他是不喜欢橡皮奶嘴还是不喜欢奶粉的味道。可以试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一种奶粉,或者把母乳和奶粉搀到一起给宝宝喂,并逐渐增加奶粉的量。如果宝宝不喜欢橡皮奶嘴,可以换更接近母亲乳头的奶嘴。另外喂奶瓶时可选择宝宝.1、饥饿时,在宝宝饥饿时用奶瓶喂奶粉,喂养前至少2-3个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。 2.宝宝晕晕欲睡时 对于比较敏感的宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。 3宝宝愉悦时 喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,使宝宝很愉悦。千万不要在哭闹或生病时这喂奶瓶。

yunyoio

让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。
您也可以试着用以下几个方法:
1、试着给孩子换选最接近母亲乳头的仿真式奶嘴;
2、在宝宝半睡眠时给奶粉,此时宝宝识别能力最差;
3、4个月以上的宝宝可将奶粉掺在辅食里一起吃,以使宝宝易于接受;
4、在奶粉里加一些葡萄糖增加甜味
5、试着给宝宝用学饮杯喝奶

famami

狠下心来,宝宝饿了自然就会吃的。

kerbb

要有耐心,多尝试几次,宝宝在适应新的食物前至少要尝试10次以上,不能一两次就更换,频繁的更换会导致宝宝更加讨厌奶粉。要让他慢慢的产生习惯。不要喂奶粉的同时喂其它食物,这样宝宝有了选择就会放弃喝奶粉。

叶宝贝009

把白粥煮烂些!还加点BB喜欢吃的东西试下吧!

睁着眼睛睡觉

先把奶粉冲淡,如半匙奶粉,一百毫升水,当水喝,渐渐加浓,就可以了,很管用,试试吧,不要心急~!