lixiaofe

宝宝眼屎多怎么回事?

宝宝眼屎多怎么回事?这几天开始的,宝宝也没有哭啊?

言芯

您好!可能是宝宝上火,用湿棉签帮宝宝擦掉的,要鼓励宝宝多喝水,适当给宝宝补充一些下火的,如每伴清火宝,伊威清凉伴侣,母乳妈妈饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。祝宝宝健康成长!

浩宇的小家

眼屎多是宝宝上火了,建议平时多给宝宝喝点水。最好是白开水。

yusi育婴师

眼屎

(1)新生儿容易长眼屎
新生儿容易长眼屎有两种原因。第一是出生时孩子经过产道,眼睛容易被多种分泌物侵袭,从而得角膜炎。不过一般出生后会对眼睛消毒,因此问题不大;第二是由于连接眼内和鼻子的通道狭窄,眼泪不能很好地排出而生成的。眼屎大都在睡起来后堵在眼上,去除后如果眼睛一直睁着,不会再生。

(2)感冒容易生眼屎
因为感冒生眼屎的情况很多,这主要是因为眼睛受到感冒病菌的感染。不过这时的眼屎量虽然多,但如果在吃感冒药,问题就不大。所以只要清理一下,让眼睛觉得舒服就可以了。

(3)眼屎的颜色是深黄色或草绿色的时候很危险
眼屎颜色呈黄色或淡绿色的时候务必要到小儿科和眼科就医。这是角膜在发炎。严重时也可能呈现出混合了褐色的草绿色。如果延误治疗可能导致视力衰退。角膜发炎会引发眼屎分泌增多,眼周围杂乱不堪,眼睛充血,肿胀等症状。

(4)如果夏天眼睛充血发红、眼屎分泌增多应怀疑是流行性角膜炎
流行性角膜炎和感冒无关,仅仅是眼睛上有炎症。充血严重、眼屎增多会让眼睛非常痛苦。夏季是常发期,特别6~9月时要格外注意。

(5)不要清除眼屎过度
清除眼屎时应有要领。因为不慎会导致眼睛受伤。如果两侧眼睛眼屎都很严重,那就用水洗脸自然去除比较好。如果仅有一侧眼睛如此,那为防止另一侧受到感染,用卫生纸或纱布去除比较好。如果眼屎已经干化,那用干净的毛巾或纱布蘸温水或生理盐水轻轻敷上去除即可。用手抠或用力过度都是大忌。

(6)眼屎生成严重的时候要分开使用毛巾或脸盆
如果孩子眼屎生成情况严重,那就有可能传染给全部家庭成员。所以要分开使用毛巾或脸盆。要用肥皂把孩子的手、手腕清洗干净,家里其他人也要勤洗手。

Point
新生儿容易长眼屎;

眼屎颜色呈黄色或淡绿色的时候务必要到小儿科和眼科就医;
夏季是角膜炎常发期,特别6~9月时要格外注意。

王朋

给宝宝吃点金银花露,效果很好的

笨妈开团啦

宝宝眼屎多有的原因:
1、正常的孩子,3-5个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。
5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。
6.还有可能是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

shansang

您好,宝宝眼屎可能是宝宝上火或是宝宝泪腺不通,建议妈妈带宝宝去医院检查看看,多给宝宝喝水,或给宝宝的水里加些清火宝,来帮助宝宝降火,妈妈要注意宝宝的眼部卫生,不要让宝宝经常揉眼睛。