wangxiuli

应该吃哪些补血最佳

我想问下我怀孕6周了应该吃哪些补血的食物,朋友说吃一些补血如红桃K之类的.也有人说吃蔬菜之类的,我该听谁的呢?

王子妈妈

推荐几样家常的补血食物:

黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。

胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

面筋:这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

菠菜:这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。

金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

补血类食物有滋补人体之血的作用,宜于治疗血虚证。此类食物多味甘质腻,容易碍胃,故应用时多配用行气健脾的食物,如砂仁、萝卜等。湿证、脘腹胀满者及便稀者忌食。

胡萝卜(黄萝卜、红萝卜) 味甘、性平,归脾、肺经。作用:养血明目,健脾补气化滞。宜于血虚肠燥便秘,脾虚食滞不化。

菠菜 味甘、性凉,归胃、大肠经。作用:养血,止血,润燥。宜于血热吐血、便血,血虚肠燥便秘。虚寒证、腹泻以及尿路结石者忌食。

龙眼肉 味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。

荔枝 味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。

葡萄 味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。外感表证者(感冒)忌食。

花生 味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。

花生油 味甘、性平。作用:滋补,润肠。宜于肠燥便秘。腹泻便溏者忌食。

乌贼(墨鱼) 味咸、性平,归肝、肾经。作用:养血滋阴。宜于胃病吐血,肠病便血及胃肠道出血引起的贫血。

坤仔妈咪

饮食治疗

防治孕妇贫血最简便的方法是多吃新鲜蔬菜 、 鸡蛋 、 牛奶 、 瘦肉 、猪肝 、 豆制品 、 红枣、 桃等含铁较多的食物 。 宜杂食 , 不可挑食和偏食 。

2 . 营养补充剂
吃补铁药物,常用的有右旋糖苷铁,坚持吃到血色素正常或分娩,因为你的贫血会影响宝宝的健康和宝宝的铁储备,尤其孕后期是胎儿大量储备铁的时期。饮食上就多吃些瘦肉等。

nancy2210

我个人认为如果你不贫血就不要吃药物补血,楼上说的食品很全,我觉得食物补血就行了

bing-bing

药补不如食补,其实也很简单啊!只要天天都多吃一些补铁食品和新鲜蔬菜水果!

aiyu1314

那需要到医院看看是否缺铁性贫血,还是单纯性的贫血,才能对症下药呀.我当时是缺铁性贫血,还要补铁呢.食补只是一方面.

luck-lmz

红桃K不可取,因其含有激素成份,对BB不好,我建议你吃动物血、肝脏之类,或红枣。最后不行的,再到医院开点补铁的药

吟吟

食疗最适合孕妇
新鲜蔬菜、鸡蛋、瘦肉、动物血、肝脏、红枣等食物中都含有补血成分。不挑食偏食。
当然也可额外补充营养剂
如右旋糖苷铁,红桃K最不可取。

gzx2006

多吃水果,新鲜蔬菜 、 鸡蛋 、 牛奶等钙铁含量高的东西,最好不用药物性补品.

蝌蚪妈妈

针对小儿贫血的,所以不会用福作用,你参考吧!
营养性缺铁性贫血该怎幺办呢?
首先,应加强护理,保证小儿有充足的睡眠和合理的饮食,消除发病的原因。喂养不当所致铁摄入不足者应改善饮食,给予富含铁的食物,如肉、肝、鱼等或铁强化食品,并且宜从小剂量开始逐渐调整,不能操之过急,避免引起胃肠道不良反应。餐后多给维生素C或新鲜水果促进铁吸收。民间还有用红枣赤豆汤补血的做法,但临床观察发现,这种方法的效果不明显。这是因为,植物性食物中铁的吸收率较低,只占1-7%,而动物肝、肉、血等食物中血红素铁吸收率可高达10-22%。此外,对于有慢性腹泻、肠寄生虫、肠息肉等的患者,均应积极治疗原发病。
对于血红蛋白在100-110克/升之间的轻度患者,可通过改善饮食矫治,不用服药。但如果血红蛋白在100克/升以下,就应该服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药。常用的有硫酸亚铁和乳酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃黏膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。

carolchen330

食补好
多吃菠菜,还有鸡血,鸭血,猪血做菜哦

ysm2006

最好还是食补
铁是组成红血球中血红蛋白的重要成分,红血球携带氧气及二氧化碳的功能是依靠铁来完成的,所以,食物中若长期缺铁就会引起贫血。铁的来源广泛,瘦肉、蛋黄、鱼类、母乳等都含有丰富的铁。植物性食品中,大枣、硬果类、山楂、核桃、草莓等含铁较多。
铜是人体必需的微量元素,它在人体内主要以铜酶的形式参与机体一系列复杂的生化过程。它参与血细胞中铜蛋白的组成,与微量元素铁有相互依赖的关系,是体内铁元素吸收、利用、运转及红细胞生成等生理代谢的催化剂。此外,铜还参与造血和铁的代谢过程,如果缺少它,就会导致造血机能发生障碍。这时,即使机体内有充足的铁,也会引起贫血。因此,要多吃含铜丰富的食物,如鱼、蛋黄、豆类、核桃、花生、葵花子、芝麻、蘑菇、菠菜、杏仁、茄子、稻米、小麦、牛奶等。
叶酸、维生素B12及维生素C虽然不是构成血细胞的成分,但血细胞离开这些物质就不能成熟,缺少这些维生素也会影响造血,甚至引起贫血。新鲜蔬菜特别是绿叶蔬菜及水果中,叶酸及维生素C含量丰富。肉类、鱼、糙米等食物中,维生素B12含量丰富。
蛋白质也是造血的重要原料。一个体重为50-----60公斤的成年人,每天需要摄入50-----60克蛋白质。因此可适当食用一些奶及奶制品、蛋类及瘦肉。

dgkitty

不应该吃红桃K,里面有一种成分对胎儿不好!首选应该是食补,比如红枣水之类的!我怀的时候吃过血尔,医生说没有副作用!