yuxiang

小儿哮喘,久治不愈

儿子6岁了,自从1岁起就有了哮喘,到现在看了很多医院,都没有看好,只要是接触了过敏的东西或是季节交换,都会发作,苦不堪言,身心疲惫,请问有什么好办法,可以减少或治好这个病呢?

gary

首先应寻找过敏原,可以去医院做皮肤过敏试验,过敏原较多,如花粉,酒精,汽油,螨,尘埃等,有的小儿是对一种物质过敏,也有的对几种物质过敏,众多的研究证明,不是所有哮喘病人都能找到过敏原,也不是所有变态反应性患者均发生哮喘,如果能找到过敏原,少接触或不接触这种物质,就能减少哮喘的发作。

其次,要供给小儿足够的营养,比如蛋白质要充足(但是注意小儿对某种蛋白质是否过敏),多吃些蔬菜,水是档要让小儿偏食,挑食。

第三,要从小注意身体锻炼,每天都应到户外活动,多呼吸新鲜空气。婴幼儿可作被动体操,稍大一点的小儿可自己作操,散步或慢跑,这样可以锻炼肺的功能。

第四,要注意孩子的冷暖,特别是季节变换与寒冷时,及时增减衣服,尽量避免上呼吸道感染。

再有,家中要经常备一些药物,如止喘药:氨茶碱,优喘平或气雾剂喘安宁等,急性发作时可随时使用。
如果你 西医看的效果不好,建议你到中医去看看,哮喘属于过敏体制,首先要提高自身的抵抗力,西医治表不治本,都是用抗生素来压,而中医首先在提高身体本身抵抗力,减少哮喘发作的次数,然后慢慢随着年龄的增长,孩子本身抵抗力也会增强,到时候就会把哮喘彻底治好!

提问者对回答的评语:很有道理,有时间去看中医.

SCYX520

一、哮喘是常见病,诱因很多,根除诱因是祛病的关键。

呼吸道途径——

1、尘螨:大多孳生于居住环境中,如卧室、床褥、枕头、沙发、衣服等处。

2、花粉:根据季节变化,每年4~5月和9月中旬后空气中浓度最高。

3、真菌(霉菌):在潮湿空气或居室中容易孳生。

4、宠物皮屑:狗、猫等宠物皮屑又叫表皮致敏原,吸入后能引起早期哮喘反应。

5、昆虫排泄物:以蟑螂为多见。

6、职业性吸入物:如棉纺厂、皮革厂、羊毛厂、橡胶厂和制药厂的刺激性气体或飞尘。

此外,陈旧的羽毛、蚕丝、羊毛、煤气、汽车尾气、油漆、地毯等均可成为过敏原。

消化道途径——食物中牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、花生、黄豆、巧克力、水生贝壳类动物等。

疾病途径——呼吸道感染诱发哮喘最为常见,尤以婴幼儿为甚。支原体呼吸道感染也可诱发哮喘。

药物途径——药物引起的哮喘发作有特异性过敏和非特异性过敏两种。阿司匹林是引起非特异性过敏的最常见药物。

空气途径——冷空气刺激可使呼吸道处于高反应性状态,从而诱发哮喘。

营养途径——微量元素缺乏可造成免疫功能下降,也可促发哮喘,以缺铁、缺锌较为常见。

家有小儿哮喘,应耐心找出诱因并去除。

二、除了在医院正规治疗,可配合食疗方。

1、豆腐500克,麦芽糖100克,生萝卜汁1杯,混合煮开,为1日量,分早晚2次。此食疗方对肺热型的哮喘病有效。

2、杏仁10克,麻黄6克,豆腐100克,混合加水煮1小时,去渣,吃豆腐喝汤。每天或隔天1服。

3、鲜嫩丝瓜5个切碎,水煎去渣后给予口服。

4、核桃仁5克,杏仁10克,蜂蜜30克,将这3种物质混在一起蒸熟加生姜汁20滴,一次服完。每隔两日服上述药方一次,连服5~7次。或取核桃30克,生姜15克,猪肺250克。洗净猪肺加水放入核桃仁、生姜,炖熟。每日3次,在1~2日内服完。

以上食疗方应征得医生同意使用。

SCYX520

小儿过敏性哮喘是小儿常见的呼吸道疾病之一。临床表现为胸闷、气急、哮喘等症状,大多夜间加重,被迫端坐呼吸,额部冷汗,彻夜难眠。大量的临床医学统计资料表明,儿童哮喘 80% 以上在深秋时节发病或复发。患儿常见的致病因素有灰尘、花粉、霉菌及螨虫等,有些食物,如鱼、虾、蟹、海产品等也是重要的致敏原。小儿过敏性哮喘易反复发作,不仅给小儿患者造成很大的痛苦,还会影响正常的学习和发育。久而久之还可能发生呼吸衰竭、肺心病等并发症。

思飘飘

发作期间要促使排尿,保持呼吸道通畅,因哮喘发作时病情重,治疗也比较复杂,家中暂时处理后应送医院治疗。

哮喘病反复发作,有时危及生命,但是,有这样病儿的家长也不必太着急,因为目前的医疗保健措施对哮喘是可以预防的。

首先应寻找过敏原,可以去医院做皮肤过敏试验,过敏原较多,如花粉,酒精,汽油,螨,尘埃等,有的小儿是对一种物质过敏,也有的对几种物质过敏,众多的研究证明,不是所有哮喘病人都能找到过敏原,也不是所有变态反应性患者均发生哮喘,如果能找到过敏原,少接触或不接触这种物质,就能减少哮喘的发作。

其次,要供给小儿足够的营养,比如蛋白质要充足(但是注意小儿对某种蛋白质是否过敏),多吃些蔬菜,水是档要让小儿偏食,挑食。

第三,要从小注意身体锻炼,每天都应到户外活动,多呼吸新鲜空气。婴幼儿可作被动体操,稍大一点的小儿可自己作操,散步或慢跑,这样可以锻炼肺的功能。

第四,要注意孩子的冷暖,特别是季节变换与寒冷时,及时增减衣服,尽量避免上呼吸道感染。

再有,家中要经常备一些药物,如止喘药:氨茶碱,优喘平或气雾剂喘安宁等,急性发作时可随时使用。