zjhzdu

向赵医生、其他医生了解月内风,急

做月子25天,得了感冒,鼻塞流清涕,无发热、无汗、无咳嗽,但咽喉有点肿痛。分不清是病毒性,还是风热,风寒,自行吃了泰诺,阿莫仙、板兰根。10天后感冒有所好转,不再鼻塞流清涕。 今天从网上了解你产后风的文章,担心风塞滞留,以后有风痛,我现在应该怎么办,有没有必要再去医院?

思飘飘

产褥感染俗称“产后风”是由于致病菌在产前、产时或产后进入产道而引起的疾病,也是产妇在产褥期易患的比较严重的疾病。分娩后,产妇的子宫颈、阴道和外阴部可能遭受不同程度的损伤,特别是子宫腔内胎盘附着处不可避免地要留下一个较大的创面,这都给致病菌的进入提供了途径。另外,由于某些异常的妊娠和分娩情况,如贫血、早破膜、产后出血等,降低了身体的抵抗力,给致病菌的生长繁殖创造了良好的条件。

在遇到下列情况时,如妊娠末期患有阴道炎、临产前不久洗过盆浴或有性交史,助产人员无菌操作观念不强,阴道检查次数过多,产妇所用物品特别是会阴垫不清洁,若同患有呼吸道炎症的人接触过,则更容易发生产道感染了。尽管“产后风”不是产后通风所致,但的确有许多产妇在分娩后,特别是冬季会出现怕“风”、怕“冷”的情况,这是为什么呢?

原来,分娩后大量血液从子宫进入体循环,加之妊娠期间许多组织间液也被吸收进入血液循环中,因此产妇体内血容量升高,产后24小时内增加尤其明显,致使心脏的负担加重,这种状态一般要到产后3周或更长时间才可逐步恢复到孕前水平,所以在此期间产妇体内水分必须很快排出。主要通过以下几个途径:一是排尿,产后尿多是常见现象;二是通过呼吸,把水分以蒸汽方式呼出体外;还有皮肤大量出汁。因此产妇的汗毛孔总是处于开张状态,遇风就会觉得全身湿冷。

正是由于产后,产妇怕冷、怕风,所以,传统上喜欢把产妇裹得严严实实的,而且不让其洗澡。这样做不仅不能保暖,而且可造成体表不洁而引起各种感染,如:皮肤,乳腺,外阴,腹部伤口的感染,以及生殖器官,泌尿系统的上行感染等。母亲感染又常可传给小儿,造成更严重的后果。

所以要正确防范“产后风”,应做到以下几点:

室内空气要流通。可选择天不太冷,无风,日光充足的时刻开窗换气,床不要靠近窗口或正对窗口,必要时产妇与婴儿可暂去别的房间休息或活动。

多洗澡。孕妇由于产后多汗、有恶露、喂奶等原因,应多洗澡,勤换衣,至少每周洗澡1次,但应将浴室温度调到24摄氏度左右或温热水淋浴(水温可根据个人习惯)。平时要每日洗外阴;外阴有未愈伤口时或恶露多时可用清洁水冲洗;每次大便后也要清洗。平时出了汗应及时擦干,内衣湿了要及时更换。

多晒太阳。天较暖,阳光好时,产妇和婴儿穿暖包好,一同晒晒太阳有利健康。

多活动。顺产的产妇,产后第二天即可起床活动,如给小儿换尿布等,做些力所能及的事,可使身体很快得到恢复,但不要用冰冷的水洗手或洗衣等。
产后中风病因及临床表现:

(1)妇女在月子里筋骨腠理之门大开,气血虚弱,内外空虚,不慎风寒湿邪侵入,它在临床症状是,浑身怕冷、怕风、出虚汗,活动关节疼痛,遇冷、遇风、疼痛症状加重,好着衣,严重的病人夏热天穿棉衣,中医理论为“寒邪入骨”它难治的一个原因是:妇女在月子里100天一个自然恢复期,筋骨与腠理一个合闭,可以把风湿寒邪包入体内,不得排出,病邪长期滞留于体内,损坏腠理与筋骨组织,导致严重的筋骨病。

(2)情绪忧郁,容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入,它的临床反应症状是:怕冷、怕风、活动关节疼痛之外还伴有麻木、抽搐、胀痛等因素。

(3)妇女在月子里禁动房事生活,过多房事伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪可乘虚侵入。它的主要临床症状是:除浑身怕冷、怕风,关节疼痛之外,主要是浑身沉重,无力,腰酸、困、疼、不耐疲劳,部分病人伴有风湿与类风湿症状。

[治法]:温补中焦、健脾,补肾,祛风湿

党参24  黄芪30  秦艽15  桑枝18  肉桂4  吴茱萸10 当归15  补骨脂15

云苓15  白术15  山萸肉15 独活12   杜仲15  玉竹18  白芍12

宝贝MM

建议去医院看看比较好。你也真敢瞎吃药。

zheng1399

月子期得病得看医生啊,怎么自己乱服药呀,宝宝要喝奶的.