chenwangwang

如何注射高效乙肝疫苗免疫球蛋白?特急

我已有7个月的身孕,我老公有大三阳,我自己都是正常的,请问需要注射高效乙肝疫苗免疫球蛋白吗?如果需要,一定要在同一个医院注射吗?因为我人现在在上海,过年就回老家宁波生小孩,不知道这个针在上海、宁波分开打可不可以?谢谢

wuyuhao

乙肝高效价免疫球蛋白(HBIg)是由含抗-HBs的人血清提取纯化而制成的,专门用于预防乙型肝炎病毒感染,它的成分是抗-HBs,每毫升含200IU(国际单位)以上者称乙肝高效价免疫球蛋白。
HBIg主要用于新生儿,接触乙肝患者血液的意外损伤者及性伴侣间的乙肝病毒暴露后的紧急预防,注射HBIg可使机体迅速获得被动免疫保护。HBIg中的抗-HBs可以中和入侵的病毒,在HBV进入肝细胞前被清除。研究表明,人体受到HBV感染,3天后就能在肝细胞核内查出核心抗原。注射乙肝疫苗,虽最快4天后才能产生可检出的循环抗体,但微量抗体对于少量入侵的乙肝病毒仍有预防作用。而注射HBIg2-3小时后,血液中抗-HBs就可达到保护水平, 2-5天达高峰,HBIg的半衰期平均为(24.0+3.8)天,因此可用于暴露的紧急预防。我们提倡青、成年人意外损害伴乙型肝炎病毒感染危险的人,应该HBIg和疫苗联合应用

母亲从七个月开始注射免疫球蛋白,一共是三针,生育方式不祥。人工喂养。小孩出生后注射免疫球蛋白,同时注射乙肝疫苗,十五天后小孩继续注射免疫球蛋白,一个月二个月十二个月注射乙肝疫苗,孩子有抗体。

医学研究与实践表明,乙肝免疫球蛋白的注射时间是阻断乙肝病毒母婴传播的
关键所在。因为大部分乙肝病毒的母婴传播是在分娩过程中发生的。此时,乙肝病
毒刚刚进入新生儿体内,尚未进入新生儿的肝细胞。如果立即注射乙肝免疫球蛋白
,就能很快将新生儿血液中的乙肝病毒中和掉,新生儿就不会再得肝炎了(在子宫
内已经感染者例外)。如果乙肝免疫球蛋白注射得比较迟,乙肝病毒就可能抢先进
入新生儿的肝细胞,再注射乙肝免疫球蛋白就会失败,因为乙肝免疫球蛋白一般是
无法进入肝细胞里的。所以我强调,在出生后立即给新生儿注射乙肝免疫球蛋白。
令人遗憾的是,这一点往往被医务人员忽视。例如,最近一项由国内外11个医
疗单位(上海、北京、菲律宾等)联合应用拉米夫定预防母婴传播的研究,将对患
乙肝母亲所生婴儿注射乙肝免疫球蛋白的时间规定为出生后24小时内。今年1月,
某专业杂志也发表了一篇类似的文章,其中也有相同的规定。这仅仅是发生在最近
的两个例子。事实上,这种规定会给部分新生儿带来严重危害。因此,借此机会我
再次强调,无论是进行研究还是预防,今后都要特别注意对患乙肝母亲所生婴儿在
出生后立即注射乙肝免疫球蛋白。

诗琪妈妈

一般情况如果母亲身体状况没有问题是不会遗传给宝宝的,但父亲有是没有问题的。但为了保险一点,去打针也是可以的。
具体做法一般是:
1、产前三个月各注射一针乙肝高效价免疫球蛋白,所以鉴于你这种情况可以在上海打二针,回宁波后再打一针;
2、孩子出生后24小时内注射一针乙肝高效价免疫球蛋白,满月时注射第二针乙肝高效价免疫球蛋白,同时进行0-1-6的疫苗注射。这种的阻断率就在95%以上。(孕妇HBV
DNA为阴性,婴儿可不注射HBIG。具体的量各定,100-400IU不等。
3、再加上疫苗注射,疫苗注射也有多种做法,如0-1-6,1-2-7方案都有。由医院自定。

森林宝贝

乙肝也有父婴传播
最近,国内的有些研究结果表明,乙肝病毒垂直传播中,乙肝病毒的父婴传播的几率比母婴传播还要大,而且更容易造成终身携带。

究竟什么是父婴传播呢?患有乙肝的男性,其精子中可检出乙肝病毒DNA,尽管其母亲无肝炎,但这种受精卵在形成胚胎过程中,乙肝病毒也在不断增殖,使这种子代成为乙肝患者或病毒携带者。

当父亲表面抗原、e抗原双阳性者,其所生婴儿的感染几率可达80%以上;当父亲e抗体阳性时,其后代的感染几率为20%左右。

由于直接的父婴传播发生在生殖细胞阶段,因此最有效的阻断办法就是孕前干预。

一、新婚夫妇在婚前要进行乙肝检查,任何一方患有乙肝,都应积极治疗。

二、孕期中,自孕20周产检起,每4周肌注乙肝免疫球蛋白200IU,可有效地中和孕妇血液中的乙肝病毒。

三、如果父亲或母亲是乙肝病毒携带者,其所生新生儿除按规定注射乙肝疫苗外,还应在出生后24小时内及1个月分别注射高效乙肝免疫球蛋白,一次100IU,以期更好地保护新生儿。

萌~~

可以的,疫苗全国都可以打!!

宝贝MM

赞同在孕期接受乙肝高效价免疫球蛋白注射:

球蛋白由含抗-HBs的人血清中提取纯化而制成,理解为高浓度抗体;宫内感染和母血HBV浓度有一定的正比关系;宫内感染主要发生于怀孕后期三个月,鉴于此三点,球蛋白被利用于中和孕妇血中HBV浓度,从而达到减小宫内感染的目的。普遍用此阻断法的医院有:北京佑安医院,南京第二医院(专科),深圳东湖医院(深圳专业传染病院)都使用怀孕期注射HBIG。

具体做法一般是:

1、产前三个月各注射一针乙肝高效价免疫球蛋白;

2、孩子出生后尽快注射一针乙肝高效价免疫球蛋白,一个月(或半个月)注射第二针乙肝高效价免疫球蛋白。具体的量各定,100-400IU不等。

3、再加上疫苗注射,疫苗注射也有多种做法,如0-1-6,1-2-7方案都有。由医院自定。

不赞同在孕期接受乙肝高效价免疫球蛋白注射:

1、宫内感染的原因尚不明确。

2、研究指出:乙肝病毒在体内存活的时间为36.6小时,病人体内的乙肝病毒日更新率为48%,也就是病毒每天都在大量的复制以补充每天的乙肝病毒死亡数量。乙肝病毒的复制速度和数量比我们过去认为的大的多,在这种情况下,HBIG的中和乙肝病毒作用和效果值得怀疑。更有临床研究表明,怀孕期用不用HBIG对于宫内感染发生的机率都一样,均为5%左右。

3、HBIG是浓缩的抗体,和体内的HBV抗原相作用,引起的复合物有可能损害母肾。

4、大量使用有可能引起母体HBV病毒变异,令病情不可预测。还有可能导致乙肝疫苗失效。

5、血液制品,有可能传播一些血液传播性的疾病。

“中国肝炎防治基金会”和“中国疾病控制和预防中心”为代表的机构不赞成孕妇注射HBIG;美国,加拿大,日本等国家都不需要孕妇使用HBIG,但都号称有95%左右的阻断。他们的阻断:婴儿出生后6个小时内注射第一针HBIG,满月时注射第二针HBIG,同时进行0-1-6的疫苗注射。这种的阻断率就在95%以上。(孕妇HBV DNA为阴性,婴儿可不注射HBIG)。

对于以上两种说法到目前还没有一个明确的定论,是以要根据当地的情况来决定该采用何种措施,建议乙肝孕妇提前选择(传染病医院、特色医院)待产,一般这样的医院都有阻断措施,具体采用那种阻断措施一定要与医生交流、沟通,尊重医院的阻断措施,避免造成不必要的麻烦。