关皓博

宝宝三个月了,可以加辅食吗

一直是混合喂养的,可最近不爱吃奶粉,可以加点辅食了吗

开心小鱼

般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !
《添加辅食,婴儿喂养中的里程碑》

对于婴儿来说,母乳是最理想的食品,可当婴儿长到4~6个月后,水分占90%的母乳,营养已经跟不上婴儿的生长发育需要了,必须加入更稠、营养价值更高的食物,才能满足婴儿生长需要。另外,由于造血所需,婴儿本身的铁、铜等营养元素也不足,容易发生贫血。贫血婴儿会出现脸色发青、肌肉没弹性、情绪不好等症状,这也是营养不足的表现。因此, 4~6个月的婴儿,需要开始添加辅食。

当您的小宝宝在满1周岁时能够做到:
食物多样化。
出牙6~8,
会叫爸和妈,
迈开小脚丫,
笑容脸上挂。

您完全可以自豪并且欣慰地说:我的宝宝因为正正经经添加辅食了,所以健健康康。

正正经经添加辅食,其含义包括:
·1个观念——适时
·3种技艺——适口、适量、适应。

观念决定着行动,不妨先讨论一下“适时”的问题。
适时添加辅食,意思就是给宝宝添加辅食的时间既不过早又不过晚。具体来说,不早于4个月龄之前,不晚于6个月龄之后。添加辅食过早或过晚,对宝宝的影响都会让爸爸妈妈感到担心:
过早 给不满4个月的小宝宝添加米糊、面糊,宝宝有限的胃容量被糊糊占据了,势必吃奶就减少了。而且小宝宝的消化腺还不能分泌淀粉酶,其结果必然是宝宝腹泻、消瘦,或者便秘、虚胖,还三天两头生病。
过晚 过晚添加辅食的情况更居多数。过晚对宝宝的不利影响是全方位的,主要表现在以下6方面:
·“生长曲线”往下掉
我国婴儿自出生至6个月,“生长曲线”的走势并不比发达国家的婴儿低,达到甚至超过国际标准。可在随后的6个月,“生长曲线”就降至国际标准以下了,这种现象与添加辅食过晚或不合理有关。
0~1岁正值生长发育的第一高峰期,营养跟不上,宝宝的身高潜能不能充分发挥,就可能“丢失”几个厘米。

·“脑细胞数”难达标
婴儿渐渐长大,只靠乳类提供的营养已经不够了,这就需要在乳类之外添加“营养密度”更高的辅食。
脑细胞数量的增多,需要足够的营养做保证。从出生至1岁左右,是脑细胞增生的关键期,过了这个关键期,再补充营养也难使脑细胞的数量达标。

·“婴儿贫血”微笑少
婴儿的大脑正值发育之中,所需要的氧气占了全身需氧量的一半。血液中的红细胞是运送氧气的“船”,打造“船”需要“铁”。
经过4个月的消耗,胎儿期的“储存铁”用完了,而乳类含的铁太少,如每1000毫升母乳只有1毫克的铁。婴儿每天需要10毫克铁,这就需要添加含铁丰富的辅食才能预防缺铁性贫血。
过晚添加辅食,婴儿贫血,大脑缺氧,不仅让宝宝“智商”减分,“情商”也减分。宝宝烦躁不安,整天眼泪汪汪。

·“不会咀嚼”嘴不巧
吸吮是“本能”;咀嚼是“本事”,这都需要锻炼。
嘴巴的功能,一是吃饭,二是说话。吃耐嚼的食物,才能逐渐使嘴巴的功能得到完善。
咀嚼肌有力,并且收缩、放松自如,唇、舌、齿配合默契,下颌上、下、左、右运动适度,不仅是“吃”的基本功,也是“发音吐字”的基本功。漏嘴巴、口齿不灵等现象,都和没有正正经经添加辅食有关。另外,“牙不嚼不长”。咀嚼可以促使乳牙正常萌出,有牙和没牙在吃和发音吐字上可大不一样。

·“挑食偏食”口味刁
添加辅食可以使宝宝逐渐接受杂食,促成口味的改变、食物硬度的改变、口腔运动难度的改变,这样宝宝断奶后不会挑食偏食。
口味形成在儿时。如果在味觉发育的关键期,即出生后的后半年,不给宝宝以多种多样的味觉刺激,断奶后,宝宝的口味会很刁,这个不吃,那个不咽。

·“恋乳危机”逃不掉
平时没正正经经给宝宝添加辅食,转眼间该给宝宝断母乳了,就来个“急刹车”,如妈妈往乳头上抹黄连、辣椒水、龙胆紫,要不就出去躲几天,指望着把宝宝的奶瘾吓回去,或宝宝“饥不择食”就把奶断了。
突然没奶吃了,宝宝在心理上受到的打击非常大,不仅白天哭闹,晚上夜惊,还可能滋生怪僻,聊以自慰,陷入“恋乳危机”之中。如果能适时添加辅食,情况就不一样了。五颜六色、形状多样、味道各异的辅食,使宝宝的口味从单一到多样,丰富了感知觉,顺带习惯了勺、杯、碗等餐具,爸爸妈妈同时有机会享受一下哺婴的乐趣,宝宝自然而然也淡化了“恋母、恋乳”心理。到了1岁左右,宝宝便可以轻松断奶了。

辅食添加技艺
“适口、适量、适应”这三项辅食添加技艺,具体说来,就是辅食添加一定要遵循由少到多,由单一到多样,由泥状-糊状-固体状递进的原则。下面10项是给您的友善提醒:
1.添加初期一次只喂一种新食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应,如过敏,您能很容易找出问题所在。
2.辅食的分量应由少到多,由稀到浓。先从浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后是固体食物。
3.遵照进度给予宝宝各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良。
4.最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练习他自己拿汤匙。
5.可以把米粉或麦粉作为添加的第一种辅食。切勿把米粉直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状,用汤匙喂给宝宝吃。
6.每次喂一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤有无异常现象,如腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等。若宝宝在三至五天内没有发生上述不良反应,可以让他再尝试其他新食物;若有任何异常反应,应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。
7.最好选在宝宝喝奶之前喂他辅食,这样他不会因为已吃饱而拒吃辅食。
8.采取少量多餐的方式,避免过度喂食。
9.喂完辅食,注意给宝宝补充水分。
10.每个宝宝的气质不同,有些个性较温和,吃东西速度慢,您千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

vivian563

三个月还不可以添加辅食的,最好要在四个月以后才可以添加。

鑫鑫の妈

可以加4分一煮熟蛋黄,不要蛋白,宝宝还小还不能消化,用水或奶调都可以,一个星期大便正常就加到半个,慢慢由少到多的加

linlinlin0630

四个月以后才可以加辅食呢,先加四分之一的鸡蛋黄。

dll8321

有奶水就吃奶最好,没有的话也可以吃点营养米粉,蛋黄.

yangmei258

最早也要4个月以后添加。

笨妈开团啦

现在加还太早,要四个月以后才能添加,不然加早了,对宝宝的肠胃会造成伤害,以后有可能会便秘,拉肚子等。