Mickey-zeng

如何让宝宝学会吸吮奶瓶?

我的宝宝现在刚好四个月了,一直都是母乳喂养。但现在我的奶水已经不够她吃了,而且再过一个月就要上班了,必须给宝宝喂牛奶。可是怎么喂就是不吃,主要还是不会吸奶瓶,我试过用奶瓶喂水,牛奶,还有自己的奶水,她就知道咬着玩,不会吸吮。请问有什么好办法让她会吸吮奶瓶吗?

萱萱宝贝儿909

如果上班后由保姆照顾宝宝的情况,爸爸妈妈不要训练宝宝用奶瓶!因为即使是小宝宝也会有经验总结:

1、妈妈=直接吸奶奶;

2、爸爸在=妈妈在=直接吸奶奶。

此时"保姆"还没出现在宝宝的经验里,因此让保姆照顾的宝宝,刚开始除了要面临环境的改变,以及妈妈不在身边的恐惧,还得认识适应保姆,因此建议让保姆训练宝宝吃奶瓶!没错!你没看错!大部分的妈妈都会担心宝宝不吃奶瓶而不吃奶,或是担心造成保姆的困扰,而私下训练宝宝吃奶瓶,但许多妈妈们的经验显示,越训练宝宝吃奶瓶,只会加深宝宝对奶瓶的负面印象让保姆更难处理奶瓶的事,从而更难达到让宝宝乖乖吃奶的目的。

如果上班后给家人照顾宝宝的情况,则要小心宝宝的经验总结:

1、妈妈=直接吸奶奶;

2、照顾者在=妈妈在=直接吸奶奶。

因此建议产假期间妈妈的空间必须与照顾者有所区隔(例如妈妈在三楼,照顾者在一楼),上班前一个星期,可以试着让照顾者在所属空间练习吃奶瓶,刚开始半天,慢慢变成一天,而妈妈此时不要出现在照顾者所属空间。

保姆和家人照顾宝宝的共同注意事项:宝宝不喜欢改变,要宝宝乖乖吃奶得让他(她)们有一些吃奶时熟悉的感觉。因此首先得找一个有爱心耐心容易沟通的照顾者,诚实地告知照顾者宝宝不吃奶瓶的现状,然后请照顾者用以下的方式让宝宝吃奶:

1、母奶的温度:让宝宝吃跟直接吸吮的母奶温度相同的母奶,如果照顾者无法接受隔水加热,可以为她准备温奶器。

2、奶嘴的选择:要取代妈妈的乳头奶嘴并不容易,宝宝一旦稍微接受一种奶嘴之后,请固定奶嘴,宝宝不喜欢改变,多方面尝试各式各样的奶嘴,容易造成排斥奶瓶的宝宝更排斥吃奶瓶。宝宝会慢慢适应妈妈不在的时刻而接受奶瓶。最后请注意,无论是哪种奶嘴,初期请用流量最小的奶嘴,避免宝宝回家后排斥直接吸妈妈的乳房!

3、哺乳喂姿:告诉照顾者妈妈用什么姿势喂奶,请照顾者用哺乳喂姿喂奶瓶。

4、以上都做了,可是宝宝还是拒吃奶瓶:还有一招就是边走边摇边喂,建议准备一条背巾给照顾者可以减轻照顾者的负担。

提问者对回答的评语:谢谢您!我试一试。

逍遥小女人

你好!宝宝不喜欢吃奶瓶,妈妈需要分辨他是不喜欢橡皮奶嘴还是不喜欢奶粉的味道。可以试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一种奶粉,或者把母乳和奶粉搀到一起给宝宝喂,并逐渐增加奶粉的量。如果宝宝不喜欢橡皮奶嘴,可以换更接近母亲乳头的奶嘴。另外喂奶瓶时可选择宝宝.1、饥饿时,在宝宝饥饿时用奶瓶喂奶粉,喂养前至少2-3个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。 2.宝宝晕晕欲睡时 对于比较敏感的宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。 3宝宝愉悦时 喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,使宝宝很愉悦。千万不要在哭闹或生病时这喂奶瓶。

feifeimama20

你好!让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心和长期坚持的态度。一般情况下,4~6个月是宝宝味觉培养的敏感期。为使宝宝能够顺利地接受奶粉,应该从这时起培养孩子对奶粉的兴趣。可以像添加辅食那样,每次喂母乳之前,先让孩子尝尝其他奶类的味道。另外添加奶粉的时机选择也很重要,可在宝宝饿时、睡觉前或者高兴时添加,时间长,宝宝就会慢慢接受奶粉的。祝宝宝健康成长!

小猪不好惹

因为宝宝从奶瓶中喝奶和从妈妈的乳头吸奶需要不同的吮吸动作,所以宝宝可能需要一段时间才能适应这种变化。你可以尝试下列方法,帮助宝宝更快地接受奶瓶:

• 比平常喂奶时间提早一点。 用奶瓶给宝宝喂奶时,宝宝会因有饥饿感,而变得有兴趣吃奶。而且不会因为太饿了、急着想吃奶,但却碰到冰冷的奶瓶嘴而气馁,难以接受。

• 让其他人给孩子喂第一瓶奶。 如果由妈妈用奶瓶给宝宝喂奶,宝宝会感到迷惑不解,他不明白妈妈为什么不像以前一样直接让自己从乳头吃奶。所以,你可以让其他人趁你不在的时候用奶瓶给孩子喂奶,无论是你妈妈、你先生、保姆或其他妈妈都行,这样孩子更容易接受用奶瓶喝奶。

• 尽量在孩子第一次用奶瓶吃奶的时候离开家。 不要待在家里,因为至少在6米以内,宝宝都能闻到妈妈的气味,所以即便你在另一个房间里,宝宝也可能知道你和你那甜美的乳房还在附近,而不愿用奶瓶喝奶。

一位宝宝中心的妈妈在儿子3周大的时候就开始用奶瓶喂奶了。这位妈妈回忆说:“我把自己的奶吸到一个奶瓶里,我的丈夫就能体验一下给孩子喂奶的感觉。我们尝试了几种不同的奶嘴,最终找到了一个和我乳头最相像的。能给孩子喂奶,让孩子的爸爸感觉自己非常棒!”

如果你在用奶瓶喂奶时能亲昵地把孩子抱在怀里,使用奶瓶喂养跟母乳喂养一样能让宝宝感到满足、安全。有些宝宝用奶瓶吃奶时也喜欢像吃妈妈的奶一样的姿势,可是有些宝宝却觉得这种姿势不舒服。告诉用奶瓶给宝宝喂奶的人,喂奶时要看着宝宝的眼睛,让宝宝适应这种新的体验。

有些宝宝当妈妈不在家时吃得不多,如果妈妈整天不在,宝宝可能会在夜里醒来更频繁。如果你的宝宝出现这种情况,不用觉得奇怪。只要尽量珍惜和宝宝在一起的安静、亲密的时光,来重新连结你和宝宝间的纽带。

星空之下漫步

1 先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

2 有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

3 让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

4 当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。
我家宝宝四个月开始添加奶粉时也是不吃奶瓶,看到奶瓶就拒绝进食。我试过很多方法,像是奶瓶中放母乳,让宝宝口含奶嘴,在奶瓶中放点有味道的水果汁、葡萄糖等等,不过效果不是特别理想。儿子还需要除了母乳什么都不吃,也不用奶瓶。可母乳又不够,真是全家人着急。当时为了给宝宝增加营养,我们全家都费了不少心思,上网查了很多资料最后才确定从官方网站上购买美国原装进口的旭贝尔奶粉,因为是100%原装进口,进口到中国又是经过层层把关的,品质有保证,买三送一,很划算,而且查证效果不错,它里面所含的优质益生元不会使宝宝上火便秘,所以一次买了一大箱。可宝宝连碰都不碰一下。试过很多方法都不行,我就一狠心断了奶,结果断奶后,宝宝看到奶瓶就像看到乳头一样,疯狂喝奶。而且果汁啊,水啊再也不抗拒了。