亲亲彤彤

BB的PP(好消息)

因为腹泻,肛门有点裂了,还有红点,有什么办法吗? BB便后我也是用温水清洗的.还有把尿的时候老是闻着有点臭,好象是会阴部,怎么办呢? 腹泻怎么办,今天是第4天了,便呈蛋花状,无臭味,次数是6-8次.反正就是吃了就拉.怎么办啊? 我想吃点妈咪爱,可以吗??还是吃婴儿素?? 昨天晚上给BB吃了妈咪爱,今天早晨又吃了1包,除了晨便以外,还没有拉呢.好情况啊...有点放心了,就是肛门还是不好、 哎呀,姐妹们,我早就看过医生拉,粪便没有问题,医生说是着凉了,你们想啊,我怎么可能不带宝宝去医院呢

悦妈

1、小儿腹泻首先要查其原因,才好下药。
如果可以排除感染,不妨先用“思密达”试试。
如果是消化不良引起的腹泻,就要用“小儿喜食糖浆”了!
2、PP的问题,建议如下:
(1)如果用纸尿裤每两天就要把孩子的会阴里好好清洗。
(2)用来洗孩子屁股的毛巾每次用之前最好用开水烫一下。
祝你的孩子早日康复!健康快乐!

雨众不桐ξ_ξ

那么严重应该赶快看医生,你说有红点,是拉了便便还用尿片包着不透气的原因,55555...宝宝现在肯定很难受啦..心疼哦.彤彤妈要注意啦~~~
引起小兒拉肚子的原因很多,在多數情況下,是由於各種病理原因所致,如:吃了不乾淨的東西,致病細菌或病毒引起腸炎;吃了變質牛奶或其他食物引起胃腸炎症,出現嘔吐和拉肚子;由於患其他系統疾病,小兒胃腸道功能紊亂;在飲食過多或過少、添加輔食不當、斷奶、天氣突然變化後,小兒無法適應,出現消化機能紊亂等。
在有些情況下,孩子拉肚子和疾病無關,除拉肚子以外,也沒有其他異常表現。常見有以下兩種情況:
1.生理性腹瀉:由於孩子體質的關係,在出生不久會出現大便次數增多。此時小兒表現為便稀、大便呈黃綠色,但無膿、血。這些孩子食欲、精神狀態正常、身體發育與同齡兒無差別,一般在正常添加輔食後會逐漸恢復正常。
2.饑餓性腹瀉:孩子在逐漸長大,但家長未及時給孩子添加輔食或食量不夠,孩子實際上處於饑餓狀態,會出現大便次數多,便稀且有粘液、帶泡沫,孩子食欲正常,但體重比同齡兒輕。醫學界認為這種腹瀉是由於孩子饑餓導致腸蠕動增加,因而大便次數增多,一般在逐漸增加食量後,大便次數會恢復正常。

==========================
腹瀉的定義是指大便的[量>、[次數>及其中的[含水量>增加。其實嬰兒每天排便的次數,隨個人體質及餵養方式而有差別。一般說來,從三、四天一次到一天三、四次都可以是正常的。喂母奶的嬰兒每天排便的次數會比喂配方奶粉的嬰兒多;較小嬰兒的排便次數會比較大嬰兒多。  所以,與其強制規定排幾次便以上算是腹瀉,不如與各個嬰兒平日的排便[習慣>作比較,只要排便的次數及量明顯的比平日多,或含水量大增成為稀便或水便就可算是腹瀉。那些原因會引起嬰兒腹瀉?  我們可以依腹瀉期間的長短,將之分為二周以內的急性腹瀉及超過二周的慢性腹瀉。因為兩者的造成原因,及醫師的處理原則並不相同。急性腹瀉常見的原因是感染和食物過敏。  感染性的腹瀉可以是病毒感染(如:輪狀病毒、腺病毒、腸病毒...)或細菌感染(如:沙門氏菌、志賀氏桿菌、致病性大腸桿菌...)。過敏性腹瀉則導因於嬰兒的特殊體質,或副食品添加不當而造成。有時服用某些抗生素也可能因改變腸道正常菌種的生態,而引起腹瀉。慢性腹瀉則常見於對牛奶蛋白過敏,或醣類耐受性不良的嬰兒。  有時嬰兒在急性腸炎之後,因腸粘膜受損,也會引起暫時性的果醣或蔗糖耐受性不良,導致較長時間的腹瀉。另有少數的嬰兒因為消化道較敏感,容易在每次進食後不久排便,這種情形通常每次排的量不多,且對嬰兒的生長髮育沒有影響。嚴重的急性腹瀉時,由於大量的水份及電解質的流失,容易造成脫水及電解質失衡。  這兩個問題若不能即時加以改善,可能進一步造成體溫調節失常、心肺功能失常、休克,及腎衰竭。而慢性腹瀉的主要問題在於長時間的腸道吸收不良,導致營養不足,影響嬰兒的生長髮育。嬰兒腹瀉時該如何照顧?  急性腹瀉時,最重要的是避免脫水及電解質失衡的發生。嚴重時,醫師會適時適情的給予止瀉劑及輸液治療。止瀉劑、輸液治療,甚至抗生素的使用與否,自有醫師的專業判斷。  家長在信任醫師的處置之餘,可以透過醫師的建議,作一些配合性的處置。如,暫時停止添加新的副食品;喂食配方奶粉的小孩子,若腹瀉較嚴重,父母可依其嚴重程度,暫停或減半配方奶粉的喂食,待腹瀉慢慢緩解後,再逐漸調整回去。  這當中可讓嬰兒服用醫用口服電解質液,以補充水份及電解質的流失。一般市售的運動飲料,電解品質不足且含糖量太高,不適合取代醫用口服電解質液。  但當嬰兒嘔吐厲害,無法進食,或是腹瀉嚴重,已有脫水現象時,使用口服電解質液已緩不濟急,就須以點滴注射的方式來補充大量流失的水份和電解質了,否則,休克、腎衰竭很快就會跟著來臨。  當嬰兒出現以下症狀時,表示已有脫水現象,須趕快送醫處理:嗜睡。嘴唇及皮膚乾癟,失去彈性。尿量明顯減少或甚至無尿。乾嚎,哭的時候流不出眼淚。囟門凹陷。  (一歲半以下的小兒,囟門尚未關閉,脫水嚴重時會出現囟門凹陷的情形,但須以直立姿勢來判斷。)對於慢性腹瀉的小兒,腹瀉不如急性期的來勢兇兇,脫水、休克、腎衰竭的機會較不高。  此時家長需要注意的重點是,避免因長期吸收不良而引起的生長髮育遲滯。對於因牛奶蛋白過敏或醣類耐受性不良而引起慢性腹瀉的小兒來講,如果可能的話,改回以母奶喂食是最好的方法。如果這樣作已不可能的話,可以和醫師討論,看看是不是該選用較特殊配方的奶粉。如:水解蛋白配方奶粉、不含乳糖的止瀉奶粉...等。如何減少嬰兒腹瀉的機會?  預防勝於治療,與其讓寶貝嬰兒發生腹瀉之後再來亡羊補牢,不如事先多作防範。為減少小寶貝拉肚子的機會,父母在撫育幼兒時可參考以下的建議:  1.母奶是嬰兒營養供給的最佳配方。  人喝人奶、牛喝牛奶,這是天經地義的事,而今大多數的嬰兒,卻不由自主的喪失了這個權力。事實上,所有奶粉廠商無不竭盡心力想加減配方,以求逼近人奶而不可得。母奶含有嬰兒成長必須的所有營養成份,嬰兒攝食後的吸收率最高,含有來自母親的抗體,永遠保持適當溫度。  喝母奶的嬰兒,體內會有來自母親的抗體,同時提供腸道適當的酸鹼環境,最有益於腸道內正常益菌的生長,因而抑制致病體的繁殖,自然減少了感染性腸炎的機會。同時母奶也不會有過敏或耐受性不良的問題。
2.因種種因素而不得不使用配方奶粉時,應使用新鮮,且成份及製造日期標示清楚的奶粉。  除腹瀉較厲害時須稀釋沖泡以外,平常應按奶粉罐上指示的濃度沖泡。喂奶器具應注意清潔消毒。嬰兒若有慢性腹瀉的情形時,應和醫師討論是否該選用特殊配方的奶粉。
3.不論吃母奶或奶粉的嬰兒,到四到六個月大時皆須添加副食品,才能滿足嬰兒成長所須。而副食品的添加不當也是嬰兒腹瀉常見的原因之一。副食品的添加以一次加一樣為原則,同時每一新添加物都必須從少量及低濃度開始,如此才能減少過敏反應的發生,一旦發生過敏反應也比較容易猜出是那一種食物引起的過敏。
4.在各種病毒的流行季節裏(如:輪狀病毒在秋冬季節流行),應避免讓嬰兒出入人多擁擠的公共埸合。父母下班後,須先更衣、洗手甚至沐浴後才可親近自己小寶貝,以免把病源由外面帶回給嬰兒。

========================
在小兒科門診,腹瀉是僅次於上呼吸道感染的常見疾病。常有家長向醫師詢問:我的寶寶要不要打點滴?可不可以喝糖水?要不要換醫瀉奶粉………
在此讓我們來談談關於嬰兒腹瀉的幾個觀念:

為什麼嬰兒腹瀉比成人腹瀉嚴重?

嬰兒發生腹瀉時,特別容易由腸道流失大量水分和電解質。而且周歲以內的嬰兒由於腎臟濃縮尿液的機能尚未成熟,所以腎臟不易經由濃縮尿液來保存水分。另外嬰兒往往不會表達饑餓和口渴,所以特別容易造成脫水、休克、電解質失調和酸中毒等後果。此外,嬰兒的營養儲存比成人貧乏,代謝率又較高,所以會很快造成營養不良。
哪些腹瀉不是腸炎所引起的?

腸炎會造成腹瀉,腹瀉的病因卻不只是腸炎而已。例如:

1.過度喂食造成消化和吸收不完全。

2.腸外感染如泌尿道感染和呼吸道感染、中耳炎等皆會發生腹瀉。

3.抗生素造成的腹瀉(後述)。

4.食物過敏。

5.極度營養不良會影響腸粘膜和胰臟酵素而造成腹瀉。

腹瀉可不可以喝糖水或果汁呢?需不需要打點滴?

急性腹瀉期間應避免喝果汁,因其滲透壓太高會加重腹瀉。

急性腹瀉在禁喝牛奶後,可喂食葡萄糖水,最好同時含有電解質,以免因低血鈉造成抽搐,大醫院中均有這種電解質溶液的配方(俗稱藥茶)。其葡萄糖濃度由2%~5%不等,若是腸粘膜傷害特別厲害的腸炎(如輪狀病毒),最好採用2%的濃度,以免吸收不良加重腹瀉。值得說明的是,加入葡萄糖的目的並非是提供能量,而是為了促進腸道對電解質的吸收。

若病中嘔吐特別嚴重,無法經口進食電解質溶液,或已發生脫水症狀,則需打點滴。

急性腹瀉在什麼情況下須使用醫瀉奶粉

就急性腹瀉而言,若腹瀉病程較久,在給予一般牛奶後又拉肚子,表示極可能有乳糖酵素缺乏,則可給予醫瀉奶粉食用。另外,疑似輪狀病毒腸炎的病例,預計其腸粘膜損傷比較嚴重,可考慮提前使用醫瀉奶粉,以免演變成慢性腹瀉。以上這些情形,當腸道機能恢復以後便可改用一般嬰兒奶粉。

治療腸炎需不需要使用抗生素

腸炎大都由病毒引起,這些病例自然不需要使用抗生素。即使是細菌性腸炎大都也不必使用抗生素。例如:沙門菌腸炎若使用抗生素,不但不能縮短病程,反而可能演變成帶菌者,只有在新生兒和懷疑有菌血症者才使用抗生素。志賀菌腸炎並不會因抗生素的使用而縮短病程,但站在公共衛生的立場,為了避免經由糞便傳染給別人,可以使用抗生素。其他少見的可使用抗生素的病症如:壞死性腸炎、阿米巴痢疾、梨形蟲感染和抗生素本身所引起的偽膜性腸炎。

值得提起的是,某些抗生素本身即可能造成腹瀉,大都於停藥後自愈。極少數會發生腹痛、發燒、膿便、血便等偽膜性腸炎的症狀。

嬰兒大腸急躁症有什麼特點

此症又稱嬰兒慢性非特異性腹瀉。年齡從6個月~3歲,大便次數多,含有粘液和未消化的食物,病兒雖有“慢性腹瀉”,但生長髮育都很正常為其特點。每天早上醒來第一次排便比較成形,而後變壞。詳問其飲食,父母大都因病兒大便不好而限制其脂肪攝取,結果愈限愈差。治療上只要增加飲食中的脂肪含量,如乳酪、奶油等,便可延緩胃排空,減輕胃結腸反射,使腹瀉獲得改善。

嬰兒頑固性下痢為何不易治療

所謂頑固性下痢,係指年齡小於3個月,腹瀉病程大於兩周以上,糞便培養找不到感染原,伴有生長髮育不良,雖經住院治療仍持續腹瀉。長期吸收不良與飲食限制的結果導致嚴重的營養不良,營養不良又造成腸粘膜修復困難和胰臟機能減低,使得消化和吸收機能更加惡化。如此惡性迴圈下去,終至免疫力降低,感染機會大增,若不使用靜脈營養輸液(俗稱大補湯)來中斷這種惡性迴圈,死亡率很高。

如何避免腸炎的發生?

在落後國家水源的污染是一大問題。飲食的衛生習慣例如喂奶前先洗手,家中腸炎病人的隔離等均需注意。目前認為母乳餵養可顯著減少腸炎的發生,例如輪狀病毒腸炎和嬰兒頑固性下痢在母乳餵養的嬰兒中均較少見。

飞天小猪侠

腹泻引起的尿布疹吧。治好腹泻是关键哦,带BB看医生吧。洗完屁屁后涂点芝麻油。

天天和妈妈

如果是满月之内的宝宝,或没有聚肚的宝宝大便一天6-8次是正常的。宝宝的皮肤很嫩嘛,一天擦6-8次,肯定会红的呀,这时最好的措施就是即时的保持宝宝的皮肤干燥;如果是聚肚以后的宝宝大便一天6-8次,那就是不正常的了,这时需要吃一些腹泻的药,比如"思密达",效果就比较好,而且无任何副作用,如果效果不是太明显的,最好另加"王氏保赤丸"与"思密达"配合服用,这样效果会更好,但最好还是去医院就诊.

爱你宝贝

女宝宝的屁股可是比男宝宝更容易湿噢,所以尿片用的时候要松一点,多喝点开水吧,拉得多了容易脱水,最好还是去医院看看,姐妹们再多的意见总不见得好,因为既不是医生又没有亲眼看见,是吧

旦旦妈咪

大便呈蛋花状是消化不良引起的,是不是吃着什么东西了?腹泻这两天除了母乳(或奶粉)最好不要让他吃什么,适量喝点小米稀饭,再配合医生给开的止泻药,试试看。

haitama

腹泻完尽量用尿布或软纸擦屁股,这样可以减轻对小屁股的摩擦,之后用清水洗净小屁股,在肛门处抹些香油以保持肛门湿润减轻肛裂疼痛,
1.如果孩子是因为吃的不合适或消化不良,可内服用妈咪爱(微生物药品,无任何副作用)外用丁桂脐贴,一两天就见效.除此之外,这几天喂孩子不要太饱,要少吃以减轻肠胃的负担,期间要给孩子喝些淡盐水,防止脱水.前些天,我的孩子也和你家宝宝一样,拉的让人心疼,我就是用这个办法治好的,(那时孩子才四十几天).
2.如果是因为肚子凉了,可用暖水袋暖暖可好.
3.如果是因为细菌感染造成,最好是去医院开些抗生素.
请根据孩子的情况采取不同的对策,祝孩子早日康复.

gary

典型的腹泻症状,一定要去医院治疗的.

luoliwa

建议去医院看看吧。。。

jiayebao

有没有经常给宝宝洗屁屁?抹点爽身粉吧,这样就好点

wuyuhao

肛裂是由于便秘造成的,要想治疗便秘,首先要改善便秘的情况。吃奶粉的宝宝一样要注意多喝水,辅食量的添加也要注意,这样有助于改善便秘的情况。在肛裂期间,用3%的硼酸液清洗肛周,然后用鱼肝油软膏和金霉素软膏涂在患处,每天1-2次,2-3周可以治愈。如果频繁的反复发作,可以考虑手术治疗或药物烧灼的方法治疗。

果果他娘

赶快上医院!
不能用爽身粉啊!
用芝麻油、鱼肝油软膏和金霉素软膏涂在患处,都有效果!
我们合肥儿童医院自家配制有个药,只要10元一盒,对治PP效果很好的,我儿子用过。

素素

可以涂抹一些菜油,我宝宝就有过类似情况很快就好了。至于PP有些臭,那就要注意卫生,便后要用温水洗一下

ai-ting

学会透视宝宝的大便

PART1:解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

形形色色的异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

PART2:夏秋季腹泻的预防要点

明明从周一开始拉肚子,而且越拉身体越软,浑身没有精神,也不想吃东西。妈妈忙送他去医院,发现医院里同样拉肚子的宝宝还真不少。

秋季腹泻是婴幼儿时期的常见病,其主要的病原是轮状病毒,这种病毒主要侵犯人体的小肠粘膜,使小肠壁绒毛萎缩,以致水电解质转运发生障碍而出现腹泻。

其临状表现为,发病高峰在每年的8_11月份,9月份是发病的高峰;年龄多在6_18个月的婴幼儿;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,宝宝不愿或拒绝吃奶;起病1_2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

爱心提醒:严重的腹泻往往造成宝宝机体内水和电介质紊乱,甚至发生脱水和休克。

预防秋季腹泻,关键要做到以下几点:

1、提倡母乳喂养 宝宝出生后应提倡母乳喂养,以使宝宝能得到大量的免疫抗体,增强机体的抵抗力。尤其是婴儿出生后的第一个夏秋季最为重要,尽量避免夏季断奶。

2、合理喂养 做到饮食定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

3、饮食卫生 平时应重视饮食卫生,最好每天上午喂奶前将全部餐具彻底煮沸消毒一次,分次使用,以防病从口入。

4、增强体质 要加强小儿体质锻炼,多参加户外活动,增强体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病。不要长期使用抗生素,以避免肠道菌群紊乱。

5、 避免接触传染 一旦发现周围邻居或托儿所内孩子患了秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

PART3:宝宝经常便秘怎么办?

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的
我宝贝2个月拉了一个礼拜的稀便便,小屁屁都拉红了,便便状也是和你宝宝的一样,那是消化不良.我用思密达和在医院开的盐水喂了宝宝就好了.重要的一点只要宝宝精神好就千万别着急,不要让宝宝拉的脱水就好.当妈妈的一定要坚强.

songjiuding826

学会透视宝宝的大便

PART1:解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

形形色色的异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

PART2:夏秋季腹泻的预防要点

明明从周一开始拉肚子,而且越拉身体越软,浑身没有精神,也不想吃东西。妈妈忙送他去医院,发现医院里同样拉肚子的宝宝还真不少。

秋季腹泻是婴幼儿时期的常见病,其主要的病原是轮状病毒,这种病毒主要侵犯人体的小肠粘膜,使小肠壁绒毛萎缩,以致水电解质转运发生障碍而出现腹泻。

其临状表现为,发病高峰在每年的8_11月份,9月份是发病的高峰;年龄多在6_18个月的婴幼儿;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,宝宝不愿或拒绝吃奶;起病1_2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

爱心提醒:严重的腹泻往往造成宝宝机体内水和电介质紊乱,甚至发生脱水和休克。

预防秋季腹泻,关键要做到以下几点:

1、提倡母乳喂养 宝宝出生后应提倡母乳喂养,以使宝宝能得到大量的免疫抗体,增强机体的抵抗力。尤其是婴儿出生后的第一个夏秋季最为重要,尽量避免夏季断奶。

2、合理喂养 做到饮食定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

3、饮食卫生 平时应重视饮食卫生,最好每天上午喂奶前将全部餐具彻底煮沸消毒一次,分次使用,以防病从口入。

4、增强体质 要加强小儿体质锻炼,多参加户外活动,增强体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病。不要长期使用抗生素,以避免肠道菌群紊乱。

5、 避免接触传染 一旦发现周围邻居或托儿所内孩子患了秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

PART3:宝宝经常便秘怎么办?

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的
我宝贝2个月拉了一个礼拜的稀便便,小屁屁都拉红了,便便状也是和你宝宝的一样,那是消化不良.我用思密达和在医院开的盐水喂了宝宝就好了.重要的一点只要宝宝精神好就千万别着急,不要让宝宝拉的脱水就好.当妈妈的一定要坚强.

诗琪妈妈

彤彤妈妈:首先要弄清楚宝宝是为什么腹泻,是否感冒?是吃了什么不干净的吗?还是对奶粉过敏?是不是奶粉浓了宝宝不能适应?是否添加了其它诸如果汁、菜汁之类的食物宝宝不能适应?是不是宝宝消化不好?因为这个年龄断的宝宝胃肠功能较差,调节能力也比较差,这就需要你仔细观察。宝宝拉肚子可以吃点: 1:“必奇”是制腹泄的,但“必奇”不能加在牛奶里要单独让宝宝喝;2:平时吃奶的时候在奶里加点“合生元”,它可以帮助宝宝提高免疫能力;3:另外可以在宝宝肚脐上贴一张“丁桂儿脐贴”,24小时换一次;4:煮饭的时候把米汤留出,放温后让宝宝食用,因为米汤对宝宝消化比较好。我的宝宝拉肚子时我就是用的这些方法。   另外,你的宝宝因为腹泻肛门有点裂了并且还有红点,我的宝宝前段时间也是有红点,我就随时注意宝宝的纸尿裤,换勤点,尤其是宝宝大便后应立即洗宝宝的小屁股,因为大便比尿更容易损伤宝宝的嫩皮肤,洗完后用护臀霜或者用麻油涂患处。  我的宝宝拉肚子时我就是用的这些方法,你也可以试一试。

王子妈妈

轮状病毒感染后多数无症状,有症状者常为5岁以下儿童。潜伏期约为2~3天,发热、呕吐和腹泻是最常见的早期症状,多数患儿在病初即可发生呕吐,常先于腹泻,大便次数增多,每日多在10次以内,亦可达数十次,量多,黄或淡黄色,水样或蛋花汤样,无腥臭味,粪便中钠与氯升高,少数可有呼吸道症状如咳嗽、流涕等。常出现脱水和酸中毒症状,据统计约40%~80%的患儿有脱水,可伴代谢性酸中毒,脱水程度通常不到5%,约40%的患儿脱水可达10%,个别脱水严重,较大肠杆菌感染、细菌性痢疾为甚。病程约3~8天,少数较长。成人可有轻度腹泻、稀便、乏力、腹痛和呕吐等症状,有时可伴发肠套叠、Reye 综合征、脑炎、流脑-尿毒症症候群或弥散性血管内凝血(DIC)或血清转氨酶升高。

本病为一自限性疾病,极少见死亡,死亡多发生于症状出现3天内。

轮状病毒腹泻的诊断,主要根据轮状病毒腹泻多发生于寒冷季节,小儿轮状病毒多侵犯婴幼儿,成人轮状病毒多侵犯青壮年,临床表现具有病毒腹泻特点。

目前常用的实验室检查如下:

(1) 粪便大多呈水样,16%~30%有白细胞,50%有粘液,感染后5天,血清出现IgM抗体,感染后2~4 周后出现IgG或IgA。

(2)粪便透射电镜检查负性染色,适用于粪便中有大量病毒颗粒,但未能确定病毒血清型者,是最常用的实验诊断方法之一。粪便免疫电镜检查亦可检出轮状病毒颗粒,敏感性较高。酶联免疫吸附检测法是目前多数实验室选用的方法,有高度敏感性和特异性。多决定簇酶快速免疫测定法,分别使用针对轮状病毒不同抗原决定簇的固相抗体与酶标抗体进行检测,费时较少。酶联免疫吸附试验(ELISA)是快速筛选大量粪便标本内病毒和血清抗体的最佳方法之一,世界卫生组织近年来推荐应用粪便凝胶电泳法检测轮状病毒的核酸泳谱,为一敏感、特异且简便的检测技术,国内已广为使用。此外,有人采用测定唾液中抗轮状病毒抗体IgA的滴度来替代肠道抗体的检测,并认为轮状病毒感染后2周左右是抗体滴度的高峰期,该法比测定肠道抗体法更简便易行。

目前尚无特效的抗病毒药物用于治疗此病,可试用干扰素等抗病毒药物,但疗效尚不肯定。有人早期采用病毒唑治疗,认为能相对缩短病程。对于本病的治疗主要是给予支持和对症疗法,根据脱水程度补液,绝大多数患者可予口服,对反复呕吐或严重脱水者可先给静脉输液。

为了预防本病的发生,6~24月龄的婴幼儿可口服含有各型轮状病毒的减毒疫苗,可刺激局部产生IgA抗体,以达到预防感染的目的。口服减毒轮状病毒疫苗是现阶段最有希望的预防方法。

hjgxfp-bb

在这种情况下 你早因该带孩子去医院看看!!!

woshiruiruima

不知你的宝宝多大了,大便次数多,其实不用每次都洗的,这样反而会把宝宝嫩嫩的皮肤擦坏了,要涂一点植物油,如果是六个月以上的宝宝,腹泻要给他喝一些盐米汤

sallylihy

情况严重是吃斯密达,好点后吃金双歧(含益生菌,调理宝宝肠胃的)。PP红了涂肤宝,一晚上就好了。

茹茹枫枫妈

带去医院吧,还要注意多喂水,因为婴儿最容易脱水,情况一不注意就会很严重,肛门用带油性的擦手用的涂上一点很快就会好的!

森林宝贝

如何提高宝宝小屁股的护理质量

宝宝的小屁股天生就是那么娇嫩,角质层薄,防御功能又比成人低。因此在使用护肤品时,宝宝需要用纯正温和的,不含碱性及酒精成分的护肤品,浓度要比成人低,成分也不同与成人。

在给宝宝清洁小屁股的时候,经常存在着这样一种情况,即使用肥皂和流水也不易彻底清除掉宝宝小屁股上及妈妈手上的所有污物(包括大肠杆菌)。使用婴儿柔湿巾,可以通过折叠,反复清洁宝宝的小屁股,减少了辛苦,更重要的是切断了粪便中大肠杆菌的污染。如果使用纱布,洗完带有粪便的纱布后,妈妈的双手、水龙头把手等处,都会布满大肠杆菌。虽然看不见、摸不着,但存在很大的致病隐患。所以根据宝宝皮肤的特点,我们建议大家,在清洁宝宝的小屁股时,注意以下几点:

1、宝宝便后做好初步清理。

2、使用婴儿柔湿巾,轻柔地清洁宝宝幼嫩的小屁股,注意要从前往后擦,还要注意皮肤的皱褶处都要清洁到。

3、更换一片新的尿片,待小屁股稍干燥时即可为宝宝穿好尿布。

ZICHEN

腹泻引起的尿布疹吧。治好腹泻是关键哦,带BB看医生吧。洗完屁屁后涂点芝麻油

ZICHEN

腹泻引起的尿布疹吧。治好腹泻是关键哦,带BB看医生吧。洗完屁屁后涂点芝麻油

jinxiyao999

用家里厨房用的麻油抹在宝宝的屁屁和肛门上,多涂些次,很快就好了,我家宝宝也是这样涂的,不过拉肚子的问题我建议你真的赶快带宝贝去医院看看哦!

Sharon-L

我也觉得还是应该带宝宝去看医生,不过有个医生提醒过我,吃太多的妈咪爱也会造成宝宝便秘的!

milk--hanhan

宝宝妈妈太大胆了,这么严重还不去医院,想像宝宝有多难受哦!!要是换了我早就带宝宝去医院了!!

琦琦妈妈

我儿子前几天有一点便秘,结果肛门也裂了个小口,去北京儿童医院看了一下,医生给开了马应龙痔疮膏,每次便完以后用清水洗干净涂一些在肛门上,几天就好了,还有就是要勤换纸尿裤,保持小PP干爽。腹泻可以吃必奇,或者常乐康调节一下。

irene

最好还是到医院,但是医生的建议还是要有所选择的接受,多给宝宝洗洗小PP,给宝宝多喝水,或者换个品牌的奶粉试试看,祝愿宝宝尽快好起来。

XDM

不知道你家宝宝几个月了,一般不超过2-3个月的宝宝不必去医院,医院病人多,弄不好本来没什么大问题却给传染上其他病呢。如果宝宝还小,你说的问题其实并不严重,引起腹泻的原因也很简单:若宝宝是吃母乳,妈妈一定要注意不吃生冷的东西,否则宝宝很可能腹泻;若吃奶粉,水的温度要掌握好,不要吃到最后都凉了。至于PP的问题,便后擦拭要轻,用柔软的纸蘸着擦,不要来回蹭着擦,擦后用温水洗干净。另外每次换尿布时把PP晾干后再换,这样就不容易出现你说的问题,至于现在的发红和长小红疙瘩,涂点香油,过几天就好了。

cuiling

别耽误了宝宝,快看医生吧!

心心妈妈

屁股上的红点你可以买点强生的婴儿湿巾(粉色的)经常的擦擦,也可以擦肛门.宝宝拉的勤是不是你喝的汤太油了,你再喝汤把上面的油去掉试试

rosama

我的宝宝35天的时候也是吃了就拉而且还象回奶一样的吐开始我也没注意可后来发觉大便有血了症状和你说的差不多我当时很急去医院挂的急诊后来查出是急性肠炎!吊了2天的盐水后来医生又配的培菲康吃了效果还可以!你可以试试

elinor216

我家的宝宝也出现过这种情况,那是得了尿布疹,不要用尿布湿了,用那种纱质的尿布,及时更换尿布,大小便后用温水洗,注意别来回蹭着擦,红的地方涂菜油吧

zhurunjie

教你两个敷脐治腹泻。
一、肉桂3克,干姜5克,细辛0.5克,研末,水调敷脐上,一次即止,连天用三次即愈。
二、长期腹泻者,改用炒五倍子、干姜各2克,山茱萸、丁香各1克,共研末,水调敷脐上,一次即止,两次即愈。

这些中药可到中药店看看能否买到。

汝汝

好了就好~~~~~祝所有的宝宝健康成长

汝汝

好了就好~~~~~祝所有的宝宝健康成长

汝汝

好了就好~~~~~祝所有的宝宝健康成长

完美妈妈

现在好了吗?既然医生说只是着凉了,别急,会好的。

宝贝明谦

要保持宝宝的屁屁是干爽的,就会预防红点的。
腹泻可以吃婴儿素,专门治婴儿腹泻的。

dingdang01-11

买几萜丁桂儿贴肚子吧,我觉地效果挺好的,我家小子前2星期才上吐下泻过。如果可以的话,腹泻期间买罐雅培或者惠氏之类的豆奶,因为腹泻期间消化力低,平时的奶粉蛋白质高难消化,不过说实话豆奶不好喝。喝白粥,如果可以的话煲点神曲(中药,能去积去寒的),别逼她吃东西,很快就会好的。我家BB就是这样护理的,3天就好了,你试试。 哦,至于你说的屁股红点点,我家有段时间也是这样,跟饮食和消化应该有关系,当初我也带医院看过,还化验过皮肤没事,给尿布应该也没关系,因为我也常换也用好的。你可以去中医院开“维儿康洗液”,中药成分,清热解毒的,拿来泡PP,泡完后另外棉花拿来涂PP,很有效果,第2天就好很多了。但我家BB隔几天又开始,反反复复,后来我也不管了,现在好象没事了。买不到的话,也可以用金银花煲水来泡或洗澡。

dgkitty

我女儿也有这种情况,那时拉了几天,都有些血了,我急得不得了,在小门诊吃药也不行!后来到大医院去打了一瓶吊针隔了两天就完全好了!所以这是一定要到大医院去看的!

唯妈ee

是啊,去医院看看吧

小淘妈

我们家宝宝前段时间变天的时候也是这样。最后是贴了两天丁桂儿脐贴。便便后用温开水水洗,不要马上寄上尿片,用电吹风用柔风吹干水气,(不要用痱子粉之类的,用药会对皮肤有刺激)然后再寄尿片。多喝点水,我们家两天就好了。你试试。

linda-2006-happy

小宝宝包尿片时间长了以后都会有红PP的,不用担心,以前我的女儿也是,擦了很多药都不见好,后来我用老方法用野生的山茶油,在每次洗完PP以后就擦上去,然后用日本贝亲的一种兰色小牙膏状的药膏擦过两次之后就改善很多了,但是一定要注意每次要将小PP清洁干净。试试吧,挺不错的。

ufosw

我家宝宝前几天也是腹泻拉的屁股红 很简单 买一瓶成都做的冻疮膏3圆一盒 洗净涂上几回就见效

爱女娴娴

1肛周的红点:宝宝便便后用清水洗净,柔软的毛巾擦干,,最重要的是抹上护臀霜,可以减轻症状,主要还是要治疗腹泻
2呵护bb的私处我在论坛发帖了,你看看“细致呵护宝宝的私处”
3我的宝宝5个月时也是腹泻查大便没有问题,你可以试试我用的方法药物:金双歧,可以溶在水或奶里喝。食物,山药胡萝卜糯米熬饭。水:苹果山药胡萝卜熬水,喝得越多越好
忌:如须加糖必须是红糖,不能加白糖

snow18-2000

我家宝宝也有过这种情况,多给宝宝的小屁股透透气,晒晒太阳,每一次大便或者是小便之后都擦一点香油,这样很快就会好起来的,不用担心。

marry-2004

坚持服用“妈咪爱”——是微生态制剂,专门调节宝宝胃肠功能的。
针对“宝宝的肛门有点裂,还有红点,还有把尿的时候老是闻着有点臭,好象是会阴部”的处理办法:每次大小便后,先用干净卫生的专用棉布擦干,然后用湿巾纸(我选的是强生牌)再轻轻擦,尤其是会阴部要仔细擦,由里到外,由上到下,防止交叉污染,红的地方试着擦点宝宝护臀霜。每次用完湿巾纸后要把口继续封好。
祝宝宝早日康复!

格格宝贝

继续服用妈咪爱,一天三次,一次一包,主要用于调节胃肠平衡;同时服用思密达。小PP可用小儿护臀霜。要注意小PP 的清洁哦!

yu-jie

宝宝肛门发红,可能是心里有点火气,可撒些'六一散'粉

泠儿

用金霉素软膏涂,5角钱,很有效.我儿子十几天时用过

豪豪&俊俊

朋友,宝宝有多大呢,我儿子以前也和宝宝一样的,那时儿子才9个多月,不过看过医生后就没什么问题了,看来宝宝要严重些,再去问问医生哦,

dgkitty

现在应该好了吧,这位家长同志!