童与妞

宝宝戒奶的营养谱食?

宝宝戒奶都不怎么吃东西,这该怎样呢?

三宝妈(堡儿妈)

白天给他吃各种辅食,不强迫他吃奶瓶,晚上不给他吃东西,给他吃奶瓶,他不吃,就牺牲点奶粉,倒掉。一般2天就会接受奶瓶。我们家三个宝宝都是这样断的,大的两个当天晚上就吃奶瓶了,堡儿第三天完全接受奶瓶。

☆鱼泥豆腐羹:
将鱼肉洗净加盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺、捣烂成鱼泥。将水烧开加入少量的盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥,再加入少量的淀粉、香油、葱花成糊状即可。鱼肉含水分高、肌纤维短,容易消化吸收。鱼肉和豆腐都是高蛋白食品,有助于增强儿童的抵抗力,促进儿童的生长发育。猪血豆腐青菜汤猪备豆腐切成小块,青菜洗净切碎。水开后,先加入少量的虾皮、盐,再加入豆腐、青菜、猪血。煮3分钟,加调料即可。猪血是补铁的优秀食品,它具有含铁丰富、易吸收、价廉物美等优点。虾皮含有大量的钙、磷是儿童的补钙食品。

☆白菜肉卷
此菜营养丰富,富含胡萝卜素、维生素b1、维生素b2、尼克酸、维生素c、粗纤维、蛋白质、脂肪、糖类及钙、磷、铁等。白菜与猪肉、鸡蛋相配制,营养价值更高。幼儿食用,对生长发育大有裨益,能使幼儿健康成长。
原料:
白菜叶75克,肉馅50克,鸡蛋半个,花生油适量,香油面粉、精盐、味精各适量,葱、姜末各少许。
制作:
1、将白菜叶用沸水烫软;肉馅放入碗内,加入精盐、味精、葱姜末、香油,搅匀待用。
2、将烫过的白菜叶,切成长10厘米、宽7厘米后,在菜板上铺平,抹上肉馅,卷成直径3厘米的卷。
3、锅置火上,放入花生油烧至七八成热,将白菜卷依次蘸上面粉、鸡蛋,入油煎至微金黄色捞出。
4、原锅内留底油少许,投入葱姜丝炝锅,烹入高汤,放入煎好的白菜卷,加入精盐、味精,待汤汁将干时淋入香油即成。
特点:味道鲜美,形态美观,易于消化。
☆五彩什锦饭
有肉和色泽鲜艳的蔬菜,想一想各种不同的搭配方式,做出适合你自己口味的五彩什锦饭来。
材料:
米2杯、水(与米同容量)2杯、鸡肉80克、胡萝卜1/2根、煮竹笋40克、干蘑菇2片、青豆(冷冻)10克、酒1大匙、酱油11/2大匙。(4人量)
做法:
先把米清洗干净,再加入一定量定的水泡30分钟。把配料切成骨牌块,和调味料一起放入米中,一起用电饭煲蒸,然后将青豆色泽鲜地煮,等饭蒸好后加入青豆搅拌一下,就可以了。

☆南瓜食谱
南瓜拌饭(适合6-9个月宝宝)
原料:南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。
制作:南瓜去皮后,取一小片切成碎粒;白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
南瓜糊(适合7~12个月宝宝食用)
原料:南瓜150克,糖40克,牛奶250毫升,鸡蛋1个。
制法:南瓜蒸熟后,依次加入糖、牛奶、鸡蛋,然后煮熟即可。
南瓜黑米粥(适合周岁以上宝宝食用)
原料:南瓜200克,黑米150克,大枣60克。
制作:南瓜洗净去柄,切开,取出种子,切片;黑米、大枣洗净。一起放入锅内,加水1000毫升;再用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。

☆炖排骨:
新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30-40分钟。取炖好的排骨加在宝宝的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。肉、骨头和汤一起吃。既可补充优质蛋白质,同时也是补充钙、磷等矿物质。一些妈妈误认为排骨的营养经过长时间的炖煮已完全融入到汤中,其实是不正确的认识。

☆虾仁蛋饺:
新鲜的虾仁洗净加入盐、姜葱、料酒等佐料,放蒸锅内蒸15分钟后待用。生鸡蛋打开盛在小碗中调匀。将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。
虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁同时含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补蛋白质食品。绿叶蔬菜可补充维生素和矿物质。

西红柿牛肉羹、卤蛋半个、菜肉卷
原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量。
一、西红柿牛肉羹:
1、在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。
2、牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,温火炖。
3、牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。
二、菜肉卷:
1、提前将面粉和水加酵母粉发酵。
2、前夜将猪瘦肉馅加葱姜末精盐、味精煨好。
3、白菜在开水中焯一下,切末,胡萝卜切末放入肉馅中拌匀。
4、发酵好的面团,擀成面饼,抹上菜肉馅卷好上锅蒸熟,即可。

汐汐妈咪

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

晒晒1122

断奶后,还是要喝配方奶才能补充营养啊,我家断奶后一直喝雅培,最近刚换了雅培智护新配方,宝宝一直都喝得很好,也很少生病,当初我选雅培一是看重原装进口,二是看重这个企业有制药背景,相比其他品牌,更加让人放心,问了身边很多朋友都在给宝宝喝,效果也不错。