风和月丽

宝宝感冒了,晚上鼻子赌住了喘不了气,闹哭怎么办?急啊!

我在09年4月份生了一对双胞胎,现在宝宝十个月了,大的儿子身体虚胖,体质较弱。这几天感冒生病了,儿子晚上睡觉鼻子睹住了,喘不气老爱哭。我LG是医生,他不赞成吃药,该怎么办好?还有我儿子每天喝很多水,喝水喝小奶瓶的一次最少一大瓶,有时一次要喝二瓶,平均一天要喝7瓶满的,你一喂他就喝,这正常吗?还有我两个宝宝十个月了,至今没长牙,都说缺钙,现在补钙了还是没长牙,晚长牙正常吗?

宝贝小雨

我宝贝这两天也感冒了,也是鼻子堵,但是吃药了,你老是喂水还是不好,还是吃药吧,别耽误了,宝贝长牙迟不要紧,2岁后不长就要看医生了,有的小孩长牙就是迟

汐汐妈咪

宝宝鼻塞怎么办
婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

小咕噜妈

你看看宝宝鼻子有没有被鼻屎给堵住呢,我家宝经常鼻子不通就是被堵住了。用棉签给掏出来就好了。