F19114481

小家伙断奶

孩子断奶有什么好办法,断奶后妈妈胀奶怎么办?

汐汐妈咪

回奶的方法主要有自然回奶及人工回奶两种。一般来讲,因哺乳时间已达10个月至1年而正常断奶者,常可使用自然回奶方法;而因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月时断奶者,则多采用人工回奶方法。另外,正常断奶时,如果奶水过多,自然回奶效果不好时,亦可使用人工回奶方法。
(1)自然回奶,即前面介绍过的逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。
(2)人工回奶,即用各种回奶药物使乳汁分泌减少的方法。可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2m g,每日2次,连续注射3~5日。口服或外用中药类回奶药亦可有较好效果,如炒麦芽120g ,加水煎汤,分3次温服;或食豆浆1碗,加少许白砂糖;或先将乳汁吸出,用皮硝50~60g ,置于纱布袋中,外敷于乳房,潮解后需及时更换,每日3~4次。
回奶宜讲究科学
“有的妈妈们不喝汤水,盲目地采取所谓的‘速效断奶法’,甚至用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头。”这样做显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。
回奶的方法主要有自然回奶和人工回奶两种。一般而言,哺乳时间长达10个月至1年的,可以使用自然回奶方法;而因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月的断奶者,可采用人工回奶方法,比如:用生麦芽煮水,以达到回奶效果。
专家指点科学断奶
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也起到关键作用。
1、如果你和宝宝都做好断奶准备,妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了;如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉;
2、如果宝宝对母乳依赖很强,可逐渐断奶。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次。等妈妈、宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉;
3、开始断奶时,可每天喝些配方奶,尽量鼓励宝宝多喝牛奶;同时断掉临睡前和夜里的奶。
4、断奶前,改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。

如何给宝宝断奶

A 断奶后的膳食安排
10至12月的孩子,如果已经断了母乳,可以这样安排孩子的膳食:
早餐 馒头、鸡蛋加牛奶
早点 点心水果
中餐 软饭、碎肉烧豆腐、炒碎菜、蔬菜汤
午点 饼干或其他糕点加水果
晚餐 面条加鱼肉、蔬菜
晚餐 牛奶点心
每一个孩子的进食量不尽相同,以上安排不要一概而论,要根据孩子的情况具体来决定。
大山

B 断奶不要断牛奶
“断奶不要断牛奶”是近些年来受到大家重视的一个问题。根据调查,我国大多数人的膳食中钙元素摄入不足,尤其是妇女、儿童和老人,钙缺乏所造成的危害和影响更为严重。而奶类食品是人类补充钙的良好来源,100毫升全脂鲜牛奶中,钙的含量约为100毫克,在天然食品中,它的钙含量是很高的了,另外,牛奶中有较丰富的蛋白质,还含有乳糖等物质,这些物质都可以帮助钙的吸收。
孩子处于生长发育时期,对钙的需求量较成人大,“不要断牛奶”就为孩子提供了最佳的钙来源的保障。孩子在吃母乳时,可以从母乳中吸取所需的钙,断母乳后就应当从牛奶中获得钙,这是一种较为理想的喂养模式。
母乳喂养的孩子,应当在添加辅助食品的过程中,让孩子学习吃牛奶,当断母乳后,可以很自然的过渡到“断奶不断牛奶”。如果在添加辅助食品的过程中,没有让孩子学会吃牛奶,断奶后再喂给牛奶,孩子会拒吃。断奶后一个孩子每日吃2瓶牛奶为宜。
林夕

C 断奶的方法
1.让孩子习惯吃过渡食品,喜欢各种食品,而不是只喜欢奶水。要做到这一点,就应当从孩子4至6月时做起,认真地为孩子添加辅助食品,辅助食品的量由少到多。比方说,最开始时只是让孩子尝尝各种食品,进而多一些,由辅助食品慢慢转为主要的食品。当孩子基本上以吃各种辅助食品为主时,就可以断奶了。
2.开始添加辅助食品之初,妈妈喂奶的次数不要减少,但随着辅助食品数量与次数的增加,妈妈喂奶的次数要相应减少。白天先减少1至2次,过一些时间再减少1至2次,慢慢地白天不喂奶。在孩子9月、10月后,如孩子晚间不醒,则晚间可以不喂奶。孩子逐渐地对吃妈妈的奶不感兴趣时,就可以不再给宝宝喂奶了。

D 喝牛奶会引起便秘吗?
牛奶确实可以使某些婴儿发生便秘。有学者将患有便秘的婴儿(平均年龄为20.6个月)作为研究对象。最初这些婴儿的饮食不受限制(包括饮牛奶),并记录他们大便的次数。随后在1个月内两次不定期地不让婴儿饮用牛奶。在不饮用牛奶期间,有21名婴儿没有便秘症状。但在再次饮用牛奶48至72小时内,他们都又出现了便秘。分析认为,牛奶之所以导致便秘,可能与这些人对牛奶过敏有关。发生过敏后可使肠道蠕动减慢,从而引起便秘。因此,如果婴儿经常便秘而又找不到原因,同时又有饮用牛奶的习惯,就要考虑是否与饮用牛奶有关。此时,可先让患儿停止饮用牛奶,看看便秘是否缓解或消失,以便确定诊断。一旦确定患儿是由于喝牛奶而引起便秘的,则应改饮其他饮料。
塞冬

E 母乳喂养的妈妈如何保体型
有些女性担心给孩子喂奶会影响了自己的体型,因而不愿给孩子喂母奶。其实,哺乳不一定非自己大吃大喝,养得肥胖才出奶水多。一般哺乳母亲只要摄够适量营养就行,所以,喂奶不会使女性体型变化很大,只要注意控制体重就没有问题。要保持体型应注意以下两点:1
.母亲在妊娠后期内,乳房明显扩大时,白天和晚上都戴上一个贴胸乳罩,将乳房托起,以防乳房沉重时使支持组织和皮肤伸张。
2.母亲在妊娠期与哺乳期应防止体重过速增长。因为肥胖毕竟也是导致乳房松垂的一个重要原因。

提问者对回答的评语:谢谢你的介绍,受益匪浅

雅晗宇

我是三个孩子的妈了,大女儿吃了4个多月的奶,二女儿吃了8个月的奶,儿子吃了5个月。(因工作)
断奶前提:首先宝宝满4个月后一定要添加辅食,如少量蛋黄和米糊,但奶仍是主食,辅食要慢慢添加,不要超之过急,不然其而得反,一般母乳超过6个月就没有什么营养了。所以就要给小鬼断奶。
一般宝宝第一天会不接受奶瓶的奶嘴,但是妈妈千万不要放弃,让宝宝饿一会,中途可喂点青菜水或是米糊什么的,千万别给母乳喂宝宝,不然就前功尽弃了,继续饿,以我的经验小家伙不吃奶是不罢休,这下来了,冲好奶粉塞到宝宝嘴里,宝宝准吃。
这玩意,真好!不用力奶奶又来得多。爽啊!

lydyl

孩子跟你分开几天,不过孩子越大越不好断。我是吃的中药,一天喝两次,一天就好了。吃了回奶药就不能让孩子吃母乳了。一定要下定决心断。

言芯

您好!断奶要在宝宝健康,适应各种辅食喝奶粉的状况下,把麦芽洗一洗,洗完后,可直接用水煮,麦芽60-90g,用水煎了后,可连服3~5天,也可以将麦芽炒了之后熬成水喝,50克煮水分二次一天服完,连服三天,有很好的退奶作用,断奶时少吃肉和高蛋白类食品,祝宝宝健康成长!

晨语妈^-^

最好不要强行让宝宝跟妈妈分开。
本来断奶的时候宝宝会很焦虑,再见不到妈妈的话岂不很可怜。
不知道你家宝宝多大了,吃不吃奶粉。
反正我家宝宝断奶的时候很轻松。晚上我感觉她想吃奶的时候我就赶快给她冲奶粉,她抱住奶瓶一喝就又睡了。
大约过了一星期,就不再吃奶了。