yangjianrong

先天性耳前瘘管

我的宝宝一生下来耳朵两侧有一个小孔,开始还以为是胎记,后来流一些水出来,到医院一检查,说是先天性耳前瘘管,要帮手术,我想问一下这种手术难不难,有什么后遗症没有,什么时期做最好

宁宁小宝

先天性耳前瘘管是常见的耳科疾病。
临床表现
(1)无症状,或挤出少许粘液、皮脂样物。
(2)感染时,局部肿痛,化脓;反复感染可形成脓瘘或瘢痕。
治疗方案
无症状者不需治疗,若有感染化脓,应予抗生素等抗感染治疗,或脓肿切开引流,局部换药等治疗,待感染控制,局部痊愈后,再行瘘管切除术,术前注入少许美蓝于瘘管内,并将探针谈如管腔作为引导。然后将瘘管黑或者其分支一次彻底切除。若遗留部分瘘管感染复发,再行手术即甚困难。

中药治法
清热解毒,消肿排脓
青天葵10蒲公英20野菊花20金银花15柴胡6白芷6丹皮10车前草15川连8皂角刺12
[加减]:
(1)伤口未溃烂,加山甲10
(2)伤口已溃烂,加桔梗10当归6薏苡仁24

用药原则
1.合并感染者应用抗生素和其他辅助药。
2.反复感染形成脓瘘者,根据药敏试验选择有效抗生素(包括新特物药)。

保健贴士
就诊指南:
1、若无感染史者,不必处理。
2、在急性感染时,全身应用抗生素控制炎症,对已形成脓肿者,则应先切开引流。
3、有感染史者可待感染控制后,行瘘管切除术。
4、饮食上宜清淡,以瘦肉或鲜蛋为主,忌海鲜鱼虾。
专家提示
本病是遗传性疾病。无症状时不须治疗。继发感染时,可以全身应用抗生素。对已形成脓肿者,应先切开引流。本病有反复发作趋向,因此,控制感染后,应当到条件较好的医院将瘘管彻底切除,以免复发。