zlf131313

药物对孕早期的影响

最后一次例假是12月17日开始.在1月8日开始伤风\发烧,服用了头胞一盒,12粒.日夜百服宁2盒,24粒.至今仍有流涕等感冒症状,不知对胎儿有影响否?

思飘飘

转载:
湖北省妇幼保健院林明理主任医师指出:孕期用药对胎儿没有绝对安全而言,包括一些中成药。孕妇用药必须在医生指导下进行。医生在处理孕妇感冒是否用药时,有一个原则:只有药物对母亲的益处多于对胎儿的危险时才考虑在孕期用药,若有可能,在妊娠后的前三个月内应避免服用任何药物。省妇幼保健院社区服务部张桃玲医师认为,孕妇感冒了,要分几种情况来对待。

A、虽然感冒了,但不发烧,或发烧时体温不超过38度,可以不用治疗,对胎儿也不会产生影响。如果孕妇有咳嗽等症状,可在医生指导下用一些不会对胎儿产生影响的药。

B、如果孕妇感冒时,高烧达39度以上,且持续3天以上,可分以两种情况来处理。第一种情况,如果感冒的孕妇是处在排卵以后2周内,用药可能对胎儿没有影响。第二种情况,如果感冒的孕妇处在排卵期2周以上,这一时期,胎儿的中枢神经已开始发育,孕妇高烧39度如持续一天,可能会对胎儿造成影响;如持续在3天以上,肯定会对胎儿造成影响;如果高烧40度持续1天以上肯定会对胎儿造成影响。出现以上情况,医生可能会劝孕妇终止妊娠。

林明理教授强调:目前还没有足够的临床来证明,孕妇持续高烧后一定会对胎儿产生影响(通过动物实验已有数据),因此,这个时候,医生可能会通过对病情和用药的分析,来告诉胎儿可能受损的风险度,并提出建议,最终由孕妇及家人来决定是否终止妊娠。

预防:孕妇怀孕期间最好不要患感冒,所以准妈咪要少到公共场所;加强营养;保证睡眠;尽量少与感冒患者接触,以减少感染的机会。

孕妇感冒后怎么办?
贵阳市华烽医院主治医师 张少武

妊娠早期呼吸功能发生变化,18周时,孕妇的耗氧量增加10-20%(其中50%为胎儿所消耗)。而肺的通气量增加达40%,为达到孕妇本身和胎儿对氧的需求量,孕妇往往过度换气。胎儿在母体内无呼吸功能,完全靠母体吸入氧,排出二氧化碳,所以孕妇常感气短、呼吸困难。由于过度通气,吸入更多的尘埃,加上孕妇鼻、咽、气管等呼吸道粘膜充血、水肿很易发生上呼吸道感染。

由于孕妇对氧的需求量增加,妊娠合关呼吸系统疾病时,病情多易加重。

何种感冒对胎儿有影响?

一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5-14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。

已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。

不用药不可取。

妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

主要药物利弊

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

预防最重要。

怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。孕妇得感冒以后,对胎儿有两方面的影响:一是病毒直接透过胎盘进入胎儿体内,有可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形;二是感冒造成的高热和代谢紊乱产的的毒素的间接影响,高热及毒素会刺激子宫收缩,造成流产和早产,新生儿的死亡率也增高。因此要注意预防感冒,以下是几种治疗方法:
1、对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,则不需用药,可注意休息,多喝开水,往往可以不治而愈。如果症状仍不改善,可用板蓝根冲剂等中成药。
2、如出现高热、剧咳情况时,则应去医院诊治。退热可用湿毛巾冷敷、30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝;也可用柴胡注射液。
3、对高热持续时间长的孕妇,病后应去医院作产前检查。
4、对感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。青霉素是患者首选的抗生素。除少数特异体质可发生过敏反应外,各期的孕妇都可放心使用,它对母胎双方都有很安全。苯唑青霉素、邻氯青霉素等新型青霉素以及头孢菌素类抗生素都是较安全的,可以不用。

坤仔妈咪

孕早期是受孕和着床期,理论上此期胚胎对药物的反应是“全或无”的状态,既有影响,胚胎会自然淘汰,无影响会自然生存。但对每一个人来说对药物的敏感性不同,产生的毒副作用也不同,所以很难推断是否有影响。
一般在孕早期吃了药没关系。你那几种药在孕早期应该没关系,如果有问题会自然流产不会产生畸形,放心。不过,我不是专家,个人经验,我当时也吃了感冒药,甚至过敏药。现在宝贝一样健康。

旸旸

可是有头孢哦.这个药好象不太好.而且你有发烧真的很难说的.

gary

许多孕妇在先期不知自己怀孕的情况下,如果服用了某些药物时往往会不知所措,担心会对胎儿造成影响,对是不是中止妊娠犹豫不决。

从优生优育的角度来看,误服药物对胎儿是否造成影响显得尤为重要。至今为止,药物对胎儿的实际致畸作用及潜在的毒副作用是难以估计和预测的。目前来看,惟一的一条大概的预测途径就是不要完全从药物的药理作用及作用机制出发,而主要从服药时间及有关症状来加以考虑。

一般而言,服药时间发生在孕3周(停经3周)以内,称为安全期。由于此时囊胚细胞数量较少,一旦受有害物的影响,细胞损伤则难以修复,不可避免地会造成自然流产。此时服药不必为生畸形儿担忧。若无任何流产征象,一般表示药物未对胚胎造成影响,可以继续妊娠。

孕3周至8周内称高敏期。此时胚胎对于药物的影响最为敏感,致畸药物可产生致畸作用,但不一定引起自然流产。此时应根据药物毒副作用的大小及有关症状加以判断,若出现与此有关的阴道出血,不宜盲目保胎,应考虑中止妊娠。

孕8周至孕4--5个月称为中敏期,此时是胎儿各器官进一步发育成熟的时期,对于药物的毒副作用较为敏感,但多数不引起自然流产,致畸程度也难以预测。此时是否中止妊娠应根据药物的毒副作用大小等因素全面考虑,权衡利弊后再作决定。继续妊娠者应在妊娠中、晚期作羊水、B超等检查,若是发现胎儿异常应予引产;若是染色体异常或先天性代谢异常,应视病情轻重及预后,或及早终止妊娠,或予以宫内治疗。

孕5个月以上称低敏期。此时胎儿各脏器基本已经发育,对药物的敏感性较低,用药后不常出现明显畸形,但可出现程度不一的发育异常或局限性损害,如眠尔通引起胎儿生长发育迟缓,苯巴比妥引起脑损伤,链霉素、奎尼丁引起耳聋等。此时服药必须十分慎重。

诗琪妈妈

日夜百服宁:妊娠及哺乳期妇女慎用。
最好是去医院问一下,必间医生是专业的.

诗琪妈妈

日夜百服宁:孕妇及哺乳期慎用。
最好是去医院问一下专业的医生,保险一点。