俊赫娘

宝宝肠痉挛的症状

昨天晚上宝宝突然哭闹,面色苍白,怎么哄也没有用,我们立既打车去医院,但去了他又好了,医生说可能是肠痉挛,想请问宝宝肠痉挛的症状?

钒仔妈咪

胃肠生长痛是一种正常的生理现象,多见于3~12岁处于生长发育期的儿童。胃肠生长痛可在一段时间内反复发作,每次疼痛时间较短,一般不超过1O分钟,疼痛发作次数困儿童而异,有的每天数次,有的每小时数次。疼痛部位以脐周为主,其次是上腹痛。疼痛无一定规律性,疼痛程度也不一致,轻的仅为腹部不舒适感,重则表现为肠绞痛,可见儿童疼痛难忍,面色发青或发白,甚至恶心呕吐,还可听到“咕噜咕噜”的肠鸣音。一般情况下,疼痛可很快缓解,缓解后儿童的精神状态、饮食玩乐恢复如常。

儿童为何会发生胃肠生长痛呢?这是由于儿童生长发育快,机体的血液供给可发生一时性的不足,肠道在暂时缺血状态下,出现痉挛性收缩,引起疼痛;也可因植物神经功能紊乱,导致肠壁神经兴奋与抑制作用不协调,肠管平滑肌强烈收缩而引起疼痛,所以医学上又称之为儿童“肠痉挛”。

肠痉挛一般是指胃肠功能发生紊乱,管状器官平滑肌痉挛所致的腹痛。
其特点是疼痛较轻或模糊,常间歇性反复发作,位置不固定或定位不明显,但以脐周居多,很少有压痛及肌紧张,用解痉剂后指压时疼痛减轻。多见于消化不良,肠蠕动紊乱,过敏性肠痉挛(如过敏性紫癜),以及某些结缔组织病或血液病引起的腹痛。
但应当指出的是,某些器质性病变也可发生肠痉挛,如肠道寄生虫,肠炎的粘膜病变,肠系膜淋巴结炎,肠道粘连,肠梗阻,肠套叠等。
因此,小儿反复发作腹痛病因复杂,应带儿童到医院检查,明确病因.

用温热的手按压小儿腹部,可减轻疼痛。
每天顺时针按揉小儿腹部2-3次,每次10-15分钟.
这是我儿子以前用的方法,医生教给的,你试试,希望有效。

桢桢麻衣

在小婴儿肠痉挛发作时主要表现为持续难以安抚的哭吵主要表现为哭闹不安可伴有呕吐面颊潮红翻滚双下肢蜷曲等症状哭时面部潮红腹部胀而紧张双腿向上蜷起发作可因患儿排气或排便而终止在小婴儿则可反复发作并呈自限过程