rain-mami

我吃了一粒斯达舒,能要宝宝吗?

我上个月是12月15号来的月经,这个月也就是2007年1月18号我到医院检查发现怀孕了,我很高兴,但是突然想起1月14号我胃疼,吃了一粒斯达舒,医生说不清楚有没有问题,我很害怕,我想要宝宝,但是又怕药会使宝宝畸形,请帮帮我,我好确定要不要宝宝.....

gary

广东省妇幼保健院海珠分院妇产科主任医师陈少薇教授指出,已经深入人心的计划生育和优生优育意识,不仅包括发现怀孕后要注意保健,在怀孕的早早期,也应该加强警惕,避免不必要的麻烦和伤害。

女性卵子和精子结合后,怀孕实际上已经开始,但是,在怀孕后2周内,一般很难发现,这段早早孕期可谓是怀孕保健的“盲区”,准备要小孩的夫妇应该密切注意。

举例说,某人每个月1号来月经,那么其排卵期大概在14号左右,假如其14日成功怀孕,那么次月的1日就不会有月经。一般来说,停经才会引起注意并去检查,因此,从14日至下个月1日这段时间,由于没有什么明显表现而很容易导致忽略了怀孕的事实,假如在这段盲区吃了一些对胎儿有影响的药物,后果非常严重。

陈少薇教授说,目前最快的验孕手段只能在怀孕36天左右才能确定是否怀孕,意思是说,以月经周期30天计,在月经该来的日期后五六天才能发现,如果只是从停经后开始加强保健,未免太迟。

多沟通减少用药盲区

早早期怀孕过于隐蔽,陈少薇教授说,要想保证早早期怀孕的安全,要做到减少乱用药,并减少一些特殊治疗,在看病时要特别注意和医生交代自己的情况。

没有采取任何避孕措施的时期在医学可称为“全开放期”,因为女性并不一定按照排卵期的规律排卵,不少女性存在额外排卵的情况,因此,处于“全开放期”的女性除了月经期外,有可能在任何时候怀孕,所以,准备要孩子的夫妇不能乱吃药,特别是一些抗生素,对胎儿有巨大的影响,一定要在医生指导下服用。除了药物,医院里的X光放射线也会导致畸胎,女性要注意远离这些设备。

如果需要使用药物,必须经过专科医生的认可后使用,更重要的是,在就医时,一定要主动和医生讲明自己正准备要小孩的情况,使医生在选取药物时有所顾及,避免出现Eimy夫妇那样的麻烦。

==特别提醒==

1、消炎药物包括平时使用的青霉素、阿莫西林、氟哌酸等,在吃药前应该仔细阅读说明书。不仅是西药,不少中药也有害于胎儿,如雄黄、朱砂等,不要以为中药毒副作用小就可以无所顾忌;

2、放射设备包括一般的X光机,也包括CT、MR、PET-CT、咖玛刀等高端设备,需加强防范。

萌~~

没那么严重吧,斯达舒是OTC产品,相对安全,应该没什么的吧!

萌~~

再说你只吃了一粒,你大可不必担心,安心等待宝宝的到来吧!

xinzhecn

我也是吃了药,现在到医院去抽血检查了,医生说如果检查结果正常就可以考虑要,如果已经有不正常的现象了,就不用保了

huyongfeng

斯达舒没有致畸作用.如果人还不放心,就到医院的遗传门诊去咨询一下吧.

王子妈妈

看看说明书呀!有的药品说明书上有写的!