zues16888

宝宝持续高烧怎么办???急急

宝宝现在六个月,今天早上起来温度是37.4,温度一直不退,还持续往上长,现在已经38度了,我想问问什么原因能引起高烧(排除感冒,因为我确定不是感冒),有谁知道请告诉一下,我现在已经非常着急了。我家是东北的,现在好冷,我不太想抱孩子出去,没感冒都怕冻感冒了。

moli1972

摸摸孩子的手心和脚心,如果很热就说明是消化不良,吃些消化药就可以了。发烧时间在三天以内无需紧张,超了三天就需看医生

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝就是消化不良引起的。

ai-ting

发高烧的症状及治疗方法
发高烧, 相信每一个人都有过发高烧的经历,额头滚烫、头晕目眩,严重时不仅浑身疼痛,甚至烧到意识模糊、发生抽搐。
人的正常体温约37.2℃左右。除非体温超过38.5℃(成年人)或39℃(小孩),否则无需太过紧张。
其实,发高烧本身不是疾病,而是一种症状,它提醒你的身体可能有疾病出现了。事实上,散热对身体有好处,这个体内的防御措施有消灭外来病菌的功用。如果温度没有上升太高,不妨让它自然散热,如此有助于排除毒素。
一般来说,突然爆发的高烧(38.5℃—40℃)通常意味着体内有病菌感染:感冒、肺炎、脑膜炎、猩红热等急性炎症都会伴有高烧;而长期持续的低烧(37.3℃—38.5℃),则意味免疫系统遭到了破坏:肺结核、风湿热、红斑狼疮、癌症等都不同程度表现出低烧的症状。
发高烧时需立即就医,因为这表示体内的感染正在恶化。如果体温太高很容易造成脑部受损及脱水,尤其是高烧不退。

家庭治疗措施:
●不要急于降温
如果医生确定你只是感冒了,在你能耐受的范围内,最好不要急于服用解热 药。发高烧是体内抵抗感染的机制之一。我们的身体藉由升高体温来调动自身的防 御系统杀死外来病菌(一般来说,病菌在39℃以上时就会死亡),从而缩短疾病 时间、增强抗生素的效果。如果你在感冒初起时(37—38.5℃)使用药物来退 烧,会使体内的细菌暂时变成假死状态,并使他们产生抗药性,一旦死灰复燃,往往更难治疗。
●冷敷
如果高烧让你无法耐受,可以采用冷敷帮助降低体温。在额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋里,放在额头上。
●热敷
假使体温不是太高,可以采用热敷来退烧。用热的湿毛巾反复擦拭病人额头、四肢,使身体散热,直到退烧为止。
但是,如果体温上升到39℃以上,切勿再使用热敷退烧,应以冷敷处理,以免体温继续升高。
●擦拭身体
蒸发也确降温作用。专家建议使用冷自来水来帮助皮肤驱散过多的热。虽然你可以擦拭(用海绵)全身,但应特别加强一些体温较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水后,一次擦拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些水分,有助于散热。
●泡澡
有时候,泡个温水澡是最舒服不过了。它同样也可以起到缓解发热的症状。婴儿应以温水泡澡,或是以湿毛巾包住婴儿,每15分钟换一次。
●补充液体
当你发高烧时,你的身体会流汗散热;但当你发高烧时,身体会因为流失太多水分而关闭汗腺,以阻止进一步的水分流失,这使你的身体无法散热。解决之道就是补充液体,喝大量的白开水及果菜汁,其中果菜汁含丰富的维生素及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。发烧期间应避免固体食物,直到状况好转。
如果呕吐情形不严重,还可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒人果汁,冰成冰块,还可在冰格内放入葡萄或草莓,这尤其受到发高烧的孩子欢迎。
●适当眼用止痛药
若感到非常不舒服,可服用止痛药。成人服用2片阿司匹林或2片扑热息痛,每4小时服用——次。扑热息痛的优点是较少人对它过敏。由于阿司匹林与扑热息痛的作用方式有些不同,因此你若觉得使用任何一种皆无法有效地控制发高烧,不妨两种并用。每6小时服用2片阿司匹林及2片扑热息痛。服用这些药物时,需先经医师同意。
●切勿让孩子服用阿司匹林
18岁以下的青少年,千万不要服用阿司匹林。因为阿司匹林可能使发高烧的儿童爆发雷氏症候群,这是一种致命性的神经疾病。儿童可以用扑热息痛代替。以每磅体重服用5—7毫克的方式,计算服用量,每4小时服用一次。记住,增加使用频率或超过适当剂量,都有危险,一定要有医生的指导下服用。
●注意穿衣适量
如果你感到很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。但如果因此而使你打寒颤,则说明衣物太少,应该增加,直到不冷为止。
如果患者是小婴儿,则需特别注意,因为他们还不会表达他们的感受。其实,给小孩穿过多衣服或把他们置于酷热的场所,都可能引起发高烧。
同时,勿使室温过高,医师通常建议勿超过20℃。同时,应让室内适度地透气,以帮助复原,并保持柔和的光线,使病人放松心情。

gary

此类情况不能耽误,不能因为外面冷而忽视这个问题,发烧最好的办法就是去医院查找原因.一般宝宝6个月时会出现持续发烧的儿童急症,估计都是病毒引起的,一般都要住院治疗的,我家宝宝6个月时和你宝宝一样,也是发烧,在医院住了1个星期才好,建议赶紧去医院,化验血常规,看看是病毒还是炎症.

hjgxfp-bb

最好的方法上面已经说了,这可不能耽误, 快去医院!!!

chenqing

宝宝感冒不一定是流涕,也许是喉咙发炎,我有好几次都是如此,不要担心,你只要注意不要让宝宝烧到38.5以上就可用药控制.如38.8充度的话一定要去看看.如是低烧用温水给宝宝手脚擦一下,只要宝宝背上和手上都出汗了就可以放心了.

yangyang520

超过38.5度可以用塞屁股的,一天塞一粒,38.5度以下的,可用美林滴剂,这个很好,一天滴3次,连续滴两三天,就具体情况定,快快快!愿宝宝早日恢复,活泼可爱!

王子妈妈

进入秋季,天气转冷,我市一些医院感冒病人突然增多,而一些人一发烧就把抗生素当作退烧药,致使体内菌群失衡,高烧不退。市妇儿医院儿科主任苏玉武介绍,来他们医院就诊的患儿有80-90%使用了抗生素,其中,60-70%属于乱用抗生素。

反反复复不退烧

1日上午,市中心医院的急救中心等待输液的病人挤满了观察室,患者绝大多数是老年人。在家人的照料下,他们或躺或坐在病床上。有的患者输液的手明显比没有输液的手肿了很多。一位头发花白的七十多岁的老大爷边咳嗽边说:“这里输液的十有八九是感冒,我都打好几天点滴了,反反复复就是不退烧。”

急救中心主任柳刚介绍说,这一段时间,感冒患者增多,症状主要是发烧、咽喉痛、咳嗽、四肢酸痛乏力。感冒患者的数量比去年同一时期有所增加,每天都有130-140名感冒患者。

我市各大医院的儿科门诊量都在上升。1日上午,市某医院儿科门诊,等候看病的人已经排成长队,有还在襁褓之中的婴孩,有刚会走路的儿童。与那些满脸天真的孩子相比,家长们的脸上写满了焦虑。几十个孩子,有的一边输液,一边写着作业或看着故事书、吃着东西。一个四岁大的小男孩,被硬纸盒和胶带固定的小手上插着输液针,另一只小手上还握着一只棕色的塑料枪。孩子的爸爸说,已经输液4天了,可是每次退烧后又有反复,孩子的最高温度曾经达到40摄氏度,不见好转,全家人都很担心。还有一个五岁的小女孩,发烧3天都是40摄氏度,已经输液5天了,输完液温度会降低一些,药效一过,温度又上来了,每次要输3个多小时,孩子根本坐不住,只能给她讲故事。儿科护士长介绍,最近因感冒发烧来这里输液的孩子每天都有170-180人,星期六、星期天则更多。

乱用抗生素

市妇儿医院的儿科主任苏玉武介绍,由于天气转冷,早晚温差大,一些免疫力差的人适应不了,引起感冒。感冒主要分细菌性感冒和病毒性感冒。儿童感冒、发烧主要是以病毒性为主。病毒性感冒和细菌性感冒,二者差异很大,一般应进行血常规化验,白细胞偏高的是细菌性感冒,白细胞正常或偏低的是病毒性感冒,治疗用药方法并不相同。但由于乱用抗生素,使一些病毒性感冒患者久治不愈。前些天有一个几个月大的婴儿患病毒性感冒,家长将孩子带到私人诊所。在没有进行血常规化验的情况下,诊所给孩子口服希刻劳,同时进行抗病毒、抗生素、退热及激素治疗。由于乱用抗生素,致使病人体内菌群失衡,孩子高烧一直不退,到市妇儿医院检查时已合并中耳炎。医院对其常规用药治疗6天后退烧,后转至耳鼻喉科医治。

苏主任介绍,一些人把抗生素当作退烧药,只要病人发烧就用。来此就诊的很多患儿使用了抗生素,其中,60-70%属于乱用抗生素。其实发烧的原因多种多样,如病毒感染、免疫作用等都可以引发患者发烧,滥用抗生素只会延误病情。最典型的就是由于第3代头孢的滥用,这一原本适用于较严重感染的抗生素被广泛运用,在众多患者体内产生了破坏抗生素的超广谱β内酰胺酶,诸如肠杆菌科等多种细菌对第3代头孢耐药;滥用抗生素药之后还会导致治疗费用增加。

据介绍,世界卫生组织要求50%使用抗生素的患者在用药前进行标本的细菌培养,而我国的这一比例低于30%。许多医生在轮番运用了多种抗生素后仍然看不到效果时才想起标本送检,可是,这个时候由于病人体内已经含有抗生素,细菌可能早已发生变异,标本阳性率降低,给确定病原菌带来了很大困难;外科手术前的预防用药十分普遍,为了让病人“增强抵抗力”,在手术前、也就是说病人还没有出现感染时,就使用高档的抗生素。这种做法不仅无益,而且是很大的浪费;在许多根本不是细菌感染的场合使用抗生素,给抢救病人带来困难。

抗生素———一柄“双刃剑”

记者了解到,抗生素在治愈疾病并挽救许多患者生命的同时,因为不合理使用而导致的不良反应增多、细菌耐药性增强、甚至治疗失败的现象也日益常见。抗生素是一把“双刃剑”。世界卫生组织曾发出警告:由于滥用抗菌药物,医生手里能够对付病菌的武器已经越来越少,再这样下去,人类很可能将回到无抗菌药的时代。有材料显示,国内每年有20万人死于药品不良反应,其中40%死于抗生素滥用,即我国每年有8万人死于抗生素滥用!据有关专家介绍,不少抗生素是有不良反应的。如青霉素类抗生素的过敏性休克,抢救不及时可迅速死亡;以四环素、土霉素为代表的四环素类抗生素最大副作用是会在牙齿中沉积,导致四环素牙,即牙齿灰暗发黄。现在30岁左右的年轻人,很多都有四环素牙,四环素几乎毁了一代人的牙齿;以氟哌酸和环丙沙星为代表的喹诺酮类抗生素会影响骨骼发育,所以,孕妇和16岁以下儿童不宜用;而庆大霉素则严重伤害听力;小儿中枢神经系统发育不健全,同时肝功能发育也不全,当服用氯霉素后,药物难以灭活,容易引起心血管衰竭的“灰婴综合症”,严重者可死亡;另外如果新生儿红细胞中缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,在用磺胺和呋喃类药时可出现溶血现象。

王子妈妈

会不回是幼儿急疹。
幼儿急疹是婴幼儿时期常见的发疹性热病。它的特征是发烧3~4日,热退后周身出现红疹,并很快消退。由于皮疹出现之前高烧不退,烧退才见疹,初期诊断有困难。此病是由一种病毒引起的,6个月至2岁婴儿患病较多。

此病潜伏期平均10天,烧可达39~41℃,但患儿精神尚好,可逗乐,与其他高烧病儿不同,咽部有充血,颈周围淋巴结普遍肿大,尤以枕骨下及颈后淋巴结为明显,无压痛,热退后数星期方消退。烧退时颈及躯干很快出现遍及全身的红色小型的斑丘疹,疹直径2~3毫米,压之退色,出疹后1~2天即退,不留任何色斑。

王子妈妈

尽可能以物理降温为主,温水浴.冰块颈部等大血管冷敷,空调降低室温等.若超过39度可以用药物降温,像百服宁、美林,泰诺林等。用药间隔时间大于6小时,最好不要超过三天。多饮水,纯母乳喂养。停止辅食。

wuyuhao

小儿发热是小儿一种常见的临床症状。在多数情况下,发热是身体和入侵病原作战的一种保护性反应,是人体正在发动免疫系统抵抗感染的一个过程。但发热并不一定就意味着病重,体温的异常升高与疾病的严重程度不一定成正比。小儿的正常体温可以因气温、年龄、饮食、哭闹,以及衣被的厚薄等因素有一定范围的波动。体温稍有升高,并不一定有病理意义。在小儿确实体温升高时,要注意观察患儿的神态和举止,而不要单纯依赖体温计。一个体温在38℃,神情呆滞的孩子,和一个体温在40 ℃ ,但仍然顽皮的孩子相比,前者更值得我们关注。而一个机体抵抗力低的孩子,纵使患了严重的疾病,也很可能不会发热。
发热是机体的一种防卫反应,但发热过高或长期发热可使机体各种调节功能受累,从而影响小儿的身体健康。因此,见到小儿发热时,应积极查明原因,针对病因进行治疗。
据医生统计,发高烧占小儿夜间急诊的80%左右,而感冒是引起发烧的最常见疾病。孩子发烧,急煞父母。其实,只要掌握正确的护理方法,在短期内让孩子退烧是不成问题的。

专家建议,对夜晚突然发高烧(测量腋温≥39℃)的小儿,可采取下列护理措施:(1)装有空调家庭可保持室温在21℃—24℃;让孩子卧床休息,敞开包被或松开衣服,使皮肤裸露;(2)鼓励孩子多饮凉开水或清洁液体,一晚至少300毫升;(3)服用退烧药,如泰诺林或托恩口服液适量,必要时4—6小时再服一次,每隔1—2小时测量体温一次,直到体温降至正常范围;(4)若退烧药疗效不佳,也可采用物理降温,给孩子洗个温水(水温32℃—34℃)澡,有利于散热。应该指出,无论是否热退,次日家长应带孩子上医院就诊。此外,三口之家中必须常备退烧药和感冒药。

jiayebao

如果孩子有头晕、头痛、呕吐、嗜睡,要去医院检查,除外病毒感染引起的病毒性脑炎,如果一般状况好、精神好,没有呕吐、嗜睡等异常情况,也可以先观察。

jiayebao

如果孩子有头晕、头痛、呕吐、嗜睡,要去医院检查,除外病毒感染引起的病毒性脑炎,如果一般状况好、精神好,没有呕吐、嗜睡等异常情况,也可以先观察。

junejune

是不是出牙了,听说出牙时宝宝也会发烧的。你可以留意下他有没有留口水,牙床是否变白了。如果不是,建议做好保暖措施,尽快到医院看看了。

warning

孩子小,最好少用药,一般进行物理降温

1.可松懈衣服,但不脱去衣服。同时可多喂温开水,也可用温水洗澡。不要用冰袋冷敷、酒表面擦浴等。
2.温水擦浴。水温在32摄氏度~36摄氏度之间(以手腕内测试不烫为原则),从四肢到全身均可擦。这个方法方便、经济、效果好,无危险性。
3.温湿敷,即用毛巾浸于35摄氏度左右的水中,取出后拧去水分,敷于额头,每10~15分钟更换一次。