芝芝芝

宝宝铅含量偏高是什么原因造成的?

宝宝铅含量偏高是什么原因造成的?平时该注意些什么?

健康咨询支持

铅对儿童生长的影响。铅会妨碍维生素D在肾脏中的活化,从而影响到钙的吸收,进一步影响到儿童的生长发育,铅还会阻止生长激素在肝脏中转化成具有生理作用的生长激素介质。因此铅过多的宝宝身材往往矮小。
2、铅对儿童智力发育的影响。铅可造成宝宝智力低下。铅的过多吸收也可能造成宝宝注意力涣散、记忆力减退、理解力和阅读能力降低以及造成宝宝学习困难和多动症。
3、铅对儿童血液、消化和神经系统的影响。铅过高的宝宝会出现腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐、食欲不振、脐周隐痛等消化道症状。在高铅水平下还可出现神经系统损害的症状,如头痛、眩晕、肢体麻木、甚至抽搐、昏迷、脑组织也可产和细胞水肿,、出血等病理变化,引起反应迟钝,嗜睡、运动失调,严重时可出现狂躁、谵妄、脑神经瘫痪等铅性脑病的表现,有的甚至导致死亡。因此,让宝宝远离铅应做到以下几点:
1、不要给宝宝多吃含铅量高的食品,如松花蛋、爆米花、爆蚕豆、爆年糕片、罐头食品或饮料。
2、不要让宝宝被动吸烟
3、使用内壁没有颜色或图案的餐具,不要使用有颜色的筷子
4、不买有铅合金的玩具给孩子玩,不要让孩子把有油漆的玩具、橡胶制品或其它物品放入嘴里吃
5、不要让孩子长时间在马路边玩耍,也不购买马路边出售的无包装的食品
6、注意不要购买可能有铅污染的蔬菜
7、如怀疑自己的孩子可能有铅中毒的表现,应及时到医院检查。

chaoren1104

铅含量高的主要原因:1、周边大气污染,尤其是汽车尾气的污染。平时注意不要让孩子长时间在马路边玩耍2、在日常生活中使用的器皿含铅高。平时注意少用含有油漆成分的餐具3、妈妈的带宝宝的过程中使用化妆品。化妆品普遍含铅量高。平时注意不要让孩子用嘴亲自己或别人的脸。