徐好

一岁四个月宝宝除了母乳,什么都不吃,怎么办?

我家宝宝一岁四个月了,仍然是母乳喂养,因为他是敏感体质,大豆,小麦和蛋白质比较高的食物都不能吃,因此添加辅食很困难,所以基本在一岁左右都是纯母乳喂养,现在逐渐给他加点辅食,可是他什么都不吃,牛奶更是一口也不喝,有时只在我们大人吃饭的时候夹点饭菜给他吃,结果宝宝有点喜欢吃口味很重的菜,把饭拌着菜给他吃,他竟然把菜吃掉,把饭吐出来,就算这样他也只吃一点点。这让我们很苦恼!不知道该怎么办?现在母乳也渐渐少了,不够吃,不知道营养跟上没有?和他同龄的小孩可以放手走路,也可以吃饭。到底宝宝应该吃些什么?又怎样才能让他吃呢?

萱萱宝贝儿909

该断奶了
“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。孩子不饿常见的原因有:

1、奶与其他饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳爲主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2、零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3、孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4、一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5、父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1、让这个孩子吃好饭,先要把牛奶减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿爲止。

2、增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3、知道孩子的真正需要及理解孩子的行爲能力,不能以不吃饭的行爲做爲与父母交换条件的筹码。

4、尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,幷规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯.
宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲.

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我会试着做!

d6666

那时添加辅食太晚了,断奶后他锇了就会吃,我空隔壁的孩子也是这样,断奶后,现在什么都有吃了

开心小鱼

你好,这怎么行呢?先让宝宝吃些烂面条之类的,适应适应吧

yusi育婴师

添加辅食以后,如果孩子瘦了,家长可以从以下几个方面找原因,然后采取相应的对策,解决问题。
1、 奶量不够。由于辅食添加不当或者其他原因,影响了孩子正常的奶量,由此造成营养吸收不足。
2、 辅食添加不够。母乳喂养的孩子没有及时添加辅食,造成发育所需的营养不足,缺铁、缺锌,能量不够,所以消瘦。
1、 3、6个月以后,孩子从母体带来的抗体逐渐消失,孩子的抵抗力变差,容易生病,影响了生长发育和食欲,所以孩子消瘦。
3、 辅食添加未适应孩子的消化能力,孩子吃得不少排出也多,当然生长减慢,变得消瘦了。
2) 辅食添加不当造成的影响
生理上的影响:
如果不及时添加辅食,母乳或配方奶中的营养成分满足不了婴幼儿的发育需求,会影响孩子的生长发育。
心理上的影响:
1、 过早添加米粉等固体食物容易造成日后的肥胖。对肥胖儿童的调查发现,如果在三四个月的时候过早地添加辅食,孩子在日后的发育过程中患肥胖的比例会大大增加。
2、 不及时添加辅食,会影响孩子咀嚼能力的发育,影响语言的发展。3、一岁以后的孩子最好不再用奶瓶喝奶。跟踪调查显示,6个月就能独立用杯子喝奶的孩子,长大以后独立性好,不会依赖别人。从小依赖奶瓶的孩子,长大后很可能会养成依赖的习惯。
3) 米饭与面食
面食的特点是容易消化,所以北方孩子的胃口比南方孩子好。从营养的角度来说,米面没有太大的区别,但面食的营养比米饭的营养好,容易消化,容易翻花样。吃米还是吃面只是习惯问题。谭主任建议,胃口不好的孩子,家长要多给孩子吃面食,因为与米饭相比面食更容易消化,米面搭配能给孩子均衡的营养。

星空之下漫步

我觉得你该断奶了。实际上6个月后的母乳营养已经不能满足宝宝的生长发育所需了呢。你的宝宝已经一岁多了,也是到了该断奶的时候了。大多数有母乳的宝宝都不太愿意吃奶粉。所以只要奶水断掉了,宝宝自然就吃奶粉了。试试这个方法吧,肯定行,这是我的经验之谈。我儿子就是这样才接受奶粉的。现在我们是以奶粉加适当的辅食喂养的。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味比较清淡,口感和配方也与母乳很接近,宝宝很容易消化和吸收。尤其是DHA含量比较高,对宝宝的智力和眼睛发育很好的。我们现在已经在喝第三阶段了,我是直接从官方网站上买的,超划算,买三送一,还88折。