艾女

补钙的最佳时间

大家知道什么时间补钙的最好的吗?最能吸收!

笨妈开团啦

如果饮食均衡,保证含钙丰富的饮食摄入和日晒,无需常规补充。可以带孩子去检测一下,了解现在的钙水平,如果已经正常就可以通过饮食摄入而无需再补。

补钙过多有些什么危害呢?除了柳柳遭遇的不幸外,还可能造成儿童血压偏低,日后患心脏病的风险上升;导致尿中钙浓度过高,容易形成尿路结石。另外,宝宝体内钙水平过高,可抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,引起多种微量元素缺乏症。

出生~6个月,每天400毫克。

6~12个月,每天600毫克。

1~5岁,每天800毫克。

6~10岁,每天1200毫克。

11~14岁,每天1200~1500毫克。

医学专家认为,给宝宝补钙要慎重,切忌过早,比如自宝宝出生就开始补钙,可使宝宝出现腹泻、消化吸收不良等情况,严重时导致营养不良发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,造成个头矮小等恶果。

一般说来,如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面等情况,或宝宝没有母乳喂养,并出现了营养不良,宜从生后2个月后开始补钙。如果宝宝生长发育良好,则宜暂缓,当出现了下述“蛛丝马迹”时再补不迟。

不易入睡,更不易进入熟睡状态。

入睡后多汗、啼哭、容易惊醒。

白天常常烦躁,坐卧不安。

出牙迟,或者牙齿排列参差不齐。

学步迟。

阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、肠炎等肠道疾患存在。

偏食或厌食。

手指关节明显增大,指节瘦小无力。

经常出现不明原因的抽搐症状。

指甲灰白或有白痕。

补钙补到何时为止呢?如果是药补(如钙片),补到2岁左右就可以了。一来宝宝到了这个年龄段,户外活动增多,皮肤受阳光照射后合成的维生素D增多;二来已能吃各种各样的食物,钙和维生素D的来源得以扩展;三来生长速度较以前减慢,佝偻病的发病率大大减低,故不必再投用钙片、钙粉等药物钙剂了。但食补(即多安排富含钙质的食物,如牛奶、豆浆、绿叶蔬菜等)则要继续下去,持续终生。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。

孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。

如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。

这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

宝宝何时补钙?

宝宝从什么时候需要补钙?吃什么样的补钙液比较好?

三个月以后。可服用葡萄酸钙。

我觉得宝宝补钙没有必要太早,如果身高体重正常,吃饭也不挑食的话,只用食补就可以了,多喝点骨头汤,多吃蔬菜,水果,如果孩子发育迟缓,晚上睡觉的时候爱出汗,头上有明显的缺钙圈,这些就是缺钙的症状了,应该考虑补钙了.一般小一点的孩子可以喝点口服液(比如三精葡萄糖酸钙),或者一些颗粒(比如四维葡钙颗粒就很好)如果大点的孩子补钙的方式就更多了,可以吃儿童高钙片也可以喝口服液.总之药补不如食补,还是应该在日常生活中多注意孩子的膳食搭配,才是最根本的解决缺钙的办法!

一般来说,两个月的宝宝就可以补钙了,一般为钙粉,比较易吸收.我家宝宝两个月的时候医生就推荐用钙粉,我给宝宝用的是海洋钙,比较易于吸收.

汐汐妈咪

不可不知的最佳宝宝补钙时间

让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素D 缺乏而造成佝偻病。妈妈们要做的就是,挑选最恰当的时机!

A.7 ~ 9 a.m. 冬季这个时段的阳光红外线温度较高,紫外线相对较低,可以暖和宝宝的身体,同时增强新陈代谢,是晒太阳的好时机。

B.9 ~ 10 a.m. 这个时段是宝宝接触太阳的黄金时期。因为这个时候阳光中紫外线的长波紫外线成分比较多,可以加速维生素D 的形成和储备。

C.4 ~ 5 p.m. 此时的阳光成分与B 时段类似,但是更有益于促进宝宝对于钙和磷的吸收,更有利于宝宝骨骼正常钙化。

虽然是冬季,但也要做好妈妈和宝宝的防晒工作,涂抹温和一些的防晒油或者防晒霜是必不可少的,不要因为在户外停留时间过长而伤害到宝宝幼嫩的肌肤。

下面是有关专家对各种钙制剂的比较:

葡萄糖酸钙,每片(0.5克)含钙元素22.24毫克,体内吸收较好,小儿吃起来不太困难。

乳酸钙,每片(0.5克)含钙元素65毫克,氯化钙每片(0.5克)含钙元素(80毫克)。虽然钙含量较高,但不易溶解,(多不为小儿接受)。

盖天力,每片含钙量元素25毫克,以含钙素的天然物质为原料制成,人体易吸收,除含钙外,还含有锌、铁、锶、锰等微量元素。

龙牡壮骨冲剂,采用龙骨、牡蛎、党参、黄芪等中药研制而成,具有补肝肾、健脾胃、壮骨镇惊等功效,除含钙外,重点在补益脾胃、调理消化吸收机能,有助于对钙及各种微量元素的吸收。

牛奶+钙片+户外运动

对于3~7岁的儿童来说,由于他们的消化肠道刚刚脱离婴幼儿时期的发展期,对于食物的吸收尚未功能完整,所以仍然很娇嫩,对于像钙片这种营养补充品的吸收是一个最大的问题。

一般营养学家多建议儿童以牛奶来当作最佳的钙质补充来源,因为牛奶易于消化吸收,且富含钙质,并含多种蛋白质,矿物质与维生素等营养,但是面临的问题是许多儿童并不喜欢喝牛奶,或是喜欢喝加味的调味奶,以增加喝牛奶的适口性与口感接受度,但如此一来又摄入多余的糖类,而会担心有儿童肥胖的问题发生,另一方面,许多东方儿童有乳糖耐受症的体质,喝牛奶(尤其是营养保存较佳的鲜奶)会发生腹泻,因而对于喝牛奶这件事永远裹足不前。而且,有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片。

如果小孩不喝牛奶,可以选择一些吸收较佳的钙片补充剂来为儿童补钙,目前市面上多种的钙片,柠檬酸钙是比较新一代的价廉物美产品。

除了补充牛奶或钙片以外,应该多让儿童到户外运动,除了可以增进骨骼强健的发展,也让小孩接触日光而生成维它命D3,以增进钙在肠道中的吸收度。

补钙的最佳时间

一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。

专家建议,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。因为此时服用钙制剂,吸收率最高,利用率最好,能充分发挥钙剂的各种效能。而各种研究也表明,进餐时胃分泌较多的胃酸,有利于补钙剂的吸收率达到最高点。

淡竹

配合鱼肝油补钙,上午吃鱼肝油,晚上睡前喝钙,乳酸钙比较容易吸收!祝你好运!

鑫宝007

出生~6个月,每天400毫克。

6~12个月,每天600毫克。

1~5岁,每天800毫克。

6~10岁,每天1200毫克。

11~14岁,每天1200~1500毫克。