kswok

宝宝小便少是怎么回事?

宝宝小便少是怎么回事?从昨天下午到现在才小了一次,而以前小便很多的啊?

汐汐妈咪

分两种情况,一种是小便次数多而量少,另一种是小便次数少而且量少。

宝宝小便次数突然增多,是否还伴有排尿时哭闹、尿色黄等症状?要考虑尿路感染、生殖器炎症等疾病可能;另外,也有可能是小儿高级神经系统功能发育不全、精神紧张等因素所致,建议带孩子去医院做尿常规检查,排除疾病可能,平时给宝宝做把尿训练。

排尿是个复杂的过程,大脑和有关神经直接支配膀胱,膀胱收缩即把尿排出。初生几个月的婴儿,膀胱肌肉层较薄,弹力组织发育还不完善,储尿机能差,神经系统对排尿的控制与调节功能差,肾脏对尿的浓缩功能也差,再加上婴儿吃的都是流质,所以婴儿排尿次数多,每天可达十几次。一般来说,吃牛奶的婴儿排尿比吃母乳的婴儿排尿多一些,但每个小儿的差异很大。有的婴儿每次排尿量少而排尿次数较多,有的婴儿每次排尿量较多而排尿次数较少。如果一直观察到孩子长大,可以看出婴儿期经常换尿布的孩子长大后的小便次数也多,而婴儿期小便次数少且一次能解出许多小便的婴儿其长大后小便次数也少,有的一整夜也不解小便。

小便次数也随季节、气温而变化。在炎热的夏季因天热出汗多小便次数就会减少;而在天气凉爽甚至较冷,或者下雨雪空气湿度大的时候,通过皮肤蒸发、出汗等排出的水分较少,体内水分主要通过小便排出,小儿小便次数就会多。所以,在冬天天冷又下雨雪时,小儿的父母常会抱怨“这孩子真怪,天越是下雨下雪他小便越是多,尿布都不够用了!”这可冤枉小孩了。

ch_a1

多喝点水呀。

咪多妈妈

多大的宝宝呀,如果是以奶为主的宝宝,那孩子就没吃饱哦。多给孩子喝点水。

言芯

您好!要给宝宝多喝水的,小儿新陈代谢比较快,水的需求量是比较大的,可能是宝宝自体吸收了,祝宝宝健康成长!