蜜糖宝儿

七个多月的宝宝,突然尿频

昨天还没什么情况,今天早上起床以后,两个小时内,宝贝小便了五六次,由于她总是踢袜子,所以光了半天脚,我很担心

汐汐妈咪

有的幼儿每隔10—30分钟总要尿尿,少则几滴,多则5—10毫升,不发热,无尿痛,夜间小便次数却正常,医生将这种状况诊断为“小儿神经性尿频”。
这种病多发生于3—5岁的学龄前期儿童及幼儿,男孩多于女孩。其特点为白天排尿次数过多,即尿频,总尿量并无明显增多,夜间睡眠中次数相对减少或正常,而与遗尿症(俗称尿床)不同;仅有尿频而无尿急尿痛,亦无排尿时的烧灼感,故非泌尿系统感染;不伴有多饮多食,总尿量又无明显增多,又有别于糖尿病与尿崩症;尿色透明无色也绝非血尿,故与结石出血等疾病无关。小孩的意识一旦被某种有浓厚兴趣的游戏或事物所吸引时,排尿次数可能有所减少。医生诊断这种疾病的方法也很简单,除询问病史及检查尿道外口有无红肿或异物之外,尿液检验亦重要,检验项目包括尿量、有无尿糖、血尿、蛋白尿,尿比重不低于1.010,显微镜下无红白血细胞及管型,概括地说尿常规检查正常。该病病因有人认为系交感神经与副交感神经兴奋性增高,逼尿肌频繁收缩,致使储尿期缩短,使膀胱储尿尚未达饱满时即转入排尿期而出现尿频。治疗方法目前尚无定论,有人采用谷维素片或山莨菪片口服,以改善交感神经与副交感神经的调节失衡,使储尿期延长。

提问者对回答的评语:谢谢,让我又学了一些知识

沈昊泽妈妈

没关系,我儿子也是这样,由其是早上尿特别多,他从五个月就这样,现在也七个月了,晚上正常就没关系!

笨妈开团啦

你好!
宝宝尿多通常有以下几种情况:
1、尿道及季节因素:如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。
2、饮食性多尿:如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。
3、神经性尿频:幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。
4、泌尿道炎症;如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。
5、特殊疾病:如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。
宝宝尿频要注意观察排尿时有无异常表现,如果排尿次数增加,而每次尿量不多的一般泌尿道炎症的可能性较大,建议去医院做个尿液化验检查确诊,如果是炎症引起的需要在医生指导下用药治疗。